«Ну вот и дожили. В Германии – некогда лидере, локомотиве и главном спонсоре европейского объединения – призвали к усилению контроля на границе ЕС с Венгрией. То есть де-факто к денонсации знаменитого Шенгенского соглашения, отменившего в рамках “общеевропейского дома” все ранее существовавшие там государственные границы. Нет, формально границы, конечно, остались, но преодолевать их как люди, так и товары могли теперь беспрепятственно, буквально их не замечая. Теперь вот Венгрия, видимо, окажется за пределами пресловутой Шенгенской зоны», – пишет в статье «Шенгенская “зона”: Брюссель и Берлин – против Будапешта?» автор аналитического портала «Фонд стратегической культуры», журналист и публицист Алексей Белов. Статья опубликована на сайте ФСК.
«Что любопытно, с подобным нехарактерным для немецкого политика предложением выступил Михаэль Штюбген, глава МВД земли Бранденбург, у которой, как впрочем и всей ФРГ, нет с Венгрией общих границ. Причиной для такого демарша стало решение Будапешта о включении граждан России и Белоруссии в программу упрощенного получения долгосрочных виз.
Вслед за немцем объяснений за визовые послабления для россиян и белорусов от венгров потребовала и еврокомиссар по внутренним делам шведка Илва Йоханссон, пригрозившая Венгрии неприятными последствиями.
“Россия представляет угрозу безопасности. Предоставление потенциальным российским шпионам и диверсантам лёгкого доступа в ЕС подорвёт безопасность всех нас”, – заявила брюссельская чиновница, попутно выразив убеждённость в том, что барьеры для въезда граждан из “неблагонадёжных стран” нужно не снижать, а, наоборот, повышать», – говорится в публикации.
«По информации Der Spiegel, Йоханссон предупредила венгерские власти, что если она увидит опасность в новых правилах, то Брюссель примет к Венгрии “меры воздействия”.
Как напомнил журнал, “отношения между ЕС и Венгрией уже долгое время были напряжёнными”, а с началом украинского кризиса они ещё больше обострились как из-за разного понимания Будапештом и коллективным Брюсселем природы и причин конфликта, так и после недавнего визита премьер-министра страны Виктора Орбана в Москву, “благословения” на который от еврокомиссаров он не получал.
Так что визовый вопрос с расширением выдачи упрощённых трудовых виз, так называемых венгерских национальных карт, на Россию и Белоруссию – это, по сути, не более чем лишний повод наказать Венгрию, требование чего прозвучало в недавнем выступлении в Европарламенте (ЕП) лидера консервативной Европейской народной партии (партии фон дер Ляйен) Манфреда Вебера», – поделился журналист.
«Ещё одним доказательством того, что всё это спланированная антивенгерская кампания, фактически ставшая местью уязвлённых независимостью Орбана европейских бюрократов, может служить документ-обращение членов ЕП к руководству Евросоюза с призывом лишить Венгрию права голоса в Совете Европы, в соответствии с процедурой, изложенной в статье 7 Договора о ЕС.
Надо понимать, что подобные внутриевропейские санкции, идущие вразрез с громогласно провозглашаемыми демократическими принципами и свободами, – дело неслыханное. Но, видно, времена нынче такие, когда европейский либерализм начинает терять весь свой гуманистический лоск, обнажая истинное неонацистское лицо.
Удастся ли в итоге евроглобалистам приструнить опального венгерского премьера, пока неясно. Но об одном эффекте (явно нежелательном) их пламенной борьбы со всей определённостью можно говорить уже сегодня», – отметил автор.
«Прямо сейчас становятся понятными контуры внутреннего противостояния европейских элит, где, с одной стороны, фон дер Ляйен со всей Еврокомиссией и большинством нынешних руководителей стран-членов ЕС, всё ещё лелеющих надежду, что американским демократам удастся “устранить” Трампа и продолжить курс на укрепление трансатлантического сотрудничества, читай: на глобальный конфликт со всем остальным миром
А с другой – Орбан, Ле Пен, Фицо, Герберт Кикль (Австрийская партия свободы, претендующая на победу и формирование правительства после грядущих в сентябре этого года выборов), а также консервативные силы в Германии, Италии и прочих странах Евросоюза, ориентированные больше на Трампа в том числе и в несколько наивной вере в то, что он поможет им одолеть конкурентов в Европе. Такое себе “Трамп придэ, порядок наведэ”.
Но, помимо внутренних политических разборок, нынешний европейский раскол, зримой чертой которого может стать обнуление, пусть и частичное, “трансграничных” правил Евросоюза, угрожает отразиться и на международной ситуации», – подчеркнул публицист.
«Чем громче местные глобалисты клянут на чём свет стоит “миротворца” Орбана, чем больше они злятся и в этом гневе всё ярче рисуют себе образ врага, – “поразительно напоминающего” Россию, – тем более велика становится вероятность того, что они доведут-таки дело до Большой войны, а саму Европу, соответственно, до цугундера.
А это уже, как ни крути, касается и нас с вами. Так что в противостоянии евроглобалистов и европрагматиков, невзирая на лица и не пытаясь разобраться в нюансах, в нынешней ситуации наши симпатии должны быть на стороне вторых.
Хотя бы просто потому, что их приход к власти в ключевых странах Европы (про Германию мы ещё поговорим отдельно) даёт шанс на трансформацию общеевропейского проекта, вплоть до его полного перезапуска.
А это, как показывает практика, похоже, единственный путь удержать европейских ястребов от превращения Европы в военный союз, о чём уже прямо заявила фон дер Ляйен, и, как следствие, развязывания третьей мировой, к которой пока, увы, всё и идёт.
Вот так, казалось бы, простой и даже второстепенный вопрос контроля внутренних границ Евросоюза перерос в тему глобального противостояния и судеб всего мира. Впрочем, это неудивительно. Европейская “империя”, столетиями доминировавшая на планете, просто так своих привилегий не отдаст. А значит, каждый, кто ей в этом мешает, становится потенциальным врагом, даже если это дальний “венгерский родственник”», – заключил Алексей Белов.