Развитие ситуации вокруг Якунина с кульминацией в виде его неожиданной «отставки» доставило профессиональное удовольствие, почти забытое со времен «семибанкирщины» второй половины 90-х годов (когда либеральный клан во главе с Чубайсом отчаянно воевал с Березовским за власть над слабеющим Ельциным и возможность грабить страну под видом приватизации и спасения федерального бюджета).
Да, страна действительно изменилась: еще недавно все было бы шито-крыто, а сейчас налицо эффектный резонанс и весьма впечатляющие судороги многих участников конфликта. Такое ощущение, что обе схлестнувшиеся стороны к нему неплохо подготовились, - и это лишь один из выстрелов разгорающейся на наших глазах масштабной информационной войны между двумя основными политическими кланами.
Показательна статья Радзиховского в «Независимой газете» (http://www.ng.ru/politics/2013-06-21/2_reality.html). Несмотря на то, что в России развелось неимоверное число почитателей «теорий заговора», готовых найти в любой темной комнате любое количество кошек любого желаемого цвета, несмотря на сугубо журналистский подход, описывающий явление без его структуризации (чего стоит описание войны против «госкомпаний как биологического вида» - без описания разных групп этих госкомпаний и их противников), в ряде принципиальных положений этот деятель, безусловно, прав.
Прежде всего, не вызывает сомнений, что атака против Якунина была тщательнейшим образом спланирована. Как минимум, без предварительного Интернет-скандала вокруг дачи (в котором поучаствовал даже разрывающийся между судом в Кирове и выборами в Москве Навальный) не получило бы такого общественного резонанса (и, главное, не было бы некритически воспринято ведущими официальными СМИ) и фиктивное сообщение об «отставке».
Исполнители у этой информационной атаки были весьма качественные, - но главный вопрос заключается в конкретной фигуре заказчика, который не просто дал команду «огонь!», но и, похоже, популярно разъяснил, что «перегибать палку можно и должно».
Версии вокруг этой уже вошедшей в историю российского пиара загадочной личности множатся, и работа с этими версиями стала уже, похоже, отдельной сферой политтехнологий, так как желающих подставить своих недругов, даже гарантированно непричастных к этой истории, под ответный удар, как обычно, более чем достаточно.
Похоже, в кои-то веки наши силовики получили полное основание поиграть в свою любимую игру - «мы все (у)знаем, а вот расскажем или нет и, главное, кому расскажем и когда, - этого мы вам пока не скажем, но придет время, и вы все (или почти все) (может быть) узнаете».
Хотя, возможно, исчерпывающий ответ на вопрос о заказчике антиякунинской кампании дал «личным примером» все еще вице-премьер Дворкович, публично потребовавший отставки ряда противников либерального клана, включая Якунина, на потрясающем для сегодняшнего государственного управления основании - из-за недостаточного снижения издержек государственных компаний!
Если бы в «списке Дворковича» оказался бы хоть один представитель либерального клана, можно было бы рассматривать его с содержательной точки зрения. Однако ни прославившийся откровенно бездумной тратой средств «Роснано» Чубайс (как отметил на Чебоксарском экономическом форуме ученый из Израиля, в его стране функции, аналогичные «Роснано», успешно выполняет отдел с 2,5 ставками, а в США - с примерно 20 ставками), ни возглавляющий «Росатом» Кириенко, ни инициаторы и бенефициары сколковской авантюры не вызвали негодования Дворковича, что вынуждает рассматривать его как исключительно политическую акцию.
В самом деле: нарастающее (особенно из-за присоединения к ВТО на заведомо кабальных условиях) ухудшение социально-экономической ситуации создает угрозу того, что президент Путин, столкнувшись с разрушительными следствиями либерального фундаментализма, начнет искать новые для себя экономические идеи, направленные на подчинение государства интересам не глобального бизнеса, а развитию общества.
По всей видимости, для либералов эта перспектива неприемлема, - и, значит, им нужно застраховаться от нее, заранее убрав с ключевых позиций государственных деятелей и просто влиятельных людей, способных разработать и реализовать не либеральный, а прогрессивный курс, служащий благу России.
В этом плане знаменательны несколько волн слухов о неминуемой отставке Министра экономического развития Белоусова: представляется, что они, как и диверсия против Якунина, - лишь фрагменты единого информационного наступления либерального клана.
Ведь время либерального фундаментализма истекает, - и его носители безумствуют, потому что наступающие не только месяцы, но и дни могут стать для них действительно последними, завершив, как это ни парадоксально, четверть века национального предательства.
...В общем, жить неожиданно вновь стало интересно и в политическом смысле. Воюют уже по-крупному, щепки летят, как снаряды в Самарской области, паны дерутся - вот-вот начнут трещать чубы и разнообразных холопов...
А вы говорите, «дачный сезон»...