К 100-летию со дня кончины графини Прасковьи Сергеевны Уваровой

0
134
Время на чтение 7 минут

30 июня 2024 года исполняется 100 лет со дня кончины выдающейся женщины Прасковьи Сергеевны Уваровой – ученого, археолога, мецената и общественного деятеля России.

Когда в 2009 году я возглавила Фонд по постановке памятника патриарху Гермогену, то представить не могла, что в 1910 году именно Прасковья Уварова обратилась от имени Московского археологического общества в Синод с ходатайством о разрешении произвести всероссийский сбор пожертвований на памятник патриарху Гермогену и архимандриту Дионисию по случаю 300-летия избавления России от Смутного времени.

Был объявлен сбор средств, а в 1912 и 1914 гг. проведены конкурсы на лучший проект памятника.

В конце 1913 года при содействии П.С.Уваровой была развернута Выставка проектов в Историческом музее. Победителем конкурса 1914 года стал проект памятника скульптора Николая Андреева. К сожалению, Первая мировая война помешала осуществлению этого проекта.

И только в 2013 году, к 300-летию со дня канонизации патриарха Гермогена, памятник ему был поставлен в Александровском саду Московского Кремля. В этом есть и заслуга Прасковьи Сергеевны Уваровой.

Прасковья Сергеевна родилась в селе Бобрики Лебедянского уезда Харьковской губернии 28 марта 1840 года. Она происходила из знатного рода Щербатовых, где свято поддерживались традиции предков — историков, просветителей, военных.

Детство Прасковьи было счастливым и вольным. Вместе со своими шестью братьям и двумя сестрами в атмосфере любви и согласия она резвилась в родовом имении, а потом и в Москве.

В неполных девятнадцать лет княжна вышла замуж, сделав завидную партию. Её мужем стал граф Алексей Сергеевич Уваров, известный уже к тому времени археолог. В России Прасковья Сергеевна активно включилась в исследовательские и общественные занятия мужа. Создав Московское археологическое общество, А.С.Уваров привлекал к организационной и научной стороне его деятельности супругу.

Как правило, она координировала подготовку археологических съездов, была председателем их подготовительных комитетов, участвовала в составлении программы, вела переписку, выезжала на места, знакомилась и поддерживала связи с местными учеными, краеведами, представителями власти.

Кроме того, П.С.Уварова занималась управлением поместьями, возглавляла Можайское благотворительное общество, участвовала в работе земства, устраивала вместе с дочерьми больницы, приюты, школы, библиотеки.

В 1866 году её избрали главой Можайского благотворительного общества. Прасковья Сергеевна вошла в комиссию по школьным делам:

«Это мое увлечение делами общественными имело влияние и на всю семью, и потому я с гордостью могу сказать, что и все дети наши в состоянии работать на пользу общую».

В мае 1885 года графиня Уварова была избрана председателем Московского археологического общества: факт даже для европейской науки редчайший, а для России — вообще из ряда вон выходящий.

Свою должность П.С.Уварова поняла как долг перед памятью мужа, перед теми, кто состоял в МАО, и приняла весь груз повседневных забот.

Под её председательством проходили ежемесячные и годичные заседания Общества, на которых сообщались результаты археологических раскопок, исследований, проведенных как членами Общества, так и представителями университетов, научно-исторических обществ, археологических институтов.

В 1887 году для спасения памятников Херсонеса и проведения систематических исследований Прасковья Уварова обратилась к императору Александру III со словами: «Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечет к изучению своих древностей не только русских ученых, но и путешественников из Западной Европы».

При Уваровой прошли 9 съездов (с VII по XV). Полностью был подготовлен XVI съезд (Псковский), который не состоялся из-за начавшейся Первой мировой войны. В архиве Уваровой отложились материалы, свидетельствующие о подготовке XVII Археологического съезда, который предполагали провести в Белоруссии.

При Уваровой, сохранявшей преемственность в деятельности Общества, был внесен и ряд новаций.

Теперь съезды не собирались лишь в университетских центрах, а благодаря им обследовались группы регионов: на юге (Екатеринославский, Черниговский съезды), на западе (Виленский, Рижский съезды), на северо-западе (Новгородский, Псковский съезды).

