Известно, что многие духовные чада св.Иоанна Кронштадтского в период безбожных гонений стали новомучениками и прославлены Церковью как святые. Но среди святых есть и родственники отца Иоанна, самый известный из которых священномученик Философ Орнатский. Он был братом протоиерея Иоанна Орнатского, женатого на родной племяннице Всероссийского пастыря, то есть его свояком. Но ближайшим родственником о.Иоанна, причисленным к лику святых, является преподобномученик Маврикий (Полетаев), свойский племянник Всероссийского пастыря.
Здесь нужно вспомнить, что у матушки Елизаветы Константиновны был младший брат Пётр Константинович Несвицкий, служивший чиновником Кронштадтской таможни, у которого была дочь Мария Петровна, вышедшая замуж за Михаила Полетаева.
О нём-то как раз у нас сегодня рассказ.
Он родился 18 декабря 1881 года в Кронштадте. Его отец протодиакон Владимир Михайлович Полетаев служил в Андреевском соборе при Иоанне Кронштадтском, который часто упоминает его имя в своих Дневниках. На глазах Всероссийского пастыря и вырос Михаил. Тот факт, что он женился на племяннице матушки Елизаветы, говорит о степени близости и доверия к нему со стороны Кронштадтского пастыря.
В 1901 г. Михаил Полетаев окончил Петербургскую семинарию и после вступления в брак был в 1903 г. рукоположен во иерея с назначением настоятелем храма Пресвятой Троицы в с. Гора-Валдай Петергофского у. С.-Петербургской губ. Здесь у него возник большой и дружный приход, родились дети. Но накануне революции он неожиданно отправился служить в далекий Туркестан настоятелем гарнизонного храма Покрова Богородицы в г. Мерв (ныне г.Мары в Туркмения). Согласно сохранившемуся семейному преданию это решение было принято не без влияния Иоанна Кронштадтского, видимо, с миссионерской целью.
Во годы гонений, чтобы спасти семью от преследований, по согласию с супругой он принял монашество с именем Маврикий.
Переехал в г. Переславль-Залесский, где проживал в Никитском, а после его закрытия поселился в г. Юрьев-Польский Владимирской губернии.
Здесь 8 сентября 1928 г. он был арестован и выслан в г. Орёл. С 1930 г. служил настоятелем храма Всех Святых на Кукуевском кладбище в г. Сергиев Посад, где окормлялась братия закрытой Троице-Сергиевой лавры. 21 октября 1935 г. был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму в Москве.
Проходил по одному следственному делу с игуменом прмч. Максимилианом (Марченко), обвинялся в том, что организовал «в контрреволюционных целях» посещение верующими могилы старца Алексия (Соловьёва), похороненного на Кукуевском кладбище. 8 января 1936 г. приговорен особым совещанием при НКВД СССР к 3 годам лагерей. Отбывал срок заключения в Карагандинском ИТЛ.
В сентябре 1937 г. в лагере против о.Маврикия было начато новое дело, по которому он обвинялся в том, что он «создал контрреволюционную группу», которая под его руководством «систематически собиралась, проводила богослужения, распространяла контрреволюционные и религиозные настроения среди лагерников». О.Маврикий тайно совершал Богослужения в помещении, где он жил, в лагерной кузне или за стогами сена. После службы он читал проповеди, призывая слушателей «не поддаваться соблазну, которому поддались отступники от веры, продавшиеся за временное благополучие». На допросе следователь предложил о.Маврикию «порвать с духовенством», но он ответил, что, пока жив, от веры не отступит, также он заявил, что «к советской власти он принципиально лоялен, хотя факт существования этого порядка управления ему неприятен».
28 сентября был приговорен к расстрелу вместе с мучениками о.Василием Кондратьевым и о.Владимиром Правдолюбовым. Мученическую кончину принял 4 октября 1937 г. Погребен в общей лагерной могиле. В 2000 г. был прославлен как новомученик Русской Церкви и входит в Собор Петербургских святых.
Как видим, из всех мест более всего о.Маврикий послужил в своем первом храме Св.Троицы в селе Гора-Валдай неподалеку от Ораниенбаума и Кронштадта.
Я всю эту историю узнал не так давно, пару лет назад, и у меня появилось горячее желание побывать и помолиться в месте служения племянника отца Иоанна Кронштадтского, о чем я не раз говорил сестрам Мемориальной Квартиры. Но часто так бывает, что близко откладываешь на потом. Тем более, что я не был знаком с нынешним настоятелем храма протоиереем Сергием Леликовым.
Но когда есть благое желание, Господь Сам всё устраивает. Неожиданно сестра Людмила сообщила прихожанке храма о моём желании, а та рассказала матушке отца настоятеля. Мне в ответ передали приглашение, которым я и воспользовался в день памяти преподобномученика Маврикия.
Как оказалось, этот день весьма почитается на приходе. 4 октября всегда служится соборная служба, приглашаются священники храмов Гатчинской епархии.
Мы приехали на двух машинах с пятью сестрами Мемориальной Квартиры св.Иоанна Кронштадтского. Дорога от Кронштадта до села Гора-Валдай длиной 45 км идет по живописной дороге вдоль Финского залива. Само село, в котором нет никаких гор, утопает в зелени лесов.
Храм, воздвигнутый знаменитым зодчим Василием Косяковым, стал для меня настоящим открытием. Величие и устремленность к небу вытянутых пропорций храма и шатровой колокольни, изящество затейливых форм русского стиля, гармоничные соотношения высоты и объема храма, - всё это сразу же произвело необычайно сильное впечатление.
Внутри храма идет кропотливая работа по воссозданию росписей, выполненных в своё время по эскизам самого Васнецова.
Именно этот храм в 1903 году освящал Всероссийский пастырь Иоанн Кронштадтский ,что также объясняется близкой степенью родства с его настоятелем.
Храм был возвращен верующим в 1994 году. Уже более 20-ти лет его возрождением занимается настоятель протоиерей Сергий Леликов. Он собрал здесь дружный приход. Прихожане активно участвуют в службах, - достаточно увидеть, сколько алтарников помогает на Литургии, - в приходской жизни, в социальной работе.
В этот день в храме служило 4 священника с протодиаконом. Несмотря не будничный день в храме молилось и причащалось много прихожан. Лучшие традиции служения о.Маврикия сохраняются в храме. Настоятель встретил тепло и радушно, как будто мы были с ним давно знакомы, даже предложил возглавить Литургию.
Во время служения Литургии было приятно видеть иконки св.Иоанна Кронштадтского и прпмч.Маврикия на дарохранительнице на престоле, как будто они незримо присутствовали с нами.
В этот день было много причастников.
На отпусте я поздравил настоятеля и прихожан с памятью преподобномученика, преподнес в дар икону Божией Матери. Высказал мысль о том, что почитателям Всероссийского пастыря дорого всё, что связано с его именем, а тем более его родственники, прославленные в лике святых. Поэтому для нас стало дорогим это малое селение с необычным названием Гора-Валдай, хотя здесь нет никаких гор. Видимо, это название указывает на духовную вершину святости отца Маврикия и его духовного отца - св.Иоанна Кронштадтского.
Надеемся, что это знакомство станет духовной дружбой Мемориальной Квартиры св.Иоанна Кронштадтского и прихода Троицкого храма села Гора-Валдай.
Протоиерей Геннадий Беловолов, директор мемориальной квартиры-музея Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино
Впервые опубликовано на странице автора в социальной сети