Провал «медведевской» реформы МВД. Кто за неё ответит и чего ждать

Новости Москвы 
0
936
Время на чтение 6 минут

Выступая перед Советом Федерации, глава МВД Владимир Колокольцев фактически признал провал реформы министерства, затеянной бывшим президентом России Дмитрием Медведевым в 2009 году. Теперь МВД ищет способы перебороть её негативные последствия хотя бы к 2015 году. Между тем время не ждёт и бросает структуре серьёзные вызовы - это рост националистических настроений в обществе и приближающаяся Олимпиада-2014 в Сочи. Что происходит в российских органах охраны правопорядка - разбираем ниже.

Что-то пошло не так

Выступая перед Советом Федерации, Владимир Колокольцев признал, что результаты, «которых от реформы ведомства ожидало общество», не достигнуты. Сами сенаторы, будто сочувствуя министру, отметили, что ему досталась «ущербная реформа МВД». И хотя в докладе министра было озвучено немало позитивных результатов (снижение уровня подростковой преступности, количества терактов и т.д.), всё-таки лейтмотивом стало именно разочарование от результатов реформы.

Двумя днями ранее стало известно о подготовленном МВД документе, призванном свести к минимуму негативные последствия от реформы. Это такой антикризисный план по исправлению ошибок, его даже вынесли на общественное обсуждение, похоже для того, чтобы в некоторой степени переложить часть ответственности за будущее министерства на общество.

Основная претензия к реформе - это сокращение численности сотрудников МВД. Она привела к непомерно возросшей нагрузке на участковых и к тому, что некоторые сельские районы и вовсе остались без сотрудников полиции. Так, по словам министра, при нынешней нагрузке участковый должен сегодня работать по 16 часов, не считая времени на проезд до места несения службы.

Вызывает нарекания в министерстве и впопыхах проведённая переаттестация и сокращение численности ряда специализированных учебных заведений.

Претензий к ходу проведения реформы много, но главное - это отсутствие видимых результатов, которые «ожидало общество». И тут есть о чём поговорить.

Провал за провалом

Как все помнят, толчком к преобразованиям в министерстве стал трагический инцидент в 2009 году в московском супермаркете, где майор милиции Евсюков устроил стрельбу по посетителям. Пребывающий на тот момент на посту президента Дмитрий Медведев инициировал масштабное реформирование министерства, которое должно было вычистить из его рядов оборотней всех мастей и повысить эффективность оставшихся. Для большей убедительности тогда даже «милиция» была переименована в «полицию», чтобы от старого образа не осталось следа. Напомним также, что только на переделывание табличек и переоформление документов, необходимых для переименования, было потрачено около 2 млрд бюджетных рублей.

Спустя 5 (!) лет после начала реформы мы можем сами оценить её результаты. Возьмём наиболее громкие события последних месяцев - это теракт в Волгограде и события в Бирюлёво. Они достаточно широко освещены в СМИ, но за ними остались в тени ещё два любопытных инцидента.

Первый - это «наезд» на МВД со стороны главы Удмуртии Александра Волкова. Недавно он обрушился с критикой на региональное МВД, заявив, что оно «привело к колоссальному ущербу деловому имиджу нашей республики, оттоку предпринимателей» и даже пригрозил, что действия полиции «могут, в конечном счёте, привести к конфликтам, аналогичным событиям в станице Кущёвская и посёлке Пугачёво».

Причина таких резких высказываний - резкие действия МВД в отношении некоторых крупных агропромышленных предприятий республики. История эта интересна сама по себе, но сейчас не будем на ней останавливаться. Отметим лишь факт - глава республики открыто критикует МВД. Причём глава, имеющий репутацию бессменного и непотопляемого чиновника.

Буквально в это же время другой непотопляемый губернатор Аман Тулеев не менее яростно разносит уже кемеровское МВД. И даже публично взывает к Колокольцеву, чтобы он прислал независимую группу, которая разгонит рассадник коррупции в региональной полиции. Причина - серьёзное ДТП, виновником которого стал крупный бизнесмен в состоянии алкогольного опьянения. Сотрудники полиции попытались скрыть его, переврать факты и решить вопрос с пострадавшими, что называется, «на месте». Губернатора же взбесил тот факт, что ему даже не доложили о происшедшем: «Сводки о ДТП, в которых виновны простые кузбассовцы, ложатся ко мне на стол регулярно, а если речь идёт о пьяных водителях, которые занимают руководящие должности в крупных компаниях, пытаются замолчать и замять дело».

