Депутат Европарламента призвал объявить персонами нон грата радикальных оппозиционеров из России

На встречу с радикальными критиками Кремля в стенах Европарламента пришли всего четыре депутатаЕсли бы кто-то из моих коллег позволил бы себе выражаться в стиле Яшина, его бы неминуемо ждало наказание. В Европарламенте есть свод правил, которые никто не может нарушать, ни депутаты, ни персонал, ни гости», - заявил газете ВЗГЛЯД депутат Европарламента Александр Мирский. Ранее он призвал закрыть для ряда российских оппозиционеров доступ в здание Европарламента.

Визит депутации российской радикальной оппозиции, в которую входили политики из РПР-ПАРНАС Илья Яшин и Владимир Кара-Мурза, экологическая активистка Евгения Чирикова и журналист Олег Кашин, организовал польский евродепутат Марек Мигальский. Кроме того, на встрече с ними присутствовали депутаты Александр Мирский, Карлис Шадускис (Латвия) и Витаутас Ландсбергис (Литва).

После встречи Мирский письменно потребовал от главы Европарламента Мартина Шульца запретить этим гостям возвращаться когда-либо в здание парламента.

«Я уже известил депутатов и президента Европейского парламента о недопустимости доступа в ЕП подобных экземпляров», - заявил Мирский в своем блоге на сайте «Эха Москвы». Наибольшее раздражение у депутата вызвало поведение Ильи Яшина, который, по словам Мирского, «в электронных СМИ распространил оскорбления» в его адрес.

Поводом послужила грубая критика в адрес президента Владимира Путина и самого Мирского из уст российской делегации. В ходе дискуссии гости упрекнули Мирского в том, что тот отстаивает интересы России, по мнению оппозиционеров, и в попытке создать «пророссийское лобби в Европе», пишет «Независимая газета».

Вступив в перепалку с россиянами, Мирский усомнился в политическом характере преследования экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и необходимости обсуждения в стенах Европарламента темы отсутствия питьевой воды у участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, добавив, что его избиратели потребовали «растерзать участниц скандальной панк-группы». На это он получил гневную отповедь российских оппозиционеров как на самом заседании, так и позднее в интернете.

Вопросы депутата, адресованные оппозиционерам, по его утверждению, остались без ответа. Что, однако, не помешало Илье Яшину дистанционно обвинить латвийского депутата в пророссийском лоббизме через «электронные источники».

О том, появилось ли на самом деле «российское лобби» в Брюсселе и Страсбурге, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Европарламента от Латвии Александр Мирский.

ВЗГЛЯД: Александр Томасович, зачем, по-вашему, ваши коллеги по Европарламенту вообще организовали встречу с радикалами из оппозиции? 

Александр Мирский: Депутат Мигальский, я уверен, организовал встречу для того, чтобы депутаты Европарламента услышали аргументы оппозиции. Несмотря на свою антироссийскую позицию, Мигальский всегда ведет себя дипломатично и корректно. Если посчитать депутатов, пришедших на встречу, то их было всего четыре человека. От общего количества депутатов это чуть больше 0,5%. Согласитесь, интерес минимален.

ВЗГЛЯД: Не слишком ли это - запрещать вход в здание Европарламента? Яшин ведь имеет право на выражение своего мнения, он принадлежит к официально зарегистрированной в России партии...

A. М.: Господин Яшин в своих комментариях в электронном пространстве перешел красную линию. Если бы он это сделал на территории Латвии, ему бы грозило судебное преследование по статье № 158 нашего УК - за клевету и оскорбления в прессе. А значит, на мой взгляд, он преступил закон. Если человек не умеет себя вести, ему нечего делать в европейских институциях.

ВЗГЛЯД: Ваш конфликт с гостями заставил оппозиционеров заявить о наличии «пророссийского лобби» в Европарламенте. Много ли среди ваших коллег тех, кто симпатизирует России?

A. М.: Нет никакого конфликта, есть констатация факта: Яшин не умеет вести диалог, когда у него заканчиваются аргументы, начинаются оскорбления. В Европейском парламенте нет «лобби России». Российские дипломаты очень активно и прагматично ведут свою работу. Ко мне никогда лично не обращались с просьбами относительно России. Моя позиция сформирована моим мироощущением и, в первую очередь, мнением моих избирателей.

Мы каждый день встречаемся с коллегами и дискутируем, как в коридорах, так и на официальных заседаниях. Примерно знаем, кто каких позиций придерживается, наши отношения никто испортить не может. Именно для диалога мы собрались в Европарламенте.

Но если бы кто-то из моих коллег позволил бы себе выражаться в стиле Яшина, его бы неминуемо ждало наказание. В Европейском парламенте есть свод правил, которые никто не может нарушать, ни депутаты, ни персонал, ни гости. Именно поэтому, скорее всего, господин Яшин не будет иметь возможности далее посещать Европарламент.

ВЗГЛЯД: Растет ли уважение к Путину среди членов Европарламента - на фоне российской миротворческой инициативы по Сирии?

A. М.: Путина в Европейском парламенте называют по-разному - от «диктатора» до «сильного руководителя». В любом случае либо с опаской, либо с уважением. Все понимают, что это сильный лидер. Уверен, любой депутат Европарламента с удовольствием встретился бы с ним. Остальное - это лирика.

То, что Россия показала характер в Сирии, в очередной раз доставило массу хлопот тем, кто уже «экспериментировал» в Египте и Ливии. Результат всеобщего беспорядка и прихода к власти ультрарадикалов никого не обрадовал. Нужны новые решения. Думаю, сильная политическая позиция может добавить очков лидеру России.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Мирский:
Все статьи автора
Последние комментарии
День начался настоящей мистикой
Новый комментарий от Евгений Х.
2020-09-22 21:12
Таблетки алчности
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-09-22 19:44
Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
2020-09-22 19:03
Русский язык им больше не нужен
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-22 06:19
«Одиночество Путина всё очевиднее»
Новый комментарий от электрик
2020-09-21 18:38
Ворóны кружат над Домом правительства
Новый комментарий от Полтораки
2020-09-21 13:29
Полный Содом
Новый комментарий от Валерий
2020-09-21 10:16