itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Депутат Европарламента: События на Украине тема номер один в Европарламенте и в европейских СМИ

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС 
0
82
Время на чтение 5 минут

Депутат Европарламента от Литвы Юстас Палецкис советует еврочиновникам сбросить эйфорию по отношению к Украине и задуматься о возможной катастрофе в этой стране. Информационно-аналитический портал «NewsBalt» приводит мнение Палецкиса о последних событиях на Украине и реакции на эти события еврочиновников.

Во вторник я встретил на улице одного коллегу подписанта Акта о независимости Литвы. Говорит с улыбочкой: «Включаю телевизор - там все Украину показывают, радио - всё о том же. Боюсь утюг включить, поскольку, наверное, и он опять об Украине заговорит...».

Боррель признал, что часть европейского общества склоняется к прекращению поддержки Украины

Я сказал коллеге, что нечто подобное творится и в Брюсселе. События Украины сегодня тема номер один и в Европарламенте, и в СМИ Бельгии, Германии, Франции и других стран. Да и мы, члены рабочей группы Комитета фракции социалистов и демократов Европарламента по иностранным делам, на прошлой неделе, собравшись на заседание, начали с Украины. Коллегу из Испании вдохновила увиденная на экране телевизора картина: «В Киеве демонстранты высоко поднимают флаги Евросоюза, все хотят в Евросоюз! Это прекрасно! Вот испанцы устраивают демонстрации против ЕС, а должны следовать примеру украинцев!»

Комментарий митрополита Волоколамского Антония в связи с принятием документа ВСЦ «Война на Украине, мир и справедливость в европейском регионе»

Конечно, если смотреть с далёких берегов Атлантического океана, демонстрации, митинги, даже столкновения с милицией выглядят романтически и вызывают энтузиазм. С более деловым подходом на том заседании говорили европарламентарии из стран, близких к Украине - Болгарии, Польши, Германии. И я, произнося свою речь, постарался не предаваться эйфории. Мы говорили, что на пленарной сессии Европарламента, начинающейся 9 декабря в Страсбурге, нужно принять хорошо взвешенную резолюцию, которая послужила бы нормализации положения на Украине и укреплению европейского курса. Нужно углубиться в положение страны. Украине грозит экономический крах. Зима может застать украинцев в холодных домах, ограничение экономических связей с Россией (туда входит почти 40% экспорта) разрушило бы всё ещё работающую промышленность на Востоке, на улицу были бы выброшены сотни тысяч.

Какие уроки извлек Китай из событий на Украине

Стране сейчас необходимы 20 млрд. евро, чтобы выжить. Договор об ассоциации с ЕС гарантировал бы помощь Международного валютного фонда. Но мы помним, как Литва его избегала и брала кредиты под большие проценты, чтобы только избежать диктата МВФ. И от Украины фонд требует, чтобы в обмен на кредит власти отменили бы дотации за отопление, заморозили бы зарплаты и пенсии, ударили бы по уровню жизни. Так что неудивительно, что президент и всё правительство мечутся между Брюсселем и Москвой, пытаясь, как говорят немцы - zwei Kuehe melken - доить две коровы.

СМИ склонны изображать столкновения в Киеве как борьбу «ангелов» и «демонов». И симпатии нашей фракции на стороне демонстрантов. Но одна из трёх оппозиционных сил - партия «Свобода» - отличилась антисемитскими, а также антипольскими заявлениями и действиями, и получила отрицательную оценку Европарламента. А что касается коррупции, она распространена в деятельности и нынешнего, и прошлых правительств.

В самолёте на пути в Вильнюс в руки попал номер газеты «International New York Times» - в нём, конечно, много об Украине. Профессор Род-Айлендского университета Петро, в настоящее время стипендиат фонда Фулбрайта в Киеве, изложил своё мнение в статье «Как Евросоюз толкает Украину на Восток». Он винит Брюссель в том, что он якобы стремится противопоставить Украину с Россией и заставить Киев выбирать - идти вместе с Европой или Евразийским союзом. Брюссель зря отклонил усилия Украины согласовать сближение и с ЕС, и с Евразийским Союзом, а совсем недавно - и представленное в Вильнюсе предложение Киева провести переговоры по поводу поправок к договору об ассоциации с ЕС при участии России.

«ЕС поступает, как владелец гольф-клуба, который позволяет Украине носить инвентарь игроков клуба, но не даёт надежды вступить в клуб». По мнению профессора, у ЕС и Евразийского Союза цель одна и та же - создание свободной торговой зоны от Лиссабона до Владивостока. Однако якобы Евразийскому Союзу, если бы он объединил усилия нескольких стран, было бы легче договорить с ЕС о лучших условиях, чем если бы это делалось по раздельности. Профессор упрекает ЕС в то, что Брюссель не задумывается о том, что предлагаемые им категорические условия могут привести к нищете граждан стран, приближающихся к ЕС.

