Период полураспада Украины или По-тихому передать Крым под управление китайцам

Андрей Угланов 
Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов 
0
13.12.2013 732

Этот термин приходит на ум не впервые. Обычно именно в таком духе комментируют события на Украине, когда толпы людей из западной части страны или из восточной оккупируют площадь Независимости в Киеве. И всякий раз требуют изгнания очередного президента.

Казалось бы - когда у соседа сдохла корова, наш человек должен шибко радоваться. Вот только «украинская корова», если с ней, не приведи Господь, что-то случится, создаст нам столько проблем, что мало не покажется никому. Если «западные» попрут с вилами на «восточных», для этой страны отчётливо замаячит «югославский сценарий». С лагерями для беженцев и бомбардировками Киева натовской авиацией. Если в этом кто-то сомневается, то вспомните Белград. Радоваться такому может только сумасшедший.

Но пока ситуация в Киеве только накаляется. Хотя прошёл круглый стол бывших президентов страны плюс Янукович: встретились два представителя «западенцев» и два от «восточных»: Кравчук с Ющенкой против Кучмы с Януковичем. Одним словом - Украина и в самом деле оказалась исторически и жёстко разделена на восточную и западную часть. Так что при единоличном полновластном главе государства она всё время будет распадаться. Выходов из порочного круга два.

Первый. Страна может отказаться от американской модели управления - президентской, которая, кстати, принята и у нас в России, где совершенно оправданна. А вот Украине больше подошла бы немецкая модель - парламентская республика с сильным канцлером (премьер-министром) во главе правительства. В Германских землях это повелось со времён «железного» канцлера, князя Отто Эдуарда Леопольда Карла-Вильгельма-Фердинанда фон Бисмарк-Шёнхаузена. С ним началось реальное объединение разрозненных княжеств в единое и сверхмощное государство. Канцлером с тех пор становится лидер партии, победившей на общеземельных выборах. Как правило, он формирует коалиционное правительство. Сменить его в острой фазе политического кризиса много легче, чем победившего с перевесом в один-два процента полновластного президента. У украинского канцлера может быть заместитель, представитель противоположной стороны.

Надо сказать, эта идея на Украине хорошо известна. Но до сих пор депутаты Рады так и не довели её до ума, то есть до поправок в Конституцию. Как видно, каждая из групп всё же надеется на победу в выборах президента своего ставленника. Так можно и опоздать, когда противоречия между частями страны примут необратимый характер и придётся решать проблему так, как сделали двадцать лет назад в единой Чехословацкой Республике, - мирно и тихо поделили страну на Чехию и Словакию. Но этому может предшествовать ещё одна попытка сохранить единство, хотя и в заметно усечённом виде.

Второй вариант. Противостояние по географическому принципу продолжится. Половинчатым разрешением этой проблемы может стать переход нынешней Украины к конфедеративному государственному устройству. Через это прошли Соединённые Штаты Америки и Швейцария. Ныне с таким устройством живёт Босния и Герцеговина. Даже Бельгия имеет заметные признаки конфедеративного устройства и стремительно движется в этом направлении. Как и на Украине, там существуют серьёзные противоречия между франкоговорящими гражданами и нидерландскоязычными. Но в Бельгии всю эту публику, выражаясь по-современному высокопарно, «крышует» король. Даже следит, чтобы в правительстве и тех и других было бы поровну. Чем не модель? Осталось найти короля, или, по-местному, гетмана.

Оба этих варианта на Украине активно обсуждаются. Но карты может перепутать ещё одна территория - Автономная Республика Крым. Именно так называется бывшая Таврия - бриллиант в короне российских императоров. Именно там до сих пор сильны пророссийские настроения среди подавляющего числа граждан. И вот что любопытно. В самый разгар последнего кризиса президент Янукович по-тихому укатил в Китай, где фактически продал эту территорию китайцам на вечные времена. Во всяком случае, сроки конца освоения китайцами Крыма не указаны. По благословению Януковича, китайцы начнут делать из полуострова огромную перевалочную базу своим товарам на пути в Европу. В строительство инфраструктуры, в том числе самого глубоководного морского порта на Чёрном море в городе Саки, будет инвестировано до 15 миллиардов долларов. Так что в предполагаемой конфедерации может оказаться и Крымско-китайская автономия.

Невольно задумаешься - а не был ли устроен «Евромайдан» только для этого - по-тихому передать Крым под управление китайцам? Если киевские правители решили таким способом насолить Москве, то их судьба и будущее их страны скоро будут решаться не в Брюсселе или Москве, а в Пекине. Что тогда будут кричать на очередном «Евромайдане»? Колонна крымских китайцев перекричит всех.

Это будет означать, что у соседа сдохла не только корова, но и сам хозяин.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Угланов
Все статьи Андрей Угланов
Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов
Подполковник СБУ: «Служба внешней разведки
Украины попытается сорвать встречу Путина и Зеленского»
28.04.2021
Зеленский шестёрка МИ-6 или зачем
«Зелёный укропрезидент» ищет встречи с Владимиром Путиным
28.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Чем грозит России химическое продовольствие
Новый комментарий от Наталия 2016
03.05.2021 20:58
Доколе терпеть кощунство?
Новый комментарий от NNNN
03.05.2021 12:22
Кем был для нас Владимир Ильич?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
03.05.2021 11:19
Воистину Воскресе Христос!
Новый комментарий от Наталия 2016
03.05.2021 10:06
Все три креста - твои, Россия
Новый комментарий от ЛюдмилаО
03.05.2021 07:46
Московский Международный кинофестиваль осодомили
Новый комментарий от Серёга Чудиса
03.05.2021 06:56
Пасха Христова принадлежит всем
Новый комментарий от В.Весенин
01.05.2021 23:19