О будущем Киргизии: в Таможенном союзе республика удвоит свой госбюджет

Новости Москвы 
0
99
Время на чтение 5 минут

- На заседании Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) была одобрена дорожная карта присоединения Кыргызстана к Таможенному союзу. Каковы перспективы?

- Окончательное решение примут главы государств - членов ТС. Это может произойти на очередном заседании Высшего евразийского экономического совета в декабре 2013 года в Москве.

- Процесс подготовки Кыргызстана начался еще в 2011 году. А недавно об аналогичном намерении заявила Армения. И, по мнению экспертов, имеет все возможности присоединиться к Таможенному союзу раньше Кыргызстана. Почему затянулся этот процесс?

- Прежде всего произошла реорганизация наднационального органа - комиссия Таможенного союза, в рамках которой действовала и рабочая группа по присоединению Кыргызстана к ТС. Ответственным секретарем комиссии, а заодно и руководителем данной группы был я. Затем была создана Евразийская экономическая комиссия, которая на новом уровне продолжила интеграционную деятельность. И сегодня задачи присоединения Кыргызстана к ТС, в компетенции уже другой рабочей группы, возглавляемая членом коллегии ЕЭК - министром Татьяной Дмитриевной Валовой. Все эти преобразования приостановили процесс с Кыргызстаном, пришлось во многом всю работу организовывать заново.

- Но сейчас все вошло в нужное русло?

- Да. Однако за минувший период и в самой Кыргызской Республике произошли изменения в платежном и торговом балансе. И сама дорожная карта теперь расширена в связи с образованием следующего интеграционного объединения - Единого экономического пространства (ЕЭП) и планами по формированию Евразийского экономического союза. Сюда вплетаются не только торговые, но еще и финансовые, миграционные вопросы. Все это усложнило процесс присоединения.

- Насколько известно, вокруг Таможенного союза уже образовалась большая зона свободной торговли, охватывающая почти все постсоветское пространство.

- Да. Наряду со странами СНГ такая зона установлена с Сербией и Черногорией. Сейчас ведутся переговоры с Вьетнамом, консультации с Новой Зеландией, с рядом других государств. По мере того как наш интеграционный процесс набирает силу, интерес к нему растет. Причем со стороны многих государств, находящихся даже за двумя океанами.

- Появилась информация, что и Турция проявляет интерес к данному проекту.

- Таможенный союз - это жесткая конструкция, которая исключает участие в других подобных объединениях. Поэтому если у Сербии и Черногории еще есть выбор, то у Турции он гораздо более сложен.

- Но Кыргызстан уже является членом ВТО. Это, на ваш взгляд, сильно затрудняет его интеграцию в Таможенный союз?

- Тут - иная ситуация. И на данном этапе это не является преградой.

- В экспертном сообществе высказываются мнения, что Евразийский экономический союз - проект элит. А как реагирует на него общественность в странах - реальных и потенциальных участницах?

- Общественность в большинстве своем убеждена, что эта интеграция прежде всего в интересах самого населения. Социологические исследования, которые проводит Евразийский банк развития (ЕАБР), показывают, что идеи создания ТС и ЕЭП поддерживают более двух третей населения. Так что это отнюдь не проект элит.

- И что он уже дал государствам-участникам?

- Результаты особенно ощущают те жители стран Таможенного союза, которые часто пересекают границу, поскольку им не нужно проходить таможенный досмотр. Результат видят, естественно, и бизнесмены. Особенно все это важно для приграничной торговли. После снятия таможенной границы с Казахстаном между ним и Россией произошел ее взрывной рост. А в целом объем взаимной торговли за первые два года на единой таможенной территории увеличился вдвое. Ожидаем, что следующим эффектом станет рост взаимных инвестиций. Много проектов по расширению кооперационных связей и с Беларусью.

- Еще одно бытующее мнение: евразийский интеграционный проект одобряется средним и старшим поколением, а молодежью не очень.

- Молодежь тоже в большинстве своем поддерживает интеграционные процессы. Но чтобы молодые люди лучше чувствовали свою вовлеченность в эти процессы, нам необходимо интегрировать не только экономику, но и систему образования. Нужно обеспечить автоматическое взаимное признание дипломов, унификацию стандартов обучения. В принципе это и предполагается делать в рамках создания общего рынка труда. И чем быстрей мы устраним барьеры в системе образования, тем больше юношей и девушек смогут почувствовать позитивные результаты интеграции, смогут выбирать вуз, в котором они хотят учиться в любом из государств - членов ЕЭП и ЕЭС. Дипломы будут признаваться на всей территории Таможенного союза, без унизительной процедуры нострификации. Мы над этим сейчас работаем.

