«После так называемой "смерти Бога" пришел черед коллективной смерти Человека»

Больших бед, чем торжество гуманизма и сопутствующее ему изгнание Бога отовсюду, и представить сложно

Аборты  Секспросвет 
0
310
Фото: Из интернет-источников

«Вам не кажется, что мир катится в пропасть, и в нем стало мало гуманизма? - Такой вопрос мне пришлось прочесть у одного благонамеренного и хорошего человека, и вот что я скажу по этому поводу. Мир катится в пропасть (что и слепому видно), но именно от избытка гуманизма, а не от недостатка. И этот тезис надо прояснить», - пишет в тлг-канале настоятель Храма Троицы Живоначальной в Хохлах, проповедник и миссионер, телеведущий митрофорный протоиерей Андрей Ткачев.

«Гуманизм, это не ратование за все хорошее против всего плохого. Философский гуманизм, это идеология, вытеснившая Тео-центризм. Тео-центризм, это вера в то, что миром правит Бог и только Бог, а люди обязаны узнавать и исполнять волю Бога, воздавая Ему славу, честь и поклонение. Это мировоззрение можно называть средневековым. Так оно и было. Гуманизм, возникший позже, сказал: Отныне в центре мира - человек, а не Бог. Человек сам решит что хорошо, что плохо. Никто ему не указ, и Бог в том числе. Это корень, суть, ядро гуманизма», - отметил священник.

«Поначалу эта идея сподвигала своих последователей ратовать за всякие свободы и провозглашать всякие права. И все было более-менее прилично, пока Бог оставался (Его ведь одним махом отовсюду не выгонишь). Но когда Его совсем вытеснили из сознания и быта, из семьи и политики; когда произошло то, что Ницше кратко сформулировал: Бог умер, гуманизм не на шутку разошелся, требуя себе все больше места под солнцем. И вскоре после так называемой "смерти Бога", пришел черед коллективной смерти Человека. Ибо Человек не может продолжать жить в отсутствии Творца и Искупителя, точнее - без связи с Ним», - пишет протоиерей.

«Сегодня мы живем во времена гуманизма, не дошедшего, но добежавшего до своего отрицания, до неожиданных, но неизбежных и ужасных плодов. Аборт - хорошо, потому что я так хочу, и вообще не комильфо летом с животом ходить. Лучше лежать на пляже, или зарабытывать на “хорошую жизнь”, которая после сделанного, вряд ли будет “хорошей”. Это гуманизм в своем логическом продолжении. Эвтаназия - хорошо, потому что в вечную жизнь я не верю, а если наслаждения кончились, то не лучше ли умертвить человека, лишившегося радостей жизни? Это тоже голос гуманизма. Стариков надо сплавлять в дома престарелых, потому что они жить мешают. Внимания требуют и т.п. Пусть ими государство занимается. И это гуманизм», - подчеркнул о. Андрей.

«Гомосексуализм, лесбийство, перемена пола и прочая, прочая "хороши" хотя бы тем, что человек говорит "я так хочу". А слово человека в гуманизме - закон. Гуманизм, короче говоря, это упертый эгоизм, взросший на дрожжах безбожия. И заканчивается он, как у Достоевского: Миру провалиