itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Нас ждет либо 1917 год, либо 1991 - как повезет. Системный кризис ожидает страну в 2018 году

0
1003
Время на чтение 3 минуты
Михаил Делягин: Нас ждет либо 1917 год, либо 1991 - как повезет

Правительство одобрило пакет законопроектов по пенсионной реформе, определяющих формулу, по которой с 2015 г. будет рассчитываться пенсия россиян. Очень странно, но денежные знаки в страховой части пенсии заменят баллы. Баллы будут начисляться за каждый отработанный год, и их число будет зависеть от страховых взносов, уплаченных работодателем. В 2015 г. порог входа в систему будет установлен на уровне 6,6 балла, к 2021-му составит 10 баллов, к 2025-му достигнет 30. Соответственно, чем больше заработная плата - тем больше баллов. То есть человек должен проработать 30 лет, уплачивая взносы с одного минимального размера оплаты труда (МРОТ на 2014 г. установлен на уровне чуть более 5,5 тыс. руб.). Те же, кто не получает МРОТ в силу "черных зарплат", или если человек не имеет возможности работать полный день - то пенсию не увидит. То же касается тех, чьи зарплаты не достигают уровня МРОТ вообще, а таких, по данным Росстата, свыше 350 тыс. Ситуация может ухудшиться - Минэкономразвития прогнозируют увеличение безработицы в стране на фоне заявлений премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о том, что нам пора воспользоваться преимуществом перед Европой - низким уровнем безработицы и уйти от политики сохранения рабочих мест любой ценой. По оценкам нашего постоянного эксперта экономиста, руководителя Института проблем глобализации Михаила Делягина, даже у тех "счастливчиков", которые смогут заработать "баллы" и получить пенсию, она не будет превышать 12 тыс. руб. Такая ситуация приведет к обострению волнений внутри страны, социальная напряженность породит системный кризис, и ждать этого осталось недолго: Михаил Делягин считает, что 2018 г. станет решающим. Об этом он рассказал в интервью Накануне.RU.

Вопрос: Прокомментируйте новую формулу, по которой с 2015 г. будет рассчитываться пенсия россиян, какие тут есть подводные камни?

Михаил Делягин: Вы знаете, самый главный подводный камень, что эта формула менялась так много и так хаотично, что в ней уже никто не разбирается, и еще не факт, что ее не изменят еще 50 раз до 2015 г. А, во-вторых, замена рублей баллами - это производит очень глубокое впечатление, потому что совершенно не факт, что эти баллы останутся в сегодняшней цене. Кроме того, людей принуждают работать до самой смерти.

Вопрос: Но многие и за всю жизнь не смогут собрать нужные баллы - практически все работодатели платят "черную" зарплату?

Михаил Делягин: И не только они, там даже для тех, кто получает "белую", так устроена система, что люди не получат больше некоторого невысокого уровня. Там больше 12 тыс. невозможно получить.

Вопрос: И вообще, параллельно Минэкономразвития в ближайшее время прогнозирует рост в стране безработицы. А премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что пора уходить от политики сохранения занятости любой ценой.

Михаил Делягин: Ну, во-первых, я вообще не понимаю, где Медведев увидел такую политику. В каком сне она ему приснилась? Никто, кроме него, не замечал эту политику, она проводилась только во время кризиса 2008-2009 гг. А, во-вторых, что люди должны менять место жительства - знаете, было бы очень неплохо, если бы сам господин Медведев сменил место жительства и свалил куда-нибудь подальше, где он уже не будет раздражать людей своими безумными инициативами.

Вопрос: Люди начнут выходить на пенсию, разберутся, поймут, что им ничего не светит, и сколько тогда продержится эта система? И вызовет ли народный гнев?

Михаил Делягин: Эта система рухнет в силу собственной деградации, прежде чем она вызовет народный гнев. Что касается народного гнева, то, я думаю, он будет проявляться в классических формах по более острым проблемам, как, например, было в Бирюлево и в Кондапоге.

Вопрос: А пенсионная система через несколько лет разве не станет острой проблемой, она может быть катализатором грядущих бунтов?

Михаил Делягин: Вряд ли это будет катализатором, это будет, как называют в интернете - еще пять копеек.

Вопрос: Сейчас говорят, что 25% населения может остаться вообще без пенсии, вы согласны с таким мнением?

Михаил Делягин: Я не думаю, что они совсем останутся без пенсии, какой-то минимум все равно будет выплачиваться, они останутся именно без трудовой пенсии, а ведь есть еще базовая. Но этого будет недостаточно даже для очень скудной, несчастной жизни. Но это будет не прямо сейчас, системный кризис произойдет до Чемпионата мира по футболу, который назначен на 2018 г. Или в момент этого Чемпионата мира.

Вопрос: В какой форме будет кризис?

Михаил Делягин: Ну, я не знаю - или как в 1917 г., или как 1991 г., 1998 г. - это как повезет.

Вопрос: Нужно сейчас действовать решительно - отменить реформу?

Михаил Делягин: Нужно отменить ее авторов. Люди с таким уровнем интеллекта не должны распоряжаться средствами других людей. Если они хотят угробить себя - это их законное право. Но угробить всю страну они права не имеют. Поэтому для начала надо отменить этих людей, а затем отменить все идиотические инновации.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Делягин
Имитационный гнойник пора вскрывать
Всё более очевидная нежизнеспособность абсурдно раздувшейся имитационной части бюрократии создаёт всё более реальную угрозу существования русской цивилизации
22.11.2022
Лидерство на Земле будет расщеплено
Доминирование в духовных и творческих процессах перейдёт Востоку, а в финансовой сфере останется за Западом
19.11.2022
России нужен бюджетный маневр
Необходима переориентация хозяйственной политики с блокирования развития в интересах финансовых спекулянтов и «офшорной аристократии» на стимулирование производства
17.11.2022
Необходимо укрепление промышленного суверенитета
Правительство Мишустина добивается успехов в реальном секторе экономики
15.11.2022
Нужна мягкая национализация минимум на 51% всех базовых отраслей
России необходим полный отказ от порочной либеральной политики, разворот всех сил и правил в интересах промышленности и технологий
12.11.2022
Все статьи Михаил Делягин
Последние комментарии
Образец великого борца за Россию и русскую литературу
Новый комментарий от Мирянин
27.11.2022 03:37
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Наблюдатель
27.11.2022 02:39
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от E.O.
27.11.2022 00:48
Нам нужны заметные, прорывные результаты
Новый комментарий от Адриан Послушник
26.11.2022 21:07
1000 объектов на Украине принадлежат российским олигархам
Новый комментарий от наталья чистякова
26.11.2022 17:22