- Сегодня в Кыргызстане все еще значительную роль играет реэскпорт китайской продукции. И немало жителей страны опасаются, что с прекращением его зачахнет и их бизнес.

- Реэкспорта при Таможенном союзе, конечно, не будет по определению. Но будет развитие собственных производств, что положительно повлияет и на развитие экономики республики. После вступления Кыргызстана в ТС мы уже в скором будущем ожидаем рост экспорта страны более чем на 20%. Для выживания и развития той же легкой промышленности страны очень важно отсутствие таможенных границ. И уже сейчас известные кыргызские рынки испытывают проблемы со сбытом своей продукции из-за ужесточения таможенного контроля на границе с ТС. Когда этого контроля не станет, вот тогда решительно улучшатся возможности для экспорта. В целом же переход на единую систему таможенного администрирования и расширения кооперации даст возможность удвоить доходы госбюджета республики.

- Откуда берутся эти и другие цифры, которыми вы оперируете?

- Нашими учеными проводятся разнообразные исследовательские работы. В том числе совместно с Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития, участниками которого являются, помимо Беларуси, Казахстана, России, также Армения, Кыргызстан, Таджикистан. В рамках этой работы сложилась своя научная школа исследования интеграционных процессов, которая является, возможно, даже ведущей в мире.

- Но есть немало скептиков, подвергающих сомнению целесообразность такой интеграции. Некоторые утверждают, что в ней больше политики, чем экономики.

- Тема интеграции четко очерчена, в ней нет политического аспекта. Это - общий рынок товаров, услуг, капиталов и труда.

-  А не возникает ли опасения, что Кыргызстан окажется «меньшим братом» среди других своих партнеров, более крупных и территориально, и экономически?

- У России поначалу было большинство голосов на наднациональном уровне, 57 голосов в Таможенном союзе. Сейчас столько же, сколько у Беларуси и Казахстана - по представителям в коллегии Евразийской экономической комиссии ЕЭК и в Совете ЕЭК. Придут Армения, Кыргызстан, другие, принцип полного равенства государств будет сохраняться. Новые независимые государства очень болезненно воспринимают любое ограничение суверенитета. И принцип консенсуса, прозрачности, взаимного ограничения интеграции поэтому видится очень важным. В 21-м веке, когда насилие и обман неприемлемы во внешней политике, нужно мыслить рационально, уважать партнеров и стремиться к равноправию и взаимной выгоде в интеграционных процессах. Так что, как мне представляется, евразийская интеграция имеет очень большие перспективы.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Юрьевич Глазьев
Какое будущее ждёт нашу страну?
Итоги «Форума будущего 2050»
14.06.2025
«Нет объективных причин для торможения экономики»
В ближайшие пять лет Россия имеет возможность развиваться с темпом не менее 8% в год
13.05.2025
«Новая индустриализация и умножение народа»
I Пленарная дискуссия в рамках МЭФ, 2025
05.04.2025
Трамп повторяет торговую политику Британской империи
Новые пошлины Трампа не спасут Pax Americana
04.04.2025
Все статьи Сергей Юрьевич Глазьев
Новости Москвы
«Кузькина мать» в Прокшино
Очередная массовая драка «тожероссиян» в Москве: мигранты вновь показали москвичам, что готовы «отжать» улицы
31.10.2025
«Такие люди рождаются раз в сто лет»
Светлой памяти В.М.Клыкова (19.10.1939 — 2.06.2006)
19.10.2025
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Бодрящий пинок Путина
Новый комментарий от Александр Волков
02.11.2025 15:13
Митрополит Иоанн. Русский дух. Одоление смуты
Новый комментарий от Наблюдатель
02.11.2025 14:36
Чем кончится нынешняя гонка доллара и золота?
Новый комментарий от Человек
02.11.2025 14:10
А нужна ли России «трампистская революция»?
Новый комментарий от Владимир С.М.
02.11.2025 13:13
Кому нужна новая «Матильда» с рекламой революции?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
02.11.2025 12:52
«Кузькина мать» в Прокшино
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
02.11.2025 07:38
Поддержим узника Василия молитвой
Новый комментарий от Леонид Болотин
01.11.2025 22:14