Так нельзя жить. О послании Путина и «табу на разбор правительства»

Михаил Леонтьев 
0
13.12.2013 928

Сначала о хорошем, потом о плохом.

О хорошем. Сформулированная достаточно понятно и чётко консервативная политическая парадигма - это очень здорово. Это наконец, в общем-то, обозначенная идентичность с абсолютно точной ссылкой на Бердяева (что консерватизм - это не отказ от движения вперёд, это отказ от движения назад). Это более чем актуально, потому что речь идёт - я процитирую президента - «о бесполой и бесплодной толерантности». Это позиция, которая востребована в России стопудово, но она востребована и в остальном мире. Потому что есть огромное количество людей во всём мире, лишённых права открыть рот на эту тему, потому что это табу. И они, когда они видят и слышат, что говорим мы, - вдохновляются. Они реально видят, что небо не упало на землю, ещё не все с ума сошли, ещё можно как-то жить. Это очень правильная, по всем впечатлениям адекватная, но это ещё, на самом деле, и очень выгодная позиция.

Что касается всего остального. Поражает одна вещь: всё, что касается социальной политики, всё, что касается внешней политики, всё, что касается политики вообще - очень чётко, понятно и обоснованно. Всё, что касается экономической политики - выглядит очень странно, я бы сказал - вырожденно. Такое впечатление, что президент имеет перед собой мишень и, не имея права стрелять в мишень, всё время стреляет в молоко вокруг мишени. То есть направление выстрела правильное, а попадания ноль, ну, в крайнем случае, в двойку. Но в десятку никто не стреляет, потому что это, грубо говоря, табу для президента. Нельзя стрелять в десятку.

Яркий пример - это разговор о производительности труда. Это же смешно. Производительность труда - это показатель индикативный, он не целевой. Целевым показателем является конкурентоспособность, если мы говорим о современной рыночной экономике. У правительства конкурентоспособность, видимо, в одном месте, и президент об этом не говорит, чтобы не стрелять в правительство.

Мы имеем абсолютно разрушительную, негативную макроэкономическую политику и президента, который пытается заниматься программами развития (и в том числе вполне дельными и вполне интересными, и вполне достойными внимания) вокруг абсолютно разрушительной макроэкономической политики правительства, не затрагивая эту политику. Это шизофрения, с ней надо кончать, так нельзя жить.

Поэтому совершенно во всех смыслах достойное, красивое президентское послание имеет огромную дыру в области экономической политики. Оно выглядит странно в этом направлении, просто странно и нелепо. Надо прекратить это занятие, когда правительство делает из президента дурака. Нельзя этого делать, это контрпродуктивно. Кроме того, если бы жертвой этой ситуации был один президент - ладно бы с ним, но жертвой является российская экономика.

Мы имеем а) абсолютно негативную, дегенеративную макроэкономическую политику, и б) попытки какими-то - достаточно, может быть, интересными и дельными - придумками компенсировать результаты системной макроэкономической политики правительства. Это шизофрения.

Источник

"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Леонтьев
Все статьи Михаил Леонтьев
Последние комментарии
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Natalya
16.10.2021 23:49
За что японцы наказали Евросоюз?
Новый комментарий от Кирилл Д.
16.10.2021 23:41
Зачем России феминизм?
Новый комментарий от С. Югов
16.10.2021 23:28
Царство ближних
Новый комментарий от Кирилл Д.
16.10.2021 22:57
Нашествие иноплеменных
Новый комментарий от Русский Иван
16.10.2021 19:58
Осень доллара
Новый комментарий от Апографъ
16.10.2021 19:36
С точки зрения Бога
Новый комментарий от Русский Иван
16.10.2021 19:36