
«Вопросы по растрате госсредств, к самому фонду «Сколково», Виктору Вексельбергу и его кураторам из правительства - вице-премьерам Владиславу Суркову, Аркадию Дворковичу и самому премьеру Дмитрию Медведев», считают аналитики.
Следует отметить, что центральные телеканалы, по которым у нас принято «сверять часы» при анализе политической повестки дня, освещали тему вокруг Сколково сдержанно, без упоминания фамилии премьера. Так, «Первый» сделал акцент на заявлении В.Жириновского о том, что Пономарев утаил в своей декларации доходы, полученные от «Сколково». НТВ высказывает мнение о том, что средства, полученные видным оппозиционером, пошли на финансирование массовых беспорядков на Болотной, - опять же не указывая на «медведевский» статус проекта. Вместо этого, анализируя основные капиталовложения «Сколково», НТВ отмечает, что большие средства ушли в Штаты на финансирование неких исследований, а также длительное время находились в обороте банка, контролируемого В.Вексельбергом. При этом, заявление все того же Жириновского о том, что через Сколково осуществлялось финансирование антипутинской оппозиции, широкого тиражирования на ТВ не получило.
Как водится в таких случаях, журналисты и эксперты в печатной прессе и в интернете оказались менее сдержанными и намного более искренними в комментариях и оценках происходящего. Так, аналитик Бизнес ФМ Дмитрий Дризе подчеркивает, что вопросы по растрате госсредств, наверное, не к Пономареву, а к самому фонду «Сколково», Виктору Вексельбергу и его кураторам из правительства - вице-премьерам Владиславу Суркову, Аркадию Дворковичу и самому премьеру Дмитрию Медведеву. «Что же там такое изобретают в этом «Сколково» и как расходуются бюджетные средства? Возможно, у них хватит ресурса замять это дело», - задается риторическим вопросом обозреватель.

«Есть подозрения, что люди, близкие к Медведеву, спонсировали оппозицию».
В свою очередь, известный писатель, публицист и общественный деятель Александр Проханов в интервью Накануне.ру заявляет: «Это похоже на то, что таким образом спонсировалась оппозиция, спонсировалась «Болотная». Это устанавливает контакт между «Сколково», властью и оппозицией, а Медведев является хозяином «Сколково». И есть подозрения, что люди, близкие к Медведеву, спонсировали оппозицию. В этом драма сегодняшней жизни: Кремль не един, в Кремле есть силы, которые разрушают сам Кремль, а есть силы, которые восстанавливают. Поэтому я и говорю, что политика сегодня носит турбулентный характер, она нелогична, она алогична. Есть две тенденции, захватывающие не политические круги, а саму верхушку власти».
Главный редактор федерального еженедельника «Российские вести» Дмитрий Ермолаев пишет об этом так: «На наш взгляд, это (сумма, переданная Пономареву) - лишь вершина айсберга финансирования московскими «боярами» протестного движения в России в 2011-2012 годах... Многим ведь известны многомиллионные суммы «зеленью», которые выделило либеральное «боярство» в 2012 году для выкупа мешавшей организаторам «снежной революции» информационной площадки. Причем деньги были перечислены из резервов одного из крупных российских банков с использованием схемы офшора». Портал КМ.ру отмечает, что эта версия «конечно, конспирологическая донельзя, но... Разговоры о том, что за «белоленточным» движением, устраивавшем акции протеста (которые Ермолаев называет «снежной революцией»), стоят люди Медведева, недовольные тем, что их шефа задвигают на второй план, ходят в определенных кругах достаточно давно».
Ясно, что государственная пропагандистская машина не заинтересована сейчас в раскачивании «политической» составляющей сколковского скандала: ведь это чревато воистину катастрофическими последствиями для ряда ныне действующих и весьма высокопоставленных руководителей страны (и в частности - ее правительства). Вместо этого, сделан акцент на криминальной составляющей истории с Пономаревым, и в целом - на явной неэффективности всего сколковского проекта. По сути дела, его стараются превратить в еще один, очередной пример неэффективности инициатив Дмитрия Медведева. Но публика, после многочисленных историй с «нулевыми промилле», переводом стрелок и т.п. уже привыкла к такому положению дел, и ничего нового в своих знаниях и представлениях о нынешнем премьере для себя не откроет. Явно выбрав «меньшее из зол», информационные менеджеры Медведева пытаются «отползти» от фатальных для него обвинений в финансировании оппозиции.
