День памяти адмирала Ивана Григоровича

Сегодня мы также вспоминаем писателя Ф.Д.Крюкова, географа Г.Е.Грум-Гржимайло, архитектора Н.В.Никитина, писательницу В.Ф.Панову и художника В.П.Ефанова

Российская Империя  Царская Россия  Бывший СССР 
0
100
Время на чтение 8 минут

Федор КрюковСегодня день памяти апостолов от 70-ти Архиппа и Филимона и мученицы равноапостольной Апфии (I), преподобного Феодора Санаксарского (1791), мучеников Максима, Феодота, Исихия, мученицы Асклипиодоты (305-311), преподобных Евгения и Макария исповедников, пресвитеров Антиохийских (363), преподобного Равулы (ок. 530), преподобного Досифея (VII), ученика преподобного аввы Дорофея, мученика Димитрия (1942).

Сегодня день памяти писателя Федора Дмитриевича Крюкова, скончавшегося в 1920 году. Он родился 2 февраля 1870 г. в семье станичного атамана в станице Глазуновской, ныне Волгоградской обл. В 1892г. окончил петербургский Историко-филологический институт. В 1893-1905 гг. был учителем. В 1906 г. Крюков был избран депутатом I Государственной думы от Области Войска Донского. Был одним из учредителей партии «народных социалистов». В 1906-1907 гг. выступал в Думе и в печати против использования донских полков для подавления революционных выступлений. Печататься Крюков начал в 1892 г. В рассказах «Пособие», «В родных местах», «Клад», «Казачка» рисовал колоритный быт донского казачества. В дальнейшем под влиянием В.Г.Короленко, П.Ф.Якубовича, А.С.Серафимовича, с которыми Крюков был в дружеских отношениях, в его произведениях усиливаются социальные мотивы. Крюков изображал также жизнь русского учительства, духовенства, чиновников, военных. Писал художественно-публицистические очерки. Печатался в журнале «Русское богатство»; с 1912 г. стал одним из его редакторов. Короленко писал: «Крюков писатель настоящий, без вывертов, без громкого поведения, но со своей собственной нотой, и первый дал нам настоящий колорит Дона». Годы Гражданской войны Крюков провел на Дону, был секретарем Войскового Круга, редактором газеты «Донские ведомости».

И.К.ГригоровичСегодня мы вспоминаем адмирала (1911), члена Госсовета (1913) Ивана Константиновича Григоровича (1853-1930).

И.К.Григорович родился 26 января 1853 г. Потомственный моряк Иван Константинович Григорович в 1874 г. окончил Морское училище и после годичного плавания гардемарином был произведен в мичманы. Дальнейшую службу проходил на кораблях Балтийского флота. Командовал различными кораблями, в том числе монитором «Броненосец» и минным крейсером «Воевода». В 1896-1897 гг. капитан 2 ранга Григорович находился на военно-дипломатической работе в Великобритании. В 1899 г. принимает командование над строящимся во Франции эскадренным броненосцем «Цесаревич». По окончании строительства капитан 1 ранга Григорович переводит корабль в Порт-Артур на усиление Тихоокеанской эскадры. Принимает участие в боевых действиях в первые дни войны. В апреле 1904 г. произведенный в чин контр-адмирала И.К.Григорович назначается командиром Порт-Артурского порта и обеспечивает ремонт кораблей, постановку оборонительных минных заграждений, траление акватории базы и снабжение флота. После окончания русско-японской войны последовательно занимает должности начальника штаба Черноморского флота и портов Черного моря, командира Либавского военного порта, начальника Морской обороны Балтийского флота, командира Кронштадтского военного порта и губернатора Кронштадта. В феврале 1909 г. указом Николая II И.К. Григорович назначается товарищем (заместителем) морского министра, а вскоре ему присваивается чин вице-адмирала.