Профессор, видимо, сильно сгустил краски. Не думаю, что ЕС хочет оторвать Украину от России. Декларируемая Брюсселем позиция, чтобы Украина и другие страны Восточного партнёрства поддерживали хорошие отношения с Россией, не должны быть пустыми словами. С другой стороны, об этом мы не раз говорили во фракции социалистов Европарламента, - Брюссель строго требует от приближающихся к ЕС стран реализации рыночной экономики, слишком мало подчёркивая необходимость стремиться к социальному рынку. Нужно контролировать не только микроэкономические показатели, но и учитывать социальные дела жителей тех стран. И по моему мнению, при вступлении Литвы в ЕС, этому было уделено недостаточное внимание.

Мы помним, какие надежды вызывала потрясшая десять лет назад Украину «Оранжевая революция». Прошло несколько лет, и руководители «Оранжевой революции» непримиримо рассорились между собой, начались заигрывания с Россией и подписания губительных для Украины договоров. Это позволило Януковичу победить на выборах, которые в последний раз были признаны международным сообществом справедливыми.

Хороших вариантов для Украины, к сожалению, нет. Худшим сценарием было бы усиление нынешнего противостояния и распространению по всей Украине, что привело бы к расколу страны. В интернет-пространстве уже блуждают кары Европы в будущем, где рядом с независимой Каталонией, Шотландией появляется место и для нескольких Украин.

Другой сценарий - власть перенимает оппозиция и решительно поворачивает на дорогу сближения с ЕС, подписывает договор об ассоциации. Если затем последует стабилизация экономики, поднимется уровень жизни, это было бы лучшим вариантом. Но он маловероятен. Очень возможно болезненное столкновение новой власти с теми же проблемами, которые терзают и нынешнюю власть, повторение «посторанжевого» синдрома. Только на этот раз разочарование будет направлено и против Евросоюза, финансовая помощь которого ограничена, который не даёт и, к сожалению, в будущем не даст перспективу членства.

Ещё один вариант, который, я думаю, предложит Европарламент в своей резолюции - серьёзные переговоры позиции с оппозицией. Возможно, стоит подумать и о широкой коалиции в переходный период до выборов, вовлекая в правительство часть оппозиционных партий.

Справка «NewsBalt». Юстас Винцас Палецкис. Родился 1 января 1942 в Куйбышеве. Отец лидера Социалистического фронта Литвы Альгирдаса Палецкиса. Член Европейского парламента (в 2004-2009 годах и с 2009 года). Член Социал-демократической партии Литвы. В 1966-1969 годах обучался в Высшей дипломатической школе МИД СССР. По окончании школы в 1969-1983 годах работал на советской дипломатической службе, дослужившись до заместителя заведующего отделом печати МИД СССР. В 1993-1996 годах работал советником по вопросам зарубежной политики президента Литовской Республики, затем послом Литвы в Великобритании, в Португалии, позднее в Ирландии. В 2002-2004 годах - вице-министр иностранных дел Литовской Республики. С июня 2004 года член Европарламента.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Соглашение об ассоциации Украины с ЕС
«Украина превратилась в тоталитарное государство нацистского толка»
По словам Сергея Лаврова, Киев сознательно готовили исполнять роль «антиРоссии», плацдарма для создания и реализации угроз против российской безопасности
24.09.2022
Либо капитуляция, либо уматывайте в Варшаву или Лондон
Сергей Лавров: «Будем смотреть, какая ситуация сложилась "на земле"»
24.06.2022
Чем больше «друзей» т.н. Украины – тем лучше
Лидеры западных стран в конкурентных визитах с фанфарами и бубенцами в Киев
21.06.2022
Готовится присоединение Молдавии к Румынии
Бездействия по освобождению областей т.н. Украины – не предательство, случайно?
08.06.2022
Почему молчок по плененным иностранным наёмникам?
Не вознамерился ли кто-то втихую «эвакуировать» на Запад пленённых головорезов?
25.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Владимир22
27.09.2022 17:39
«Не бойтесь!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.09.2022 13:26
Потому что «договаривался» Абрамович
Новый комментарий от Александр Миронов
27.09.2022 13:21
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
27.09.2022 13:16
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Владимир22
27.09.2022 13:15
Три вектора развития событий
Новый комментарий от Владимир22
27.09.2022 13:02
«Украина превратилась в тоталитарное государство нацистского толка»
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.09.2022 12:57