«Сталинград»: кровь-любовь-морковь

Я бы очень многое простила этому фильму. Бондарчук за кадром все время талдычит про "пятерых отцов", а в кадре их шестеро? Да бог с ним. Сотни солдат, охваченные пламенем до неба, идут в атаку? У Зайцева было не так эффектно, но ладно. Разведка в касках? Вряд ли - солдаты каски не жаловали, а уж тем более разведка, которой ни к чему бряканье о камни, когда надо тихо-тихо и по-пластунски, - но пусть. У пергидрольной блондинки за месяцы, проведенные в развалинах, корни волос не отросли? Ок. Бойцы из фактически окруженного, обстреливаемого дома спокойно выходят покурить на ступеньки? Мало ли. Вместе с молодыми форсирует Волгу воин-дед (актеру Назарову 76 лет)? Ну, это в жизни на войну призывали мужиков до 45 лет, да и то "стариков" отправляли в обозы, а в кино после пенсионера Михалкова, штурмующего свою цитадель, и не такое возможно. Я даже не возражала бы против утверждения "они воевали уже два года", хотя по сюжету 1942-й. Может, с финской начали, кто их там разберет.

я9

На бредятину с японским землетрясением 2011 года я бы тоже закрыла глаза. Я ж понимаю, был госзаказ: "Денег на кино дадим, но снимите что-нибудь героическое про МЧС, и чтоб надпись появилась пять раз крупными буквами". Трудно снять героическое про МЧС, когда у тебя по плану Сталинград, но Бондарчук и тут извернулся. И то, что у него в МЧС трудится старик опять под 70 лет и поднимает дух молодых немцев рассказами: "А вот под Сталинградом мы вас мочили-мочили", тоже не беда.

Все это я б простила, если в фильме был бы хоть какой-то смысл и четкая канва. Но там все перемешано, как в квартире коллекционера бабочек после попадания фугаса. Ворчуна расстреливают, пленных не обыскивают, толпы мирных жителей куда-то гонят, баба без трусов хочет то ли убить, то ли поцеловать... Гауптман угоняет драндулет, генерал по развалинам ищет не пойми чего, немой вдруг выдает арию, девка хоронит убитых возле ручейка, в котором берет воду... Все куда-то лезут, бегут вперед, назад, спасают и отказываются спасать, штурмуют и передумывают штурмовать, вскрывают трупы, чтоб обмазаться кишками, жуют бифштекс, сидят в засаде, ревнуют - и не понять логики этого набора сцен вообще. Аааа! Хочется, как тот фриц, заорать что-то вроде: "Достали вы меня! Прекратите! Стоп!"

Нет, попытку связать воедино эти разваливающиеся мини-истории Бондарчук сделал. Замысел режиссера озвучил один из героев: "Уходи, дура. Ты пойми, убьют тебя - парни сломаются. Они ж не за Родину, не за Сталина, они теперь за тебя воюют". То есть, как бы смысл фильма - они сражались за любовь. (Это своеобразный ответ немцу, который кричит: "Вы воюете ради мести", - нет, мол, господин хороший, ради любви мы, как и ты). Но все это на деле так фальшиво скроено, абы как наляпано, что и рассуждать на эту тему лень. Кака-така любовь? Что тут всерьез обсуждать? Девицу в сталинградских руинах, похоронившую семью, изнасилованную немцами, прошедшую уже через все, но такую воздушную, доверчивую, трепетную всю, как олененок Бэмби? Озверевших в этом аду мужиков, которые по-быстренькому, за двадцать минут втюриваются и затем в свободное от смертей время выдают театральные монологи: "Ах, за что, за какие грехи и заслуги ты мне послана, любимая?". Да ну. Вот уж воистину, как говорил Ольшанский, всерьез писать рецензии на "Сталинград" - все равно что писать рецензии на стиральный порошок.

Поэтому рецензии и не будет. Над чем тут задумываться? Какую мораль в этом месиве искать? О чем рассуждать? Сценарий - "смысл войны - это любовь!" - маловразумительный бред. Актеры - тоска. Более-менее сыграл Дмитрий Лысенков, эдакий молодой Охлобыстин, но у него одного роль и была прописана близко к живому человеку, без натужного пафоса "в общем и целом". Зато картинка удалась, это да. Замедленными съемками, взрывами, огнем режиссер явно наслаждался. Ну что ж. Нашел деньги - имеет право.

А я имею право сказать, что фильм "Сталинград" - пошлость. И имею право согласиться с коллегой Архангельским: "Один режиссер недавно безуспешно искал на войне бога; идея оказалась настолько искусственной, что не смогла убедить даже бесплатных зрителей "Первого канала". Бондарчук тоже хотел добра, точнее, любви на войне - мол, человеческие чувства никогда не умирают,- но идея в данном случае такая же искусственная и мертвая, как и предыдущая. Эта адская смесь голливудских эффектов, советского гуманизма и мхатовской интонации (солдаты обмениваются между собой развернутыми предложениями, выпевая и грассируя, как в программе "Театр у микрофона"), есть в своем роде вершина - вершина абсурда".

Единственный хороший момент - когда девушка назвала солдатам свое имя, а они на секунду как очнулись, просветлели лицами. Я подозреваю, что Бондарчук это спер из книги Светланы Алексиевич (Михалков там же спер историю про сиськи медсестры), это реальные воспоминания одной из участниц войны: "Перевязываю танкиста... Бой идет, грохот. Он спрашивает: "Девушка, как вас зовут?". Даже комплимент какой-то. Мне так странно было произносить в этом грохоте, в этом ужасе свое имя - Оля"... Вот одной такой деталью, без нагромождения дурацких сентиментальных сцен, можно было показать все стремление к любви и жизни потерявших человеческий облик людей. И всё.
Источник
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Наталья Радулова:
Все статьи автора
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Туляк
2020-10-20 19:03
Скончался Владимир Николаевич Осипов
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-10-20 18:17
Безответственность, масонский заговор и грядущий Царь
Новый комментарий от Георг
2020-10-20 17:59
«Зеркальные ответные меры будут приняты»
Новый комментарий от Сергей Швецов
2020-10-20 17:49
«Я вижу отсутствие у власти креативной стратегии»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-10-20 17:12
Закономерный итог
Новый комментарий от Валерий
2020-10-20 15:58
Татарские националисты – не татарофобы ли?
Новый комментарий от дед
2020-10-20 15:53