19 марта 1911 г. с одобрения Государственной Думы Николай II назначает Григоровича Морским министром с присвоением звания адмирала. Под его руководством перед 1-й мировой войной ведется работа по возрождению флота, укреплению судостроительной промышленности, подготовки личного состава кораблей. О правильности выбранного под руководством министра направления в морской политике и кораблестроении свидетельствует и тот факт, что построенные накануне и в ходе 1-й мировой войны боевые корабли составили 100% линкоров, 40% крейсеров, и 30% эсминцев в составе флота, вступивших в сражения в 1941 г. Деятельность И.К.Григоровича была отмечена многими российскими и иностранными орденами, в 1914 г. он стал членом Государственного совета.

Решением Временного правительства от 22 марта 1917 г. адмирал Григорович был отстранен от должности морского министра, а после октября работал сотрудником Морской исторической комиссии по обобщению опыта мировой войны и боевых действий на море. Преподавал в Высшей школе водного транспорта. Осенью 1924 г. уехал на лечение во Францию и в Россию больше не вернулся. Скончался И.К.Григорович в 1930 г. в курортном городке Ментона во Франции. В 2005 г. прах адмирала был возвращен на родину. В соответствии с завещанием И.К.Григоровича, его останки были похоронены в семейном склепе на Никольском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

Г.Е.Грум-ГржимайлоТакже сегодня мы вспоминаем географа, исследователя Средней и Центральной Азии Григория Ефимовича Грум-Гржимайло (1860-1936).

Г.Е.Грум-Гржимайло родился в Петербурге 17 февраля 1860 г. В 1884 г. Грум-Гржимайло окончил физико-математический факультет Петербургского университета. В 1884-1890 гг. Григорий Ефимович исследовал Западный Китай, Памир, Тянь-Шань. Материалы памирских экспедиций, содержавшие немало новых сведений, были переданы в Зоологический музей Академии наук. За путешествия на Памир Русское Географическое общество наградило Грумм-Гржимайло серебряной медалью и избрало его своим действительным членом. С 1903 по 1914 гг. Грум-Гржимайло путешествует по Западной Монголии, Туве и Дальнему Востоку. Там он открыл Турфанскую впадину. Результаты путешествия Грумм-Гржимайло оказались настолько разнообразными и богатыми, что отчет о работе экспедиции вышел в трех больших томах под общим названием «Описание путешествия в Западный Китай». Русское Географическое общество присудило ему премию Пржевальского, первую после ее учреждения, а в 1907 г. Константиновскую медаль. Парижская Академия наук также вручила путешественнику премию.

До последних дней Григорий Ефимович работал в Географическом обществе. Он писал книги, статьи, рецензии, вел обширную переписку с многочисленными корреспондентами со всего мира. Г.Е.Грум-Гржимайло умер в 1936 г. в Ленинграде. Его именем назван перевал на хребте Сихотэ-Алинь, один из открытых им ледников на Памире и ледник на массиве Богдо-Ула.

Н.В.НикитинТакже сегодня мы вспоминаем известного архитектора Н.В.Никитина (1907-1973).

Николай Васильевич Никитин родился 15 декабря 1907 г. в Тобольске. В 1930 г. он с отличием окончил архитектурное отделение строительного факультета Томского технологического института. Во время учебы возглавлял студенческое конструкторское бюро, где под руководством профессора Н.И.Молотилова производились первые расчеты для высотных железобетонных конструкций. По окончании института в 1930 году, Никитин был назначен архитектором Новосибирского крайкомхоза. Его первым проектом стало четырехэтажное здание общежития, первое в стране здание из сборного железобетона. В 1930-е гг. Никитин работает в Новосибирске в группе архитекторов-конструктивистов, разрабатывая уникальные конструкции для жилых и общественных зданий. В 1932 г. Никитин спроектировал большепролетные железобетонные арочные перекрытия железнодорожного вокзала Новосибирск-Главный. В 1932 г. Никитин совместно с Ю.В.Кондратюком разработал проект ветроэлектростанции в Крыму, которую намечали построить на вершине горы Ай-Петри.

