«Газпрому» готовят хирургическую операцию. Но, судя по всему, Путин пока Миллера сдавать не собирается

0
639
Время на чтение 4 минуты

"Газпрому" готовят хирургическую операцию Взгляды Игоря Сечина и Алексея Миллера на газовый рынок радикально не совпадают

Российский «Газпром» остается внешне благополучной компанией, способной наращивать добычу, строить экспортные газопроводы и приносить прибыль. Однако в высших эшелонах вокруг «Газпрома» разрастаются конфликты и противоречия. Признаки этой аппаратной борьбы граждане могли увидеть во время прямой линии Владимира Путина. Могли они их услышать и в заявлениях секретаря президентской комиссии по ТЭКу Игоря Сечина. Вал претензий к «Газпрому» эксперты объясняют тайными планами ликвидации экспортной монополии «Газпрома» и его последующего разделения.

Крупнейшие российские компании - вроде «Роснефти» и «Новатэка» - не прочь лишить «Газпром» его эксклюзивного права на экспорт сжиженного природного газа (СПГ), считают эксперты.

Не исключено, что у конкурентов есть и более амбициозные планы по разделению «Газпрома» на добывающую и транспортную компании. Последнее слово в этой коллизии - за президентом Владимиром Путиным, который пока защищает «Газпром» и его главу Алексея Миллера.

Напомним, что громкую критику главы «Газпрома» начал журналист Михаил Леонтьев, который обвинил Алексея Миллера в непрофессионализме и даже неадекватности. Эта же критика была продолжена в ходе состоявшейся 25 апреля прямой линии с президентом довольно жестким вопросом в адрес главы государства: «Вы говорили, что сланцевая революция - это угроза и вызов для России, для российской экономики, и на нее надо дать адекватный ответ. Алексей Миллер, уважаемый глава «Газпрома», сказал, что никакой сланцевой революции нет, поэтому ответа никакого давать не надо, при этом компания теряет рынки, компания теряет капитализацию. И вот что мы будем делать, во-первых, с Алексеем Миллером, во-вторых, со сланцевой революцией и со структурной перестройкой экономики?..»

Президент ответил детально и по пунктам. При этом было очевидно, что ответ заранее продуман и структурирован. «Проспал «Газпром» сланцевую революцию газовую или не проспал - сложный вопрос, пока ответа на него нет. Потому что себестоимость добываемого газа из сланца гораздо выше, в разы, чем себестоимость газа, добываемого традиционным путем. Пункт раз, - перечислял Путин. - Пункт два. У нас достаточно так называемых газовых пузырей, чтобы добывать традиционным способом. Мы пока не можем даже реализовать всего того, что у нас есть. И пункт три. Добыча сланцевого газа и сланцевой нефти, а это тоже возможно, связана с огромными природоохранными издержками. И, наконец, пункт четыре. Это совсем не значит, что мы отказались полностью от сланцевого газа. Даже международные эксперты, которые изучают эту проблему, говорят о том, что у России очень большие перспективы с точки зрения добычи сланцевого газа».
По мнению экспертов, данная позиция говорит о том, что президент Миллера «сдавать» не собирается. По крайней мере пока.

Между тем публичное давление на «Газпром» продолжает нарастать. «В последнее время «Роснефть» предприняла серию действий, которые можно расценивать как атаку на позицию газовой монополии, - отмечает содиректор аналитического отдела агентства «Инвесткафе» Григорий Бирг. - Во-первых, это высказывание Игоря Сечина о несправедливости существующей разницы в налогообложении между нефтяной и газовой отраслью, фактически призвавшего профильные ведомства к пересмотру экспортных пошлин и ставок НДПИ для «Газпрома». Во-вторых, переход в «Роснефть» бывшего топ-менеджера «Газпрома» Влады Русаковой, уволенной формально - по причине достижения пенсионного возраста. Она заняла пост вице-президента, курирующего газовый бизнес «Роснефти». Еще во время работы в «Газпроме» она проявила себя как независимый руководитель, открыто высказывающий свою позицию вне зависимости от политических тенденций. В-третьих, амбициозные планы «Роснефти» по удвоению доли внутреннего газового рынка - до 20%, а также увеличение добычи газа в 2,5 раза к 2020 году.

Сам Игорь Сечин в Лондоне 23 апреля в ходе Дня инвесторов подчеркнул, что «Роснефть» поддерживает предложения об отмене монополии «Газпрома» на экспорт СПГ. «Газпрому» хочу пожелать удачи, успехов. Это большая компания, основа нашей экономики, и пожелать побольше налогов давать в бюджет, потому что мы платим почти 3 триллиона рублей, а «Газпром», который несравненно больше нас, - 1,5 триллиона, - сказал он. - Я бы посмотрел на эту несправедливость».

Между тем главу Фонда национальной энергетической безопасности Константина Cимонова настораживает тот факт, что в последнее время все более настойчивыми становятся попытки пробить решение о структурном разделении «Газпрома». Причем больше всего эксперта возмущает, что делается это без детального и публичного обсуждения и понимания возможных рисков. «Похоже, что действует некий теневой штаб борьбы с «Газпромом». В этот штаб, вероятно, входят защитники интересов «Роснефти» и «Новатэка», - предполагает Симонов. - Давление оказывается постепенное - сначала лишим «Газпром» монопольного права на экспорт СПГ, затем - монополии на экспорт трубопроводного газа, а потом можно вести речь и о разделении монополии по сферам деятельности. Я не считаю, что «Газпром» все делает правильно и его политика идеальна. Но критика идет без детального анализа ситуации. Претензии по налогам также не выдерживают критики. С одной стороны, непропорциональность уплаты налогов действительно впечатляет. Но нефть сегодня чуть ли не вдвое дороже газа, если сравнивать их по так называемому нефтяному эквиваленту. Нефть и газ стоят 700 долларов и 400 долларов за 1 тонну в нефтяном эквиваленте. К тому же нефтяная отрасль экспортирует более 50% того, что добывает, тогда как «Газпром», добывая свыше 400 миллиардов кубометров газа в год, продает за рубеж меньше половины. Отсюда и разница в налоговых платежах».

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин считает, что если подходить к вопросу с точки зрения экономики, то позиции «Роснефти» и «Новатэка» сильнее, поскольку они стремятся стать по-настоящему коммерческими компаниями. Тогда как «Газпрому» ближе формат госконцерна, который используется в международной политике - в частности, для давления на Украину. «Существование «Газпрома» в его нынешнем виде серьезно мешает развиваться другим компаниям, мешает созданию рынка, - говорит Крутихин. - Судя по всему, пока Путин Миллера сдавать не собирается. Однако сказать, что действия конкурентов напрасны, нельзя. Когда-то же и до Кремля должно дойти, что ситуацию нужно менять, причем кардинально...»

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Куликов
Ударило рублем. И очень больно
Крепкая национальная валюта приносит убытки экспортерам отечественного оружия
04.08.2006
Все статьи Сергей Куликов
Последние комментарии
Преждевременный сарказм
Новый комментарий от Дмитриев
20.06.2024 11:15
Путин добивает мировую систему, основанную на правилах
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
20.06.2024 10:35
Штурм прошёл успешно – проблемы остались?
Новый комментарий от Валерий Медведь
20.06.2024 10:25
ФСИН – ещё один рассадник терроризма
Новый комментарий от Валерий Медведь
20.06.2024 10:06
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
20.06.2024 08:53
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
20.06.2024 08:23
«Закон о семейно-бытовом насилии продвигает ООН»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
20.06.2024 07:51