itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Двухметровое недоразумение

0
1167
Время на чтение 3 минуты

Двухметровое недоразумение. Всеволод Непогодин размышляет о личности Виталия Кличко

Всеволод Непогодин размышляет о личности Виталия Кличко

Я давно вынашивал идею написания вербальных портретов известных украинских политических деятелей, и вот наконец-то представился отличный информационный повод для данных зарисовок. Я буду писать, начиная с самых простых персонажей и заканчивая самыми сложными личностями. Начну с наиболее понятной мне фигуры - лидера партии «УДАР» Виталия Кличко.

Впервые на телеэкране братьев-боксеров я увидел в далеком 1996 году. Спортивный комментатор УТ-1 Валентин Щербачев взахлеб нахваливал статных парубков, поехавших в Германию шлифовать кулачное мастерство. Мне запомнились два высоких хлопца в мешковатых спортивных костюмах, с опаской посматривавших на своего немецкого тренера-надзирателя. Огромная физическая сила ребят была заметна по демонстрированным фрагментам любительских боев, но во время интервью бросалась в глаза их советская скованность, интеллектуальная неуклюжесть и боязнь сказать что-нибудь невпопад. Прошло несколько лет, братья подались в боксеры-профессионалы и их поединки стали постоянно транслироваться на украинских общенациональных телеканалах.

- Ты будешь вечером смотреть бой Кличко? - постоянно спрашивали меня друзья и знакомые.

- Нет, - всё время одинаково отвечал я.

«Смотреть, как наш Кличко бьёт не наших» стало любимой забавой украинского обывателя. Миллионы пассивных и аморфных граждан укладывали свои ожиревшие телеса на продавленные диваны, откупоривали баночки с дешевым пивом и с упоением наблюдали, как мордоворот Виталий портил физиономии темнокожих бойцов. После побед Кличко мелкие душонки незалежных мещан наполнялись квасным патриотизмом и, встречая друг друга, они первым делом спрашивали: «Ну шо, бачыв як увчора Кличко чорномазому наваляв?». Обыватели в большинстве своем глорихантеры и любят болеть за тех, кто побеждает - им не понять, что поединки супертяжей лишены какой-либо изюминки, а самые техничные боксеры выступают в легких весовых категориях. Приходится констатировать, что Виталий Кличко заработал известность и нарастил социальный капитал явно не благими делами, полезными для общества. За неимением крупных ученых мирового уровня, знаковых мыслителей, гуманитарных деятелей, весомых культуртрегеров на политическую арену позвали человека, которому больше всего подходит роль вышибалы у входа в Верховную Раду или телохранителя высокопоставленной особы.

За годы нахождения в высшей лиге украинской политики старший Кличко так ничему и не научился. Он всё также норовит пробить оппонентов прямым апперкотом и никак не может уяснить для себя, что политика и бокс - это две большие разницы. Политика - это, прежде всего, искусство кулуарных интриг, подковерной борьбы, временных компромиссов, тайных договоренностей, но топорный и незамысловатый Кличко бесхитростно рубит с плеча и ведет себя неподобающим образом. Его недавняя реплика на Банковой улице «Давай, на..., быстро на Майдан!» выдает в нем ментального гопника. Виталий Кличко это здоровенная титушка, немного облагороженная временем, проведенным в Германии.

Главный парадокс Виталия Кличко - это сочетание его образа и электората, к которому он обращается. Если очкастый задохлик Арсений Яценюк полностью олицетворяет собой немощный запад Украины, то статный здоровяк Кличко, имеющий, между прочим, черкасские корни, это как раз привлекательный образ для восточных областей. Стань Кличко на пророссийские позиции, то он бы мог спокойно заручиться огромной поддержкой обывателей Харьковщины, Днепропетровщины и даже Донецка, но он предпочитает окучивать западенскую электоральную грядку, где и так слишком высока конкуренция среди популистов-националистов.

Виталий Кличко - это грандиозное недоразумение и симулякр политика, оказавшийся на всеобщем виду исключительно из-за отсутствия интеллектуалов, способных достучаться до умов простаков-избирателей. Кличко еще не понимает, что президентом Украины ему никогда не стать, и, по всей видимости, живет в мире иллюзий. Учитывая все характеристики Кличко ему лучше всего поскорее завязать с политикой и податься в киноактёры по примеру легендарного футболиста-грубияна Винни Джонса. В индустрии грёз Кличко и денег заработает, и сумеет сохранить о себе добрую память у соотечественников, ныне массово разочаровывающихся в нем из-за политической импотенции.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Всеволод Непогодин
Все статьи Всеволод Непогодин
Последние комментарии
«Нашу молодёжь украла американская массовая культура»
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 20:20
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от С. Югов
06.10.2022 19:53
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Игорь Бондарев
06.10.2022 19:32
Кто допустил к продаже книгу, растлевающую детей?
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 19:25
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 19:02