Угроза американскому «Дому свободы» - Россия и русский язык?

0
498
Время на чтение 6 минут

Учитывая откровенно русофобскую позицию, во имя сохранения которой формально правозащитная структура под названием «Дом свободы» официально требует дискредитировать большинство населения России, возникает вопрос: какая выгода от продолжения деятельности связанных с этим «домом» структур на своей территории?

Одной из старейших организаций, неусыпно следящих за тем, насколько мир свободен, является Freedom House (Дом свободы). Как всегда бывает с такими организациями, Freedom House является подчёркнуто «неправительственной». И с этим принято молчаливо соглашаться, хотя даже человек, возглавлявший публичное «крыло» основанной в 1941 году почтенной организации, с большим трудом может быть отнесён к «неправительственным». Потому что звали этого человека Элеонора Рузвельт - супруга президента США.

В наши годы руководство Freedom House выглядит не менее «неправительственно»: до 2005 года её возглавлял бывший глава ЦРУ Джеймс Вулси, а в попечительский совет поныне входят такие персоны как Дайана Негропонте - супруга экс-директора Национальной разведки США Джона Негропонте, и масса прочих интересных личностей, вроде генерального юрисконсульта ВМС США, сотрудников Госдепартамента, основателей и высокопоставленных членов различных, обладающих значительными ресурсами, «фондов по продвижению демократии», таких как NED.

И, разумеется, Freedom House является якобы организацией, свободной от какой-либо предвзятости, выносящей свои вердикты исключительно на основе беспристрастной аналитики. Правда, с этим весьма непросто соотнести информацию с официального сайта организации, согласно которой Freedom House «выступает за лидерство США и сотрудничество с союзными правительствами в противостоянии диктаторам и угнетению». Также сайт этой организации описывает методику работы данной структуры, подчёркивая, что «свобода, в конечном счете, зависит от действий доблестных мужчин и женщин». Freedom House выступает «в качестве катализатора свободы путем сочетания анализа, пропаганды и действия. Мы усиливаем голоса тех, кто борется за свободу в репрессивных обществах и расширяем возможности фронта защитников прав человека и гражданских активистов отстаивать основные права и для продвижения демократических изменений. При поддержке Freedom House, эти активисты расширяют границы свободы в репрессивных обществах и призывают свои правительства к ответу».

То есть, Freedom House, согласно своему же официальному сайту, заботится не о народе какого-нибудь «заблудшего» государства в целом, а фокусируется на отдельных «доблестных мужчинах и женщинах», которые при помощи «пропаганды и действия» «призывают свои правительства к ответу». Разумеется, в интересах лидерства США и союзных правительств.

Имея такие вводные, не трудно разобраться в причинах странных умопостроений, которые содержатся в каждом ежегодном обзоре мировой свободы, которые регулярно выпускает Freedom House. Не забывая упомянуть о том, что «ведущие эксперты в области демократии называют нашу публикацию «основным источником» и «незаменимым руководством» для развития демократии». Это обстоятельство представляется весьма досадным для самих экспертов в области демократии, поскольку даже в США существует немало критики по поводу метод, используемых Freedom House. Так, профессор политологии Дэниэл Трейсман из Калифорнийского университета в своих научных работах по России постоянно подчёркивает, что обладающий признаками объективности рейтинг стран по уровню демократии «должен, как минимум, быть способен видеть различие между системами, подобными российской и федерациями династических монархий без каких-либо признаков демократии, как в Объединённых Арабских Эмиратах». В случае же Freedom House, разница в гражданских свободах между Россией и Йеменом, с официально разрешённым в нём публичным побиванием камнями за супружескую измену, увы, отсутствует.

Если в уровне анализа от FH есть, как видно, глубокие сомненья, то по части пропаганды дело обстоит куда лучше. По этой причине, чтение ежегодных отчётов от Freedom House не выглядит скучным, а всё, что связано с Россией, оснащается яркими эпитетами, вроде названий разделов, которые звучат порой как название блокбастера - «Возвращение Железного Кулака в России». В последнем отчёте особую тревогу Freedom House вызывает то, что «режим вынудил USAID прекратить работу в России, а также ограничил возможности иностранного доступа». Справедливости ради - желание защитить USAID вполне закономерно, потому что Freedom House финансируется по линии USAID как минимум наполовину, и горе утраты является совершенно искренним.

