Завершены работы над документальным фильмом «Ушаковы прославляют Россию». 15 ноября состоится его премьерный показ в Серафимо-Дивеевском монастыре. Фильм будет представлен на телеканале «Спас», говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Русской народной линии».
Кинокартина «Ушаковы прославляют Россию» рассказывает об истории и духовной преемственности рода Ушаковых – адмирала русского флота Федора Ушакова, преподобного Феодора Санаксарского и первой игумении Серафимо-Дивеевской обители Марии (Ушаковой). В ленту вошли архивные фото- и видеоматериалы, интервью и современные кадры, сделанные на территории Дивеевского и Санаксарского монастырей.
Прошлое и настоящее сосуществуют в этой киноленте. Героем одного из сюжетов стал известный тележурналист Андрей Малахов. В фильме он рассказывает, как на аукционе приобрел для Серафимо-Дивеевского монастыря портрет игумении Марии (Ушаковой). Так в современном контексте история приобретает ярко выраженный личностный оттенок и вызывает эмоциональную реакцию ее участников.
Инициаторы проекта – Свято Троицкий Серафимо Дивеевский женский монастырь и режиссер, член Союза кинематографистов России Светлана Тандит (Федулова).
«Для нас принципиальна честность факта и уважение к документу. Важно, чтобы зритель увидел не только великие имена рода Ушаковых, но и живую нить преемственности, которая проходит через столетия и сегодня касается каждого», – отмечает режиссер.
Настоятельница обители игумения Сергия (Конькова) подчеркивает воспитательный смысл картины: «Не надо быть иванами, не помнящими родства, потому что Русь верой держится… Нужно снимать такие фильмы, чтобы люди знали и помнили свою историю».
В фильме звучит тема ответственности перед прошлым и будущим; мы видим, как православная вера и служение Отечеству становятся опорой для личности, семьи и страны.
Образ прошлого в киноленте «Ушаковы прославляют Россию» создается благодаря реконструкциям, в которых участвуют актеры саровского православного творческого объединения «Мiр». Осмысление прошлого происходит благодаря погружению в историю рассказчицы – заслуженной артистки России Татьяны Ташковой и комментариям историка В. Д. Овчинникова, клирика Серафимо-Дивеевского монастыря игумена Серафима (Дубровского), настоятельницы Серафимо-Дивеевского монастыря игумении Сергии (Конковой).
Проект реализуется в рамках гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. После премьерного показа планируются показы на телеканалах «Союз», «Ратник», а также серия специальных сеансов с дискуссиями на площадках Москвы, Нижегородской и Самарской областей, рассчитанных прежде всего на старшеклассников и студентов.
Справочная информация:
Елизавета Алексеевна Ушакова (будущая игумения Мария) родилась 12 сентября 1819 года в дворянской семье, принадлежавшей к древнему роду Ушаковых. Ранние годы будущей игумении прошли в родовом имении в деревне Каменке Тульской области. Воспитанная в традициях дворянского сословия, она получила прекрасное образование. Поворотным моментом в ее жизни стало знакомство с трудами святителя Тихона Задонского. Под влиянием чтения духовной литературы она решила посвятить жизнь служению Богу.
В 1844 году Елизавета поступила в Серафимо-Дивеевскую обитель, где начала свой монашеский путь. Ее решение было неожиданным для семьи, но поддержано отцом, который благословил дочь на этот важный шаг.
Служение в обители началось с исполнения различных послушаний. С 1850 года она была назначена казначеей, а в 1859 году стала начальницей общины. В 1862 году приняла монашеский постриг с именем Мария и была возведена в сан игумении.
Период настоятельства игумении Марии (Ушаковой) (1862–1904) стал временем преодоления смуты и расцвета монастыря: значительно увеличилось число сестер, были построены новые храмы и корпуса, созданы необходимые хозяйственные объекты, укреплены духовные традиции обители.
Твердо веря в святость старца Серафима, игумения Мария (Ушакова) дожила до его прославления в 1903 году и, как ей было предсказано, через год после этого упокоилась о Господе в возрасте 85 лет. Скончалась она 1 сентября 1904 года и была похоронена за алтарем Троицкого собора.
Сегодня игумения Мария (Ушакова) почитается как одна из величайших подвижниц Дивеевской обители. Ее духовное наследие продолжает жить в стенах Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря, а молитвы к ней помогают современным верующим в их духовных исканиях. По молитвам к ней происходит множество чудес.
Более детальная информация об игумении Марии (Ушаковой).
Для новых книг об игумении Марии (Ушаковой) ведется сбор историй чудес по молитвам к ней. Ваши истории вы можете направить по адресу pishu.diveevo@yandex.ru
Настоятельница Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Мария (Ушакова) 1904 год
Съёмки фильма
 1904 г.jpg)


