О будущем Киргизии: в Таможенном союзе республика удвоит свой госбюджет

Сергей Глазьев 
0
09.12.2013 47

- На заседании Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) была одобрена дорожная карта присоединения Кыргызстана к Таможенному союзу. Каковы перспективы?

- Окончательное решение примут главы государств - членов ТС. Это может произойти на очередном заседании Высшего евразийского экономического совета в декабре 2013 года в Москве.

- Процесс подготовки Кыргызстана начался еще в 2011 году. А недавно об аналогичном намерении заявила Армения. И, по мнению экспертов, имеет все возможности присоединиться к Таможенному союзу раньше Кыргызстана. Почему затянулся этот процесс?

- Прежде всего произошла реорганизация наднационального органа - комиссия Таможенного союза, в рамках которой действовала и рабочая группа по присоединению Кыргызстана к ТС. Ответственным секретарем комиссии, а заодно и руководителем данной группы был я. Затем была создана Евразийская экономическая комиссия, которая на новом уровне продолжила интеграционную деятельность. И сегодня задачи присоединения Кыргызстана к ТС, в компетенции уже другой рабочей группы, возглавляемая членом коллегии ЕЭК - министром Татьяной Дмитриевной Валовой. Все эти преобразования приостановили процесс с Кыргызстаном, пришлось во многом всю работу организовывать заново.

- Но сейчас все вошло в нужное русло?

- Да. Однако за минувший период и в самой Кыргызской Республике произошли изменения в платежном и торговом балансе. И сама дорожная карта теперь расширена в связи с образованием следующего интеграционного объединения - Единого экономического пространства (ЕЭП) и планами по формированию Евразийского экономического союза. Сюда вплетаются не только торговые, но еще и финансовые, миграционные вопросы. Все это усложнило процесс присоединения.

- Насколько известно, вокруг Таможенного союза уже образовалась большая зона свободной торговли, охватывающая почти все постсоветское пространство.

- Да. Наряду со странами СНГ такая зона установлена с Сербией и Черногорией. Сейчас ведутся переговоры с Вьетнамом, консультации с Новой Зеландией, с рядом других государств. По мере того как наш интеграционный процесс набирает силу, интерес к нему растет. Причем со стороны многих государств, находящихся даже за двумя океанами.

- Появилась информация, что и Турция проявляет интерес к данному проекту.

- Таможенный союз - это жесткая конструкция, которая исключает участие в других подобных объединениях. Поэтому если у Сербии и Черногории еще есть выбор, то у Турции он гораздо более сложен.

- Но Кыргызстан уже является членом ВТО. Это, на ваш взгляд, сильно затрудняет его интеграцию в Таможенный союз?

- Тут - иная ситуация. И на данном этапе это не является преградой.

- В экспертном сообществе высказываются мнения, что Евразийский экономический союз - проект элит. А как реагирует на него общественность в странах - реальных и потенциальных участницах?

- Общественность в большинстве своем убеждена, что эта интеграция прежде всего в интересах самого населения. Социологические исследования, которые проводит Евразийский банк развития (ЕАБР), показывают, что идеи создания ТС и ЕЭП поддерживают более двух третей населения. Так что это отнюдь не проект элит.

- И что он уже дал государствам-участникам?

- Результаты особенно ощущают те жители стран Таможенного союза, которые часто пересекают границу, поскольку им не нужно проходить таможенный досмотр. Результат видят, естественно, и бизнесмены. Особенно все это важно для приграничной торговли. После снятия таможенной границы с Казахстаном между ним и Россией произошел ее взрывной рост. А в целом объем взаимной торговли за первые два года на единой таможенной территории увеличился вдвое. Ожидаем, что следующим эффектом станет рост взаимных инвестиций. Много проектов по расширению кооперационных связей и с Беларусью.

- Еще одно бытующее мнение: евразийский интеграционный проект одобряется средним и старшим поколением, а молодежью не очень.

