itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Для прорыва на Дальнем Востоке необходимы новые переселенцы»

0
133

Академик РАЕН Владимир Полеванов: «Для прорыва на Дальнем Востоке необходимы новые переселенцы» - Владимир Полеванов. Фото: Алексей Исаев / «Файл-РФ».Глава президентской администрации Сергей Иванов пообещал дальневосточникам, пострадавшим от наводнения, решить проблему с жильём к середине 2014 года, а также заявил, что всемерному развитию Дальнего Востока нужен прорыв.

Комментирует общественный деятель, академик РАЕН, доктор геолого-минералогических наук Владимир ПОЛЕВАНОВ.

- Для настоящего прорыва требуются несколько составляющих.

Во-первых, нужно привлечь на Дальний Восток людей, как в своё время это делал Столыпин. В течение четырёх лет он привлёк в Амурскую область 300 тысяч переселенцев с Украины. При всём том, что в этой области тогда жили 250 тысяч человек. Переселенцам давалась бесплатная земля, бесплатно перевозились оборудование, личное имущество. Сыновья переселенцев освобождались от службы в армии. Были и другие льготы.

Нечто подобное (с поправкой на время) нужно предпринимать и сейчас. Для сильного прорыва в экономике, социальной и других сферах на Дальнем Востоке сейчас просто-напросто недостаёт населения. Регион даже в своей южной части за последние пятнадцать лет потерял порядка 20% жителей, хотя их там и без того было мало.

Основы для прорыва - при условии решения на государственном уровне вышеуказанной кадровой проблемы - в регионе есть. Там подготовлена в связи с недавно проходившим саммитом АТЭС инфраструктура Владивостока. Туда протянут нефтепровод, по которому нефть может подаваться в Юго-Восточную Азию. На Дальнем Востоке на сравнительно приличном уровне развита оборонная промышленность: выпускаются самолёты, подводные лодки и другая высокотехнологичная продукция.

Отмечу и другие точки роста. Транспортный коридор в Корею может стать основой не только для развития наших взаимоотношений с корейцами, но и для объединения двух пока раздельно живущих корейских государств, и роль России в деле такого объединения может стать определяющей.

Модификация портов в Хабаровском крае (прежде всего Находки и Ванино) может привести к тому, что они станут ключевыми в обслуживании стран Юго-Восточной Азии.

В Амурской области подготовлена база для создания мощной металлургии - уголь и железо там есть. Эта же область может развивать высокотехнологичное сельское хозяйство, уже сейчас, кстати говоря, выращивая 80% российской сои. Соя имеет практически неограниченный рынок сбыта в той же Юго-Восточной Азии, являясь основным продуктом питания в Корее, Японии и других странах.

В золотодобывающей промышленности можно нарастить за десять лет добычу на 50%.

В общем, для серьёзного экономического прорыва на Дальнем Востоке почти всё есть. Не хватает лишь людей, которые должны этот прорыв осуществлять. Если будет брошен мощный клич с призывом к молодёжи и трудоспособным гражданам вообще, как это было в прежние эпохи (и при Столыпине, и при Сталине, и при Брежневе), и на этот призыв россияне охотно откликнутся, а затем устремятся на Дальний Восток, то многого удастся добиться. Нужна в этом плане чёткая государственная политика, прежде всего, связанная с предоставлением льгот переселенцам, и госпрограммы по реализации такой политики должны стать приоритетными.

Лично я пошёл бы в этом плане ещё дальше, передав одному из дальневосточных городов столичные функции. Например, расквартировав там министерство обороны (как минимум - какие-то его ключевые структуры), поскольку Россия - морская держава, а Тихоокеанский флот призван стать основой военно-морской мощи нашего государства.

К тому же, пора, наверное, перестать поддерживать Байконур, отказаться от космических пусков с этого космодрома, перенеся всё необходимое на космодром Восточный.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Полеванов
Все статьи Владимир Полеванов
Последние комментарии
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
30.09.2022 01:37
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Владимир22
30.09.2022 01:14
Кто управляет Россией?
Новый комментарий от Владимир22
30.09.2022 00:54
Почему они убегают за границу?
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 00:50
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.09.2022 00:39
Мобилизация, телевизор и НЛП
Новый комментарий от Владимир22
30.09.2022 00:26
«США ответили на референдумы поднятием ставок»
Новый комментарий от Владимир22
29.09.2022 23:49