Как отделаться от школ: дайте детям хорошие книжки и каждое воскресенье, как часы, ходите с ними в церковь

02.09.2013 341
Советы родителям первоклашек

 

Дети, в школу собирайтесь,

Петушок пропел давно!

 

И Бог с ним, с этим петушком! - хочется мне сказать вам, дорогие дети, а еще пуще - дорогие родители, раз уж школа стала обязательной, ходить в нее придется, но не слишком напрягайтесь, не превращайте золотые годы детства в каторгу. Детство неповторимо - в отличие от уроков арифметики. У детей должно быть время и пошалить, и порезвиться, а серьезно подходить к учебе, право, не стоит. Весь объем знаний первых пяти-шести классов можно пройти в 12 лет за два месяца, и весь объем средней школы - уж точно за один учебный год. Не спешите!

Иные родители лезут из кожи вон, чтобы обеспечить детям лучшее образование - несчастных крошек в детсадовском возрасте заставляют зазубривать фразы по-английски, требуют уметь считать и писать, добывают им места в престижных школах. Ничего хорошего из этого не выходит, говорю я вам, как отец трех сыновей, и сам в свое время учившийся в разных школьных системах, и детей посылавший в разные школы.

Деньги и положение родителей не обеспечивают успех детей. Вот недавно скончался Юрий Леонидович Брежнев - сын многолетнего и популярного правителя России. Учился он в самых лучших школах, было у него все, о чем мог пожелать ребенок и отец ребенка - а кончил жизнь несчастным, спившимся алкоголиком. Шведская принцесса, наследница трона, милая девушка, хорошо училась - вышла замуж за своего тренера. Стоило ли стараться? Редкому олигарху удается удержать ребенка от наркотиков и малолетней преступности, а уж их дети ходят в самые престижные школы. Посмотрите на жизнь принцев и принцесс, на жизнь детей олигархов - практически никому из них не приходится завидовать.

Не посылайте детей в привилегированные школы. Будут там дети очень богатых родителей, с которыми вам трудно тягаться, и ваши дети будут страдать от непрестанной гонки.

Лучше всего послать ребенка в самую обычную школу там, где вы живете. Ужасы, которые вам рассказывают, преувеличены. Конечно, в классе может оказаться один хулиган, но и это - хорошая подготовка к реальной жизни, в которой есть хулиганы и бандиты.

Не зацикливайтесь на национальном вопросе. Меня с моим "нестандартным" именем Израэль никогда в школе не обижали, не обижали и детей с армянскими или татарскими именами в моей самой обычной школе в Новосибирске. Нет нужды посылать детей в национальные школы - они только увеличивают различия и будут мешать ребенку интегрироваться в наше нормальное смешанное общество.

Не нужно начальной школе и особенного оборудования. Хватит черной доски с мелом - этим обходились наши деды, и ничего - потом шли в университеты и становились профессорами и министрами. Не нужны дополнительные уроки - и так дети слишком много учатся. Потом все равно никто не помнит, что такое логарифм, и как считать интегралы, и как называются падежи и спряжения.

Замечательный человек, латиноамериканский воспитатель и мыслитель Иван Ильич, написал сорок лет назад чудесную книжку Deschooling Society - Как отделаться от школ. Не уверен, что ее целиком можно найти, но ее отрывки есть в интернете и по-русски. Если сумеете - найдите и прочтите. Ильич убедительно доказывает, что школа не нужна для образования детей. В идеально устроенном обществе школы не нужны. Школа - это вынужденная мера в условиях малодетных семей, дворов, где больше стоянок для автомобилей, чем детских площадок, работающих родителей, у которых ни на что нет времени. А поэтому не относитесь к школе слишком серьезно. Не мучьте детей, и не позволяйте учителям их мучить.

Если дети учатся рядом с домом, у них будут школьные друзья, с которыми они смогут и в хоккей поиграть, и на дерево залезть, и вечером в гости сбегать. Не надо добиваться успехов, дайте детям спокойно жить и расти.

Постарайтесь оградить детей от виртуального мира компьютеров - там гораздо опаснее, чем в реальном мире. Проверяйте, что дети смотрят на своих экранах. Продайте телевизор - ничего хорошего там дети не увидят. Научите детей читать, и дайте им хорошие книжки. И каждое воскресенье, как часы, ходите с детьми в церковь - лишний час воскресной школы даст им больше, чем все кружки, а хорошая проповедь напомнит, как важно быть хорошим и честным. Вот вам и вся наука!

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Исраэль Шамир:
Не затыкайте рот отцу Димитрию!
Возмущает травля харизматического протоиерея
19.02.2020
Нет никакой «сделки века»
О перспективах палестино-израильского урегулирования
01.02.2020
Битва за Освенцим
Россия, Израиль и Польша сегодня
29.01.2020
«Трудная задача, но полностью реализовалась»
Об итогах визита Владимира Путина в Израиль
24.01.2020
Удары и угрозы
Американцы не хотят уходить из Ирака
15.01.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Читаем новости и делаем выводы…
Новый комментарий от диакон
07.04.2019
«Русской народной линии» 10 лет!
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.04.2019
«Надеемся на милость Божию»
Новый комментарий от диакон
07.04.2019
Храмы не могут стать источниками распространения инфекции
Новый комментарий от Серёга Чудиса
07.04.2019
Мой друг Сергей Юкин
Новый комментарий от Григорий Иванович
07.04.2019
Маловерие
Новый комментарий от _Ольга_
07.04.2019