Любопытно в этой связи, как выстроена нынешняя линия информационной защиты Сколково, как проекта, и чьими силами она реализуется. К примеру, интернет-издание «Свободная Буква» публикует комментарий «политика, гендиректора компании-резидента иннограда «Сколково» Дарьи Митиной». В нем сколковская резидентка пытается элегантно «перевести стрелки»... на Владимира Путина: «Определенная связь между кампанией против Дмитрия Медведева и обысками в «Сколково», полагаю, есть. Потому что «Сколково» считается детищем премьера. Центр закладывался как раз во время его президентства. В тоже время у нас за внутреннюю политику, в том числе и науку, отвечает президент. Он якобы несет правовую и моральную ответственность за то же самое «Сколково», как и за любое другое учреждение подобного рода». Издание при этом никак не отмечает один любопытный нюанс: сколковский директор Митина «по совместительству» является давней активисткой «Левого Фронта», боевой соратницей многих находящихся сейчас под следствием по делу о беспорядках 6 мая. Прекрасно знакома она и с оскандалившимся Ильей Пономаревым, - что не позволяет рассматривать ее комментарий как независимый.
По итогам мы наблюдаем картину, при которой «Васька слушает, да ест»: будучи фактически пойманными за руку на многомиллионных растратах, не без основания заподозренные в связях с окружением Дмитрия Медведева, «болотные деятели» продолжают гнуть свою линию на то, что «во всем виноват Путин». Видимо, и гонорары лектору Пономареву выписывал лично он?.. «Слушает, да ест» и другой сколковский покровитель - олигарх Виктор Вексельберг. Еще в марте 2013 года, за несколько недель до разгоревшегося скандала, он на голубом глазу обещал, что на территории инновационного центра «Сколково» в 2013 году обязательно развернутся масштабные строительные работы. Вексельберг назвал «ускорение темпов физического строительства на площадке» в числе приоритетных задач на ближайшее время. «Нам важно в этом году закончить строительство всей инфраструктуры, инженерной в первую очередь, и приступить к объемному строительству основных объектов - Технопарка, Сколковского университета и первого жилого квартала», - фантазировал он.

Сколковские средства вывели Виктора Вексельберга аж на четвертое место Форбс
Хочется просить - за чей счет? Сам Вексельберг на сколковском проекте за все эти годы явно не обеднел - напротив, в свежем рейтинге миллиардеров он поднялся сразу на несколько позиций. И здесь весьма кстати будет еще одна пикантная деталь, завершающая общую картину, не ускользнула от внимания СМИ. Сообщалось, что по распоряжению Дмитрия Медведева крупнейшие предприятия России платили «Сколково» настоящую дань. В январе 2012 года Медведев, еще будучи президентом, приказал компаниям с государственным участием отчислять 1% от собственных программ инновационного развития (ПИР) в фонд целевого капитала Сколковского института науки и технологий (Сколтех). Этот «сколковский оброк» вносили 57 компаний, включая «Газпром», «Роснефть», «Почту России» и РЖД, а также все оборонные госкорпорации - ОАК, «Уралвагонзавод», «Ростехнологии», «Оборонсервис». За год с лишним госкомпании в добровольно-принудительном порядке перечислили в «Сколково» суммы, исчисляемые миллиардами. Возможно, задаются вопросом СМИ, именно из этих средств и оплачивались дорогостоящие услуги специалиста без высшего образования Ильи Пономарева, а «великого стратега» Виктора Вексельберга вывели аж на четвертое место среди самых состоятельных бизнесменов России по версии журнала «Forbes»? Как говорится, следствие покажет...
Дмитрий Ермаков