itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Как Олимпийский комитет России отказался от русского языка

0
741
Время на чтение 3 минуты

okr1

На днях из Олимпийского комитета России поступило письмо в ответ на обращение Партии Великое Отечество. Напомню, что по итогам серии акций ПВО «На Олимпиаде должна быть сборная России, а не Раши!». Бюро Президиума ЦК ПВО обратилось в ОКР с призывом начать отстаивать интересы России в полном объеме. И согласовать с Международным олимпийским комитетом написание названия нашей страны на олимпийской форме российских спортсменов на русском языке.

Президентская библиотека проводит олимпиаду по русскому языку для иностранных школьников и студентов

Начало письма очень даже оптимистичное. В письме за подписью зам. исполнительного директора ОКР А.В. Селиванова сказано: «Мы полностью разделяем Ваше мнение и позицию по написанию названия нашей страны на официальной экипировке Олимпийской сборной команды России на русском языке».

Герои, как краеугольный камень возрождения величия России

Далее, уже в известной нам манере представитель ОКР начинает всю ответственность перекладывать с больной головы на здоровую. Как и в предыдущем разъяснении, данном Министерством спорта РФ, российскую общественность хотят убедить, что страна отказывается от своего прекрасного имени РОССИЯ в пользу непонятной РАШИ только из-за позиции МОК.

Как я на BelgorodMusicFest русское пение слушал

Минспорт сообщал, что «...Согласно требованиям Международного Олимпийского комитета (далее - МОК), наименование стран на официальной форме делегаций, подавшим заявку на участие в играх, должно быть понятным и читаемым для большинства участников и зрителей Игр. В связи с этим, принято указывать наименование страны на официальной экипировке общего назначения на английском языке».

Ключевое в этом абзаце «принято указывать». То разговор идет всего лишь о некой сложившейся неписаной традиции, которая не закреплена в Олимпийской хартии.

В письме из ОКР говориться несколько иначе: «Мы получили настоятельную рекомендацию из МОК нанести логотип страны на английском языке, так как латиница распространена во всем мире, в то время как кириллица - только в пространстве СНГ».

Ключевым является слово «рекомендация», пусть и настоятельная, но не имеющая обязательной юридической силы. На то она и рекомендация, читай, совет, пожелание, предложение.

Олимпийский комитет

Членам и сторонникам Партии Великое Отечество представляется сомнительным тот факт, что прежде получения таких настоятельных пожеланий из МОК наш Олимпийский комитет озаботился разработкой логотипа нашей страны на русском языке. Что-то нигде не было слышно, что дизайнеры, разрабатывающие экипировку для российской Олимпийской сборной, были вынуждены переделывать работу, меняя кириллицу на латиницу. Зная наши рукопожатные СМИ, рассказ об оплошности ОКР, посмевшего отказаться от английского языка и получившего за этот по носу, долго не сходил бы с экранов ТВ и газетных страниц.

Но все дело в том, что никто даже и не пытался отстоять право на использование русского языка русской Олимпийской сборной. Косвенно, хотя, пожалуй, просто в лоб, это подтверждает опыт сборной России по хоккею. Наши доблестные хоккеисты на XXII Олимпийских зимних играх 2014 года в г. Сочи будут выступать с надписью «РОССИЯ», сделанной по-русски. Федерации по хоккею МОК легко согласовал логотип страны на русском языке. Почему? Да, видимо, потому, что нет оснований для отказа.

Еще раз подведем итог: никто из Олимпийского комитета России даже не попытался переломить неписаную традицию МОК, сложившуюся, кстати, сразу после распада СССР. Напомню, что советские спортсмены выступали в форме, где название Советского Союза было написано русскими буквами.

Теперь, когда до Олимпиады в Сочи осталось считанное количество дней, ОКР с сожалением отвечает, что «уже нереально изменить что-либо к предстоящим играм»

Напомним, что первое обращение в адрес ОКР от активистов ПВО прозвучало 3 сентября 2013 года. За полгода (!!!) до того, как начнутся состязания олимпийцев. Неужели этого времени было мало для того, чтобы хотя бы попытаться изменить ситуацию?!

Расписавшись в своей недееспособности, и пытаясь хоть как-то сохранить лицо, ОКР заявляет, что «...к следующим Олимпийским играм мы [Олимпийский комитет России] обязательно вернёмся к этому вопросу».

Кто уж точно вернется к этому вопросу, так это Партия Великое Отечество. И мы не будем ждать еще несколько лет, прежде, чем зажжется огонь очередной Олимпиады. Мы хотим быть твердо уверенными, что российские спортсмены будут отстаивать честь страны с именем РОССИЯ, а не Раша. По нашему убеждению, это правило должно распространяться на спортивные соревнования любого ранга.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Николай Стариков
«На Западе — нацизм в гитлеровском варианте, но в сегодняшней упаковке»
В работе на информационном фронте вполне можно обойтись задушевными беседами с теми, кто не понимает остроты момента
17.08.2022
Украина нанесла удар по буровым платформам
«Черноморскнефтегаза»
20.06.2022
Решение, которое все мы долго ждали
После закрытия радиостанции «Эхо Москвы» осталось перепрофилировать «Ельцин-центр» в музей денацификации Украины
03.03.2022
Эпидемия создана искусственно
Для глобалистских кругов коронавирус настолько удобный инструмент, что отказываться от него в 2022 году они не будут
21.12.2021
Все статьи Николай Стариков
Последние комментарии
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Константин В.
27.09.2022 23:02
Три вектора развития событий
Новый комментарий от Vladislav
27.09.2022 21:33
Что будет после референдумов?
Новый комментарий от Александр Бутов
27.09.2022 21:30
Первый русский скитоначальник
Новый комментарий от РоманС
27.09.2022 21:18
Потому что «договаривался» Абрамович
Новый комментарий от Владимир22
27.09.2022 20:09
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от Владимир22
27.09.2022 19:54