В бытность Уваровой председателем заработали комиссии, которые расширили сферу деятельности Общества: Восточная (1887), Славянская (1892), Археографическая (1896), «Старая Москва» (1909).

В 1890 году Уварова возглавила Комиссию по сохранению древних памятников, затем «Старую Москву». Последняя комиссия занималась сбором материалов по истории, топографии, археологии Москвы, а также изучением памятников архитектуры и прикладного искусства. Комиссия проводила свои заседания в особняке по адресу Леонтьевский переулок, 18, который приобрел в 1881 году граф А.С.Уваров.

Прасковья Уварова сама проводила раскопки памятников и написала по результатам исследований 147 научных статей.

Графиня в 1895 году удостоилась чести стать почетным членом Императорской академии наук и нескольких университетов, она была избрана профессором в Дерптском, Харьковском, Казанском, Московском университетах и Петербургском археологическом институте, писала книги, поддерживала многие научные начинания.

В 1892 году Общество антикваров во Франции избрало графиню своим членом.

С увлечением Прасковья Сергеевна служила делу русской науки, и русское общество отвечало ей искренним уважением и любовью. Она вела обширную переписку, до сих пор в Историческом музее хранятся письма, ей адресованные. Среди тех, кто обращался к графине за советом и помощью, кто вел с ней научный диалог, были художники В.Поленов, В.Васнецов, И.Остроухов, историк В.Ключевский, археолог В.Сизов, искусствовед Ф.Шмит и многие другие.

Прасковье Сергеевне многим обязан был и Иван Владимирович Цветаев, отец Марины Цветаевой. Он создал в Москве Музей изящных искусств (ныне Музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина).

Именно Уварова постаралась, чтобы перед Цветаевым открылись не только двери светских салонов, но и приемные особ императорской фамилии, она написала в 1914 году статью «И.В. Цветаев — творец Музея изящных искусств».

Прасковья Сергеевна поддерживала всех, кто занимался благородным музейным делом, кто коллекционировал древности, понимала, что в основе лучших собраний государственных музеев лежат усилия тех, кого в свое время почитали чудаками, осмеивали. Но очень переживала, если древности эти вывозились, а потому много сделала для того, чтобы сберечь русское культурное наследие на Родине.

Она успевала вести светский образ жизни, была придворной дамой императрицы Александры Федоровны. В 1898 году стала кавалерственной дамой ордена Св. Екатерины.

В 1897 году Прасковья Сергеевна удостоилась еще одной награды. Люксембургские розоводы Супер и Ноттинг (Soupert & Notting) свой новый сорт розы назвали «Comtesse Theodore Ouwaroff» (в некоторых каталогах «Princesse Theodore Ouvaroff»). Таким образом, графине Уваровой было посвящено две розы: одна в 1861 г. Марготтеном, а другая — в 1897 г. Супером и Ноттингом. Роза эта не сохранилась.

Известно лишь, что она принадлежала чайной группе, имела очень крупные и полные цветки (26–40 лепестков) розового цвета с темножелтым оттенком у основания. Родителями розы являлись сорт Madame Lombard и Luciole (T, Guillot fils, 1886).

После Октябрьской революции, в 1917 году, Прасковья Сергеевна уехала в Ессентуки, потом в Майкоп. В 1918 году она с семейством уехала в Сербию.

В 1924 году графиня Уварова умерла и была похоронена в посаде Добрна.

В некрологе академик А.И.Соболевский писал: «Память о П.С.Уваровой среди ученых будет жить долго. Едва ли скоро мы увидим опять такого деятеля — бескорыстного, энергичного, преданного науке до самопожертвования, талантливого, широко образованного, как П.С.Уварова».

Прасковья Сергеевна до последних дней оставалась преданной русской культуре, науке и благотворительности, находясь в эмиграции сохранила большую любовь к России.

Галина Васильевна Ананьина, кандидат исторических наук, председатель Правления Женского патриотического общества, Фонда по постановке памятника патриарху Гермогену

Графиня Прасковья Сергеевна Уварова и ее муж граф Алексей Сергеевич Уваров