В Российской Федерации начала действовать госпрограмма развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, в которой заложены основные индикаторы и инструменты развития отрасли, сообщает «Российская газета».
Новый стратегический документ сменил действовавшую ранее программу на 2008-2012 годы, и теперь российский АПК ожидают интересные нововведения. Например, с 2013 года заработают субсидирование товарного молока на литр и погектарные выплаты, при этом продолжат действовать многие прежние меры поддержки. Госпрограмма, в первую очередь, предусматривает повышение конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции на внутреннем и внешнем рынках. Целью программы является снижение импорта продовольствия за счёт увеличения на треть собственного производства.
Ожидается, что общий объём финансирования программы составит 2,287 триллиона рублей: 1,5 трлн рублей из федерального бюджета и 777,6 млрд рублей - из регионального.
Зерно. К 2020 году планируется производить 115 млн тонн зерна в год, что превышает текущие показатели на 30 млн тонн. Естественно, специалисты ожидают, что при этих условиях значительно увеличится экспорт этого вида сельхозсырья: до 35-40 млн тонн, вместо экспортируемых сейчас в среднем 20-25 млн тонн.
Сахарная свекла. Продукт назначен одним из лидеров
отечественного сельского хозяйства - к 2020 году объём её производства должен
увеличиться, как минимум, в два раза и составить более 20 миллионов тонн в год.
Достичь поставленных показателей в этой области, как ожидают власти, российские
аграрии смогут за счёт улучшения использования земель сельхозназначения и
развития элитного семеноводства.
Животноводство. Производство мяса и молока в нашей стране также должно серьёзно увеличиться. Так, через восемь лет мы должны будем увеличить производство скота и птицы на треть, что в цифровом выражении составит более 14 млн тонн в год; производство молока - на 20% процентов, что составит почти 40 млн тонн в год. Соответственно, должно вырасти производство яиц, сыров, колбас и полуфабрикатов. Планируется увеличение экспорта за рубеж мяса птицы до 400 тысяч тонн, свинины - до 200 тысяч тонн. Также планируется ежегодно наращивать экспорт растительного масла и риса.
При этом авторы госпрограммы учли, что рост экспортных поставок продовольствия возможен только при полном удовлетворении внутренних потребностей. В результате реализации новой программы будет обеспечено достижение установленных значений по большинству основных показателей доктрины продовольственной безопасности - Россия должна почти на 100% обеспечивать себя зерном, на 93% свекловичным сахаром, на 88% растительным маслом, на 99% картофелем, почти на 90% мясом и молоком. Так, среднегодовое потребление мяса на душу населения должно возрасти до с 69,1 до 73,2 килограмма, молока и молочных продуктов с 247 до 259 килограммов.
Планируется и увеличение среднемесячной заработной платы в сельском хозяйстве до 22,5 тыс. рублей, при прежнем уровне чуть более 13 тысяч. Для этого предполагается обеспечить ежегодный прирост инвестиций в АПК в размере 4,5%, создать условия для достижения уровня рентабельности в сельскохозяйственных организациях не менее 10-15% с учетом субсидий. Объём инвестиций в основной капитал сельского хозяйства к 2020 году, как рассчитывают авторы госпрограммы, возрастет на 42%.
В новой госпрограмме прописаны также мероприятия, направленные на развитие пищевой перерабатывающей промышленности - для того, чтобы стать серьёзным игроком на мировом продовольственном рынке Россия должна научиться производить не только сырье, но и продукты его переработки, например, продавать за границу и муку, и зерно, так же как и минтай, и собственные полуфабрикаты из рыбного сырья.
Кроме того, с нового года меняются механизмы некоторых мер господдержки. К примеру, льготы на приобретение горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений будут заменены на выплаты на гектар посевной площади. При этом размер ставок субсидий будет рассчитываться с применением индекса, учитывающего биоклиматический потенциал территории и состояние плодородия почв. Также вводятся новые субсидии на 1 килограмм реализованного (товарного) молока. Дополнительная поддержка будет оказана развитию мясного животноводства и племенной базы в скотоводстве, инновациям и биотехнологиям.
Что касается субсидирования кредитов, то здесь будут действовать новые правила: с этого года будут субсидироваться только инвестиционные кредиты. Причем, по кредитам в сфере мясного и молочного скотоводства из федерального бюджета будет субсидироваться только 80% ставки рефинансирования ЦБ РФ (остальные 20% - за счёт региональных бюджетов) вместо прежних 100%. По остальным - две трети ставки вместо прежних 80%. Однако список получателей субсидируемых инвесткредитов, как ожидается, будет расширен, в первую очередь, за счет переработчиков сельхозпродукции.
Программа содержит 6 подпрограмм, предусматривающих развитие переработки и реализации растениеводческой и животноводческой продукции, а также развитие мясного скотоводства. Запланирована поддержка малых форм хозяйствования, техническая и технологическая модернизация и обеспечение реализации самой госпрограммы. В документе предусмотрено также финансирование 4 федеральных целевых программ, которые предполагают социальное развитие села до 2013 года, устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года, развитие плодородия до 2013 года и развитие мелиорации сельскохозяйственных земель России до 2020 года.
Нынешний министр сельского хозяйства Николай Федоров ранее заявлял, что основная цель новой госпрограммы -- это активный выход на глобальные рынки, так в интервью «РГ», подводя итого прошлого года, министр заявил следующее:
-- Россия должна увеличить производство и продажу продуктов глубокой
переработки сельского хозяйства. И с учетом нарастающего продовольственного
кризиса в мире необходимо активно выходить на глобальные рынки.
Мы максимально защищены от новых испытаний, которые нужно достойно пройти,
теперь научившись работать в условиях ужесточения конкуренции.
Михаил Орлов, президент группы компаний «Амбика-агро» в беседе с «Однако», рассказал, что все в условиях продовольственного кризиса "излишки" зерна вообще можно отнести к "уникальному геостратегическому орудию:
-- Россия -- третий экспортёр зерна в мире. За нами колоссальные масштабы, колоссальные возможности. Сегодня Россия производит около 80 млн тонн зерна каждый год. На самом деле, если бы мы работали с эффективностью, скажем, Аргентины, мы легко могли бы производить 100-200 млн тонн зерна.
Для национального потребления нам нужно около 70-75 млн тонн. Всё, что сверх этого - это уже некий товар, который может идти на экспорт и который является уникальным геостратегическим орудием. Представим, что наш премьер или президент вышли на руководство любой страны на Ближнем Востоке с предложением обеспечить (естественно, не безвозмездно) продовольствием, его бы встретили с распростёртыми объятиями. Проблемы не только на Ближнем Востоке, есть достаточно много зон в мире, где катастрофически не хватает продовольствия. Так что у нашей страны есть это феноменальное орудие, феноменальный потенциал, но надо его развивать, создавать условия, а не просто об этом говорить.
На мой взгляд, одна из наибольших проблем заключается в том, что, несмотря на правильные программы, складывается ощущение, что наше правительство ещё не поставило конкретных целей, не выработало чёткую стратегию, в том числе инвестиционную.
Да, выделяются значительные суммы денег. Новая программа предполагает финансирование в два с лишним триллиона, однако, учитывая то, что у нас 127 млн га пашни, подобная сумма может показаться каплей в океане. Однако если вспомнить, где мы были меньше десяти лет назад, то очевидно, что есть значительный прогресс.