Строительство ветроэлектростанции не было завершено, но теоретические и практические разработки были позже применены Никитиным при строительстве Останкинской телебашни. С 1937 г. Никитин работал в Москве. В 1930-е гг. он сделал расчеты и проект конструкций фундамента и несущего каркаса для Дворца Советов, который предполагалось построить на месте взорванного храма Христа Спасителя. В 1951 г. Никитин получил Сталинскую премию за разработку монолитных конструкций для восстановления разрушенных заводов. В 1957 г. Никитин назначен главным конструктором Моспроекта, начал заниматься проектом Останкинской башни. В 1967 г. Государственная комиссия подписала акт о приемке башни. В 1970 г. Николаю Васильевичу было присвоено звание «Заслуженный строитель РСФСР». Умер Н.В.Никитин в 1973 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

В.Ф.ПановаТакже сегодня мы вспоминаем известную писательницу В.Ф.Панову (1905-1973).

Вера Федоровна Панова родилась 20 марта 1905 г. в Ростове-на-Дону. Широкое читательское признание Вере Пановой принесла повесть «Спутники», вышедшая в 1946 г. и удостоенная Государственной премии СССР. Наиболее известные произведения писательницы - романы «Кружилиха» (1947), «Времена года» (1953), повести «Ясный берег» (1949); «Сережа» (1955) и другие. В 60-е гг. В.Панова обратилась к историческому жанру, были написаны повести «Сказание об Ольге» (1966), «Сказание о Феодосии» (1966), «Феодорец, Белый Клобучок» (1966), драма «Тредьяковский и Волынский» (1968). В.Панова сотрудничала с театрами, в разные годы были поставлены ее пьесы «Метелица», «Проводы белых ночей», «Сколько лет, сколько зим!». В.Панова написала сценарии к фильмам, снятым по ее произведениям: «Сережа» (1960), «Високосный год» (1961), «Евдокия» (1961), «Поезд милосердия» (1964), «Рабочий поселок» (1965) и другие. Фильм «Сережа» завоевал главную премию «Хрустальный глобус» на 12-м Международном кинофестивале в Карловых Варах в 1960 г. Вера Федоровна была талантливым мастером психологического портрета, ее произведения были и остаются одним из ярчайших явлений советской литературы. Скончалась В.Ф.Панова в 1973 г. Похоронена на кладбище поселка Комарово под Санкт-Петербургом.

В.П.ЕфановТакже сегодня мы вспоминаем известного художника В.П.Ефанова (1900-1978).

Василий Прокофьевич Ефанов родился 10 октября 1900 г. в Самаре в семье мелкого предпринимателя. С 1917 по 1921 гг. учился в местном Художественно-промышленном техникуме. После неудачных попыток поступить в петроградские Свободные художественные мастерские (бывшая Академия художеств) и московские Высшие художественно-технические мастерские (Вхутемас), в 1922 г. переселился в Москву, где занимался в студиях А.Е.Архипова и Д.Н.Кардовского. Затем Ефанов участвовал в художественных и театральных студиях, сотрудничал с различными издательствами в качестве иллюстратора.

В 1930-х гг. Ефанов становится известен своими монументальными полотнами в стиле социалистического реализма, на которых изображены известные политические и общественные деятели, а также ученые того времени. Пять раз художник становился лауреатом Сталинских премий (1941, 1946, 1948, 1950, 1952). В.П.Ефанов скончался в Москве в 1978 г.

Этот день, 19 февраля / 3 марта, примечателен тремя памятными событиями, выпавшими на царствования Государя Императора Александра II Николаевича.

Император Александр IIВ этот день в 1855 году Великий Князь Александр Николаевич восшел на Престол (коронован 26 августа 1856 г.), став с этого момента Императором Всероссийским Александром II.

19 февраля 1861 года, к пятилетней годовщине со дня начала царствования Государя Александра II был обнародован Манифест об отмене крепостного права в России, за который Государь удостоился почетного прозвания «Царь-Освободитель».