Таким образом, уже два крупных чиновника синхронно выдвинули претензии министерству. Добавить сюда взрыв в Волгограде, события в Бирюлёво, и становится понятно, что Колокольцеву просто не оставалось другого выбора, кроме как попенять на неудавшуюся реформу. Ведь эффект от неё, как мы видим, и правда, заметен лишь в смене вывески.

Будет сложнее

Провал реформы МВД прогнозировали ещё тогда - в 2009 году. Поэтому нет смысла сейчас вновь перемывать косточки главному реформатору новейшего времени Дмитрию Анатольевичу Медведеву - всем и так всё ясно. Гораздо важнее другое - как министерство в нынешнем виде будет отвечать на серьёзные вызовы, встающие перед ним в полный рост.

Согласно «антикризисному плану», МВД восстановиться после медведевских экспериментов удастся к 2015 году. Это оптимистический прогноз, и трудно оценить, насколько он соответствует реальности, учитывая текущее социально-экономическое положение страны и провозглашённый курс на «большую трудовую мобильность населения». По крайней мере, в 2014 году под сокращение попадут ещё 16 600 сотрудников МВД, согласно последнему проекту указа Президента.

То есть мы видим, что министерство находится, мягко говоря, не в лучшей форме, время на реформы (5 лет) потрачено впустую, перспектива восстановления туманна, а между тем насущных проблем только прибавилось.

В частности, острейшей становится проблема беспорядков на националистической основе. Если кто не очень внимательно следил, вот краткий перечень того, что произошло в стране уже после Бирюлёво:

- в Мордовии в посёлке Чамзинка произошли столкновения между местными жителями и гастарбайтерами. Около 150 человек напали на общежитие, где проживают приезжие, и затеяли драку. Поводом стало оскорбление «гостем» одного из местных жителей - это по версии Следственного комитета. По версии, распространяемой в соцсетях, - изнасилование узбеком местной жительницы;

- в Воронежской области группа из нескольких десятков человек обкидала камнями поезд Москва-Душанбе. По официальной версии - из-за конфликта с бортпроводницей. По неофициальной - чтобы показать приезжим, кто в доме хозяин. В поезде выбито около 20 стёкол, посольство Таджикистана направило ноту протеста Москве с требованием расследовать случившееся;

- группа агрессивно настроенных молодых людей орудует вечерами в электричках Казанского направления. По сообщениям очевидцев, молодые люди ходят по электричкам в поисках пассажиров неславянской внешности, выводят из поезда приезжих из ближнего зарубежья и избивают их на платформах станций;

- в Петербурге националисты (около 200) двинулись на Невский проспект, затем к Гостиному двору. Они закидывали автомобили дымовыми шашками, скандировали лозунги «Россия для русских!», «Один за всех и все за одного!» и избили нескольких человек неславянской внешности. В конце концов толпа двинулась на территорию вещевого рынка Апраксин двор, где, как известно, торгуют кавказцы. Националисты принялись жечь дымовые шашки и били витрины. Полиция задержала 16 человек, все они несовершеннолетние;

- московская полиция задержала около 50 националистов, собравшихся у метро «Пражская», которые собирались устроить шествие в Западном Бирюлёве. Хулиганы били стёкла припаркованных у метро автомобилей, запускали петарды;

- в Кировском районе Волгограда была совершена попытка поджога мусульманского двухэтажного молельного дома на улице Лавровой. Неизвестные забросали здание бутылками с зажигательной смесью, от чего строение загорелось.

Заострю ваше внимание - это далеко не все новости «с полей» последних двух недель.

А ведь совсем немного времени осталось до открытия Олимпиады в Сочи. И есть предположение, что у МВД начались очень и очень непростые месяцы. От этого сегодняшнее выступление Колокольцева звучит особенно тревожно.

Хотя можно и сейчас предсказать - случись что серьёзное, именно Колокольцев уйдёт в отставку, а нас будут ждать очередные многолетние реформы, которые почему-то затеваются только в ответ на резонансные происшествия. А главный же «реформатор» современности наверняка опять останется как бы и ни при чём.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Евгений Супер
Все статьи Евгений Супер
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Кейс митрополита Илариона
Новый комментарий от Александр Волков
14.07.2024 11:33
Не надо фарисействовать!
Новый комментарий от Русский танкист
14.07.2024 11:26
«Мы сплотим людей таким сочинением»
Новый комментарий от Владимир С.М.
14.07.2024 11:07
Ректора-взяточники ненавидят ЕГЭ
Новый комментарий от В.Р.
14.07.2024 07:57
К русскому вопросу
Новый комментарий от Наблюдатель
14.07.2024 07:08
Письмо коллеге и соратнику
Новый комментарий от Игорь Бондарев
14.07.2024 04:13