«Банковский социализм» на Кипре - перекачка денег в англосаксонские оффшоры? Комментарий Делягина, Паршева, Катасонова

0
18.03.2013 529

Сегодня парламент Кипра может ввести налог на банковские вклады. Эта мера - обязательное условие для получения 10 млрд евро от Еврогруппы для спасения Кипра от банкротства. Ожидается, что этот налог вызовет массовое бегство капитала из кипрских банков, и если он будет принят, то, вероятно, нанесет сильный удар по российским оффшорам. Вообще же, сам налог может означать тренд на "банковский социализм" в мире. Однако, проводимый в совершенно определенных интересах, считают эксперты Накануне.RU.

Стоит отметить, что Кипр исторически был местом "бегства" для российского капитала. Однако, как отмечает руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин, постепенно эта страна перестанет быть финансовым центром для РФ.

"Такого феномена, что все яйца лежат в одной корзине, уже не сложится. Да, Кипр исторически был местом "бегства" российских денег. Напомню, что в 1994 году там уже было такое понятие, как "улица красных нефтяников", то есть люди туда переселялись, поскольку там уникальное сочетание хорошего климата, хорошей культуры и очень комфортных законов. Сейчас просто физически такого места больше нет, поэтому, когда оно перестанет существовать, люди поедут в другие места", - пояснил Накануне.RU свою позицию Михаил Делягин.

"Кипр был привлекателен, потому что местные банки с огромным удовольствием работали с оффшорами. Я думаю, сейчас, в силу банковского кризиса, многие европейские банки готовы взять на себя эту функцию. Поэтому я не думаю, что это будет централизованный "переток" денег в одну или две страны, это будет именно рассеивание денег", - добавил эксперт.

Экономист Андрей Паршев в свою очередь также предполагает, что серьезного бегства российского капитала не будет.

"Бизнесмены согласятся с тем, что придется платить немножко больше налогов, но что с этим делать? Им некуда деваться", - говорит он. По мнению Паршева, для нашей экономики введение подобного налога на Кипре будет выгодно, потому что "оффшор - это "язва" или "рак" для нашей экономики по разным причинам". "Такие шаги европейского правительства в данном случае нам будут на пользу", - уверен экономист.

"Некоторое время назад была иллюзия, что можно так спрятать свои деньги, что их вообще никто не найдет. Сейчас только учреждения острова Мэн, который находится под английской юрисдикцией, не дают отчета американскому правительству. В мире сложилась такая интересная ситуация, что все банки подотчетны американцам, даже швейцарские банки", - напоминает Андрей Паршев.

Профессора, доктора экономических наук Валентина Катасонова меньше всего волнует, куда пойдут миллиарды денег с кипрских банков и какова будет судьба наших олигархов. Большие опасения у него вызывает сам налог, который, по сути, не является таковым, а стал настоящей конфискацией.

"Налог всегда брался с доходов, в том числе доходов, получаемых от депозитов. В данном случае речь идет не о налоге на депозитные доходы в кипрских банках. Речь идет о том, что просто отнимается часть депозитов. Это вещь очень серьезная. Она идет далеко за рамки Кипра, России, это некий новый тренд, который я сам пока не могу до конца осмыслить и проанализировать", - заявил в беседе с корреспондентом Накануне.RU Валентин Катасонов.

"Несколько лет назад мы говорили о таком явлении, как "банковский социализм", когда из казны США 2 тлрн долларов перекачали на "спасение" уолл-стритовских банков. Это продолжение того же социализма, который мы имели в стране в начале прошлого века. Это конфискация, но если тогда занимались различными продразверстками, конфисковали зерно, то теперь будут конфисковать деньги", - констатирует профессор.

"Скорее всего, речь идет о глобальной геополитической игре, когда, скажем, США и Великобритания пытаются загонять банки и их клиентов в свои - англосаксонские - оффшоры. Например, в Карибский регион", - добавляет Катасонов.

Экономист советует олигархам самостоятельно "почесать затылок и придумать, куда прятать свои деньги". В то же время, Катасонов признает, что сейчас российские олигархи начинают "прозревать" и понимать, что единственным местом, где они могли бы себя комфортно чувствовать и порядочно вести, является Россия.

"Нигде их больше не ждут. Сегодня - Кипр, завтра - еще что-то. Российских олигархов обкладывают красными флажками, и рано или поздно, все олигархи становятся объектами конфискаций. Сейчас они потихоньку лишаются своих денег: там у них откусили кусок, там они потратились на судебные разбирательства и т.д. Сейчас им остается только Россия. Некоторые эксперты называют этот процесс "принудительным патриотизмом". Если вы не хотите по убеждениям быть патриотами, то наши недруги заставят вас принудительно быть таковыми. Конечно, сегодня страна к этому не готова, но в каком-то смысле это положительный тренд для России. Я бы хотел верить именно в такую тенденцию", - заключает Валентин Катасонов.

Оффшорные зоны России|Фото:Накануне.RU

Интерактивная карта офшоров (кликните для увеличения)

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Царство ближних
Новый комментарий от Кирилл Д.
22.10.2021 23:54
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Константин В.
22.10.2021 23:05
Идеология Третьего Рима
Новый комментарий от Константин В.
22.10.2021 21:14
Русский протокол
Новый комментарий от С. Югов
22.10.2021 19:53
Поднимать Россию вместо руссозамещения
Новый комментарий от учитель
22.10.2021 19:44
Чудо и мифы
Новый комментарий от Наталья Сидорина
22.10.2021 19:29
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Русский Сталинист
22.10.2021 18:15