В этот же день 1878 года был заключен Сан-Стефанский мир, завершивший Русско-турецкую войну 1877-78 гг., которую Российская Империя вела за освобождение братьев-славян от османского ига.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Российская Империя
День памяти окольничего Ф.М.Ртищева
Сегодня мы также вспоминаем библиографа В.С.Сопикова, писателя В.Т.Нарежного, генерала В.А.Петрова и летчика-аса С.П.Супруна
04.07.2025
День памяти графа Н.П.Игнатьева
Также сегодня мы вспоминаем слависта А.Ф.Гильфердинга, казачьего атамана С.И.Белого, графа А.Г.Бобринского, генерала П.Н.Шатилова, ученого С.А.Лебедева, космонавта А.Г.Николаева
03.07.2025
Вечная память
Скончался Председатель Кавалерской думы Императорского Военного Ордена Святителя Николая Чудотворца генерал-майор А.В. Кирилин (1953-2025)
02.07.2025
День памяти святителя Иова - первого русского Патриарха
Сегодня мы также чтим память архиепископа Иоанна Шанхайского и вспоминаем митрополита Назария (Кириллова), генерала Э.И.Тотлебена, адмирала Ф.В.Дубасова и князя Н.Д.Голицына
02.07.2025
День Боголюбской иконы Божией Матери
Сегодня мы также вспоминаем архиепископа Стефана (Архангельского), генералов А.Ф.Бобылева и И.А.Ласкина, физика Н.Г.Басова, народную певицу Л.Г.Зыкину и поэта С.В.Викулова
01.07.2025
Все статьи темы
Царская Россия
Сегодня мы вспоминаем подвиг пограничника А.М.Кижеватова
Также в этот день мы чтим память генералов П.Д.Несветаева и Г.С.Волконского, штабс-капитана И.И.Брянова, археолога П.С.Уварову, кинорежиссера В.И.Пудовкина, космонавта Г.Т.Берегового и писателя Г.Н.Троепольского
30.06.2025
День памяти преподобного Моисея Оптинского
Сегодня мы также чтим память священномученика епископа Гермогена (Долганова) и вспоминаем капитана А.И.Казарского, художника В.К.Шебуева и цензора Е.М.Феоктистова
29.06.2025
День памяти святителя Ионы, митрополита Московского и всея России чудотворца
Сегодня мы также вспоминаем Великого князя Константина Павловича, изобретателя Е.А.Черепанова, вице-адмирала Г.П.Чухнина, первого председателя Третьей Государственной Думы Н.А.Хомякова, митрополита Иннокентия (Фигуровского), летчика А.Д.Гаранина, инженера И.Г.Зубкова, генерала М.К.Шапошникова и протоиерея Димитрия Дудко
28.06.2025
«Глагол, и жизнь, и просвещенье…»
Начинается эпоха востребованности отечественной литературы?
26.06.2025
День рождения Царевны-мученицы Марии Николаевны
Сегодня мы также вспоминаем генерала И.Ф.Глебова, летчиков - героев Великой Отечественной войны А.С.Маслова и Н.Ф.Гастелло, Героя Советского Союза Ю.М.Двужильного, генерала В.А.Глазунова, певца С.Я.Лемешева и вице-адмирала В.Г.Старикова
26.06.2025
Все статьи темы
Бывший СССР
Зачем нужен Ленин в Мавзолее, а «железный Феликс» на Лубянке?
Или кто заказал создание скандального фильма «Мумия»?
03.07.2025
«К войне они готовятся вполне серьёзно»
Кроме создания патовой военной ситуации, Запад не видит возможности добиваться компенсации своих потерь от ими же введённых санкций, а без этой компенсации они скатываются в катастрофический социально-экономический кризис
03.07.2025
«Отвратительны попытки вновь очернить Советский Союз»
Россию от американских ударов спасает русское ядерное оружие и неуязвимые средства его доставки — то оружие, которым Россия обязана Сталину
03.07.2025
Кто такие подкарпатские русины, карпатороссы?
Выступление на Круглом Столе в Институте стран СНГ в честь 80-летия воссоединения Подкарпатской Руси с Россией (на тот момент СССР)
03.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Кто породил Ленина, тот и разрешил вынести его из мавзолея
Новый комментарий от Владимир С.М.
03.07.2025 22:23
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от Бузина Олесь
03.07.2025 22:22
Война смыслов
Новый комментарий от prot
03.07.2025 21:32
«К войне они готовятся вполне серьёзно»
Новый комментарий от Владимир Николаев
03.07.2025 19:57
К 100-летию А.Эфроса
Новый комментарий от Владимир Николаев
03.07.2025 19:51