- Молодежь тоже в большинстве своем поддерживает интеграционные процессы. Но чтобы молодые люди лучше чувствовали свою вовлеченность в эти процессы, нам необходимо интегрировать не только экономику, но и систему образования. Нужно обеспечить автоматическое взаимное признание дипломов, унификацию стандартов обучения. В принципе это и предполагается делать в рамках создания общего рынка труда. И чем быстрей мы устраним барьеры в системе образования, тем больше юношей и девушек смогут почувствовать позитивные результаты интеграции, смогут выбирать вуз, в котором они хотят учиться в любом из государств - членов ЕЭП и ЕЭС. Дипломы будут признаваться на всей территории Таможенного союза, без унизительной процедуры нострификации. Мы над этим сейчас работаем.

- Сегодня в Кыргызстане все еще значительную роль играет реэскпорт китайской продукции. И немало жителей страны опасаются, что с прекращением его зачахнет и их бизнес.

- Реэкспорта при Таможенном союзе, конечно, не будет по определению. Но будет развитие собственных производств, что положительно повлияет и на развитие экономики республики. После вступления Кыргызстана в ТС мы уже в скором будущем ожидаем рост экспорта страны более чем на 20%. Для выживания и развития той же легкой промышленности страны очень важно отсутствие таможенных границ. И уже сейчас известные кыргызские рынки испытывают проблемы со сбытом своей продукции из-за ужесточения таможенного контроля на границе с ТС. Когда этого контроля не станет, вот тогда решительно улучшатся возможности для экспорта. В целом же переход на единую систему таможенного администрирования и расширения кооперации даст возможность удвоить доходы госбюджета республики.

- Откуда берутся эти и другие цифры, которыми вы оперируете?

- Нашими учеными проводятся разнообразные исследовательские работы. В том числе совместно с Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития, участниками которого являются, помимо Беларуси, Казахстана, России, также Армения, Кыргызстан, Таджикистан. В рамках этой работы сложилась своя научная школа исследования интеграционных процессов, которая является, возможно, даже ведущей в мире.

- Но есть немало скептиков, подвергающих сомнению целесообразность такой интеграции. Некоторые утверждают, что в ней больше политики, чем экономики.

- Тема интеграции четко очерчена, в ней нет политического аспекта. Это - общий рынок товаров, услуг, капиталов и труда.

- А не возникает ли опасения, что Кыргызстан окажется «меньшим братом» среди других своих партнеров, более крупных и территориально, и экономически?

- У России поначалу было большинство голосов на наднациональном уровне, 57 голосов в Таможенном союзе. Сейчас столько же, сколько у Беларуси и Казахстана - по представителям в коллегии Евразийской экономической комиссии ЕЭК и в Совете ЕЭК. Придут Армения, Кыргызстан, другие, принцип полного равенства государств будет сохраняться. Новые независимые государства очень болезненно воспринимают любое ограничение суверенитета. И принцип консенсуса, прозрачности, взаимного ограничения интеграции поэтому видится очень важным. В 21-м веке, когда насилие и обман неприемлемы во внешней политике, нужно мыслить рационально, уважать партнеров и стремиться к равноправию и взаимной выгоде в интеграционных процессах. Так что, как мне представляется, евразийская интеграция имеет очень большие перспективы.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Глазьев
Нищий донор мирового капитала
Что мешает нормальному развитию российской экономики
27.07.2021
О ПМЭФ, глобальной трансформации,
декарбонизации экономики, новых укладах
21.06.2021
Экономика несёт потери из-за низкопроцентных долларовых бумаг
По словам Сергея Глазьева, лучшим активом, куда России следовало бы вкладываться, является золото
08.06.2021
Мы окажемся на обочине развития, если не
остановим банковский беспредел
30.12.2020
Все статьи Сергей Глазьев
Последние комментарии
Царство ближних
Новый комментарий от Кирилл Д.
22.10.2021 23:54
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Константин В.
22.10.2021 23:05
Идеология Третьего Рима
Новый комментарий от Константин В.
22.10.2021 21:14
Русский протокол
Новый комментарий от С. Югов
22.10.2021 19:53
Поднимать Россию вместо руссозамещения
Новый комментарий от учитель
22.10.2021 19:44
Чудо и мифы
Новый комментарий от Наталья Сидорина
22.10.2021 19:29
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Русский Сталинист
22.10.2021 18:15