Память о прошлом нашей великой Родины и людях, ее созидавших, не должна затеряться в веках. Мы всегда должны помнить о тех людях, которые составили гордость научной мысли, внести огромный вклад в становление ракетной промышленности России и стояли у руля одного из самых первых ракетных заводов, производящих не только пороха, но и боевые ракеты.
Константин Иванович Константинов – один из основоположников отечественного ракетостроения, разработчик боевых ракет и организатор их производства в Российской империи. Автор первого курс лекций «О боевых ракетах».
Будущий русский ученый и изобретатель в области артиллерии и ракетной техники родился в 1 января 1819 года в городе Варшава (Царство Польское, Российская Империя). Отцом Константина Ивановича Константинова был Великий князь, цесаревич Константин Павлович Романов, матерью – французская актриса Клара-Анна де Лоран. В январе 1834 года 15-летний Константин был определён юнкером в Михайловское артиллерийское училище. В 1836 году окончил училище и был оставлен для дополнительного совершенствования своих знаний в высших классах артиллерийского училища (в будущем – Михайловская артиллерийская академия).
В 1840-1844 годах командирован за границу «для собрания полезных сведений, до артиллерии относящихся». Во время этой командировки Константинов делает первое изобретение – электробаллический прибор. И в то же время изобрёл прибор для измерения малых промежутков времени – хроноскоп.
В 1849 году Константинов назначен начальником Охтинского капсюльного заведения. Под руководством Константинова при заводе было создано «ракетное заведение», изготавливавшее боевые ракеты калибра 106 мм и пусковые установки для одновременного запуска 36 ракет. 5 марта 1850 года полковник Константинов назначается командиром Петербургского ракетного завода, первого в России промышленного предприятия по производству боевых ракет. В дальнейшем деятельность Константинова была почти исключительно посвящена улучшению боевых ракет. В 1853-1855 годах ракетное заведение под руководством Константинова изготовило несколько тысяч боевых ракет для нужд Крымской войны по его технологии.
В 1860 году Константин Иванович прочитал курс лекций «О боевых ракетах» в Михайловской артиллерийской академии. В 1861 году его лекции были опубликованы в Париже на французском языке. И уже в 1864 году его лекции «О боевых ракетах» в обратном переводе с французского языка на русский были опубликованы в России. На тот момент это была единственная в мире фундаментальная монография по данной теме.
С начала 1850-х годов и до 1859 года Константинов занимался разработкой проекта нового совершенного ракетного завода. В то время в России произошли важные политические изменения. Император Александр II и военное руководство государства предпринимали активные усилия по ликвидации причин поражения России в Крымской войне, в частности, отставания страны в военной технике. Анализ результатов Крымской войны приводил к выводу о необходимости отказа от ракетного оружия. На смену устаревшим гладкоствольным тяжёлым орудиям приходила нарезная артиллерия – гораздо более точная и скорострельная.
Ракетная техника – относительно новый вид вооружений, не успевший ещё занять прочного места в военном и общественном сознании, которое не имело видимых преимуществ пере нарезной артиллерией. Все это породило в российских верхах сомнения в перспективности и эффективности ракетного оружия в принципе. Константинову удалось преодолеть это серьёзнейшее препятствие, и ракетная тематика в России продолжала развиваться. Его проект ракетного завода был утверждён, а сам Константинов был назначен начальником этого завода и «заведующим изготовлением и употреблением» боевых ракет в русской армии.
В 1862 году Константинов представил новую ракетную систему – двухдюймовую боевую ракету, пусковой станок для неё и ударный пальник для запуска. После высочайшего одобрения ракетная система была принята на вооружение русской армии. Состоялось признание ракетного оружия как необходимого и эффективного дополнения к нарезной артиллерии.
С 1864 года руководил строительством Николаевского ракетного завода. Но дожить до его открытия Константинову не довелось. В ночь на 12 января 1871 года Константин Иванович Константинов скоропостижно скончался.
Разработками ракетных систем Константинова заинтересовались многие военные и учёные, в том числе, начиная с 1880 года, генерал-майор артиллерии Леонид Васильевич Чижевский.
Память об исторической личности, заложившей основы отечественного ракетостроения должна остаться в истории нашего государства. Без таких увлеченных людей, как Константин Иванович Константинов, дальнейшее развитие техники было бы просто невозможно. В создании современных боевых ракетных комплексов и ракет-носителей космического назначения есть толика труда и этого великого человека.
Дмитрий Демченко, Москва, НИИ ПМЭ МАИ