Поскольку, выражаясь терминами FH, «Россия сейчас задаёт тон в Евразии», постсоветское пространство, за исключением Прибалтики, «сравнивается с Ближним Востоком, одним из наиболее репрессивных регионов земного шара». Как «непредвзято» выражается Freedom House, «Путин запустил новый этап репрессий и презрительно отмахнулся от ценностей открытого общества». Президент России «подаёт дурной пример другим евразийским автократиям, а также предоставляет дипломатическую поддержку диктаторам, сталкивающимся с призывами к реформам». Совместно с Китаем, «эти страны последовательно работают вместе с целью блокировать международные действия, которые могут, например, помочь освободить сирийский народ». То есть, развязанная гражданская война в Сирии - это, оказывается, «призыв к реформам».

Тем не менее, Европейский Союз, например, готов закрыть глаза на особенности мировосприятия Freedom House. Согласно им, некоторое время назад, «сорокалетнее правление семьи Каддафи» в Ливии являлось ужасающим попранием свобод, а вековое правление семейства Виндзоров в Великобритании таковым не выглядит. Равно как и влияние государства на Интернет в Китае - достойно порицания, а два с половиной месяца тюрьмы студенту в Великобритании за ксенофобский комментарий в Twitter - «предупреждение всем, кто может себе думать, что комментарии в Интернет не подчиняются закону». Подданный Её Величества Пол Чемберс не мог вылететь из Йоркшира из-за погодных условий и написал в Твиттере: «Черт побери! Аэропорт имени Робина Гуда закрыт. Даю вам неделю, чтобы разобраться с этим, иначе я взорву ваш аэропорт». Твит обернулся Чемберсу арестом, допросом, обвинением и штрафом, стоил ему работы и расходов на адвокатов. Семнадцатилетняя жительница США, получившая тюремный срок за прогулы в школе, появившиеся за счёт наличия работы с целью прокормить себя и семью, также не угрожает статусу государства «с абсолютной свободой», которым FH наградило США.

В частности, от отчёта Freedom House будет во многом зависеть политика ЕС по отношению к Украине. Об этом сообщили в пресс-офисе комиссара ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле. Дело в том, что в отчёте FH сообщается: Украина второй год подряд ухудшает свои позиции в области «свободы» по той причине, что в ней происходят политические аресты, нечестные выборы и...принимается закон, «в пользу русскоговорящей части населения». Речь идёт об известном законе, который позволяет русскоязычным жителям Украины, которых в самом пессимистическом случае не меньше 65%, обладать элементарными правами. Точку зрения FH не замедлило пояснить «Радио Свобода», сообщившее: после принятия языкового закона, некоторые министры, народные депутаты Украины и чиновники разных уровней стали постоянно пользоваться русским языком в официальном употреблении, что наносит - ни меньше, ни больше - ущерб суверенитету и международному имиджу Украины. То есть, марши нацистов имиджу Украины не вредят, равно как полная зависимость экономики от внешнего кредитования не угрожает суверенитету, а русский язык, родной для большинства населения республики, представляет собой столь же страшную угрозу свободам, как и политические репрессии.

Поскольку деятельность Freedom House зиждется на «анализе, пропаганде и действии», то возникает вопрос: насколько символическим будет участие данной влиятельной структуры, на 80% своего финансирования принадлежащее правительству США, в устранении факторов, мешающих свободе на Украине? Таким как политические репрессии, несвободные выборы и русский язык?

«Донорская» структура Freedom House, USAID, свою деятельность в России вести уже не может. Учитывая откровенно русофобскую позицию, во имя сохранения которой формально правозащитная структура официально требует дискредитировать большинство населения немаленького европейского государства, возникает вопрос: какая выгода России от продолжения деятельности связанных с FH структур на своей территории? И не будет ли целесообразным ввести некоторые коррективы в статус данных структур, по примеру USAID?

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Полевой
Все статьи Андрей Полевой
Последние комментарии
Кейс митрополита Илариона
Новый комментарий от Александр Волков
14.07.2024 11:33
Не надо фарисействовать!
Новый комментарий от Русский танкист
14.07.2024 11:26
«Мы сплотим людей таким сочинением»
Новый комментарий от Владимир С.М.
14.07.2024 11:07
Ректора-взяточники ненавидят ЕГЭ
Новый комментарий от В.Р.
14.07.2024 07:57
К русскому вопросу
Новый комментарий от Наблюдатель
14.07.2024 07:08
Письмо коллеге и соратнику
Новый комментарий от Игорь Бондарев
14.07.2024 04:13