Китайский «Варяг» - убийца американских авианосцев

Китайский Варяг-ЛяонинКитайские военные объявили, что авианосец "Ляонин" (бывший советский "Варяг") готовится к первому морскому походу к базам США на Окинаве и острове Гуам

Постоянным местом базирования "Ляонина" станет порт Циндао на берегу Желтого моря, где авианосец уже находится с февраля 2013 года. В настоящее время экипаж авианосца готовится к походу и продолжает серию учений, в том числе по взлету и посадке с авианосца.

Как сообщает агентство "Синьхуа", "Ляонин", принятый на вооружение ВМС Народно-освободительной армии Китая в сентябре 2012 года, до конца года "в нужное время" отправится в свой первый морской поход.

Вице-адмирал и заместитель командующего китайским флотом Чжан Юни рассказал китайским СМИ, что первый поход "Ляонина" планируется провести уже в ближайшие месяцы, а его целью будут воды неподалеку от военных баз США на острове Гуам и японской Окинаве.

За несколько дней до известия о готовящемся походе авианосца в Министерстве обороны КНР заявили, что растущее присутствие США в Восточноазиатском регионе "не отвечает интересам поддержания мира и стабильности". Как отмечает The Daily Telegraph, на нынешнем этапе основной целью Китая являются даже не базы США, а контроль над Южно-Китайским морем, где усиливается конфликт вокруг спорных островов с Вьетнамом и Филиппинами.

Таким образом, перед первым морским походом КНР начала рекламную кампанию своего авианосца. На официальном информационном сайте НОАК (chinamil.com.cn) были опубликованы фотографии интерьеров "Ляонина": его столовой, небольшого супермаркета, медицинского кабинета с флюорографическим аппаратом, прачечной и почтового отделения для матросов. Также на одной из фотографий показано, что в свободное время экипаж авианосца может, например, записать выпуск новостей для внутрикорабельного телевидения.

Тяжелый авианесущий крейсер (ТАВКР) "Рига" был заложен на верфях Николаева в 1988 году, после распада СССР был переименован в "Варяг" и при разделе имущества отошел Украине. На тот момент он был практически готов. В 1998 году Украина продала его КНР, которая заявила, что намерена переоборудовать авианосец в гигантское плавучее казино. В 2002 году "Варяг" отбуксировали из Черного моря на верфи Далянь на северо-востоке Китая и в 2005 году начали оснащать как авианосец для "научных исследований, экспериментов и тренировок".

В августе 2012 года бывший "Варяг" прошел морские испытания, месяцем спустя он был принят на вооружение НОАК под названием "Ляонин". 24 ноября 2012 года на его борт впервые сел самолет J-15, который был разработан на основе истребителя-прототипа Т10К (Су-33), также купленного у Украины.

Таким образом, и по конструкции, и по стоящим на вооружении самолетам "Ляонин" в целом соответствует российскому ТАВКР "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов", однако корабль ВМФ РФ уже готовится к модернизации, которая должна завершиться к 2017 году. Возможно, что в следующем десятилетии Россия получит и абсолютно новый атомный авианосец.

Пока неизвестно, в каком направлении будет развиваться военная программа КНР. С одной стороны, в начале 2013 года появились сообщения о том, что Китай планирует построить свой собственный атомный авианосец. Китайской кораблестроительной корпорации CSIC уже выделили деньги на проектирование нового авианесущего корабля. С другой стороны, Китай заявляет о создании баллистических ракет - "убийц авианосцев", DF-21D, чей радиус действия превышает аналогичный показатель авианосцев США. В настоящее время многие эксперты в США ставят под вопрос целесообразность содержания авианосного флота. Военный бюджет Китая, который в 2013 году был повышен до 720 миллиардов юаней ($115,7 миллиарда), теоретически позволяет развивать оба направления, но первый морской поход "Ляонина" может определить судьбу китайской военной доктрины.

Американским авианосцам указали курс на металлолом
Война авианосцев: новый уровень или конец игры? (АУДИО)

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Антон Уриновский:
Все статьи автора
Последние комментарии
Репетиция
Новый комментарий от Константин Геннадьевич
01.04.2019
Легкое дуновение диктатуры в словах Собянина
Новый комментарий от Константин В.
01.04.2019
Готовы ли мы понять подвиг священников в новых условиях?
Новый комментарий от Серёга Чудиса
01.04.2019
Вместо квартиры в Лондоне деревенька в России
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.04.2019
От СПИДа умирает больше, чем от коронавируса
Новый комментарий от София7
01.04.2019
На путь Христов не ступит малодушный…
Новый комментарий от Егоров
01.04.2019
Усмешка беременного мастера
Новый комментарий от Коротков А. В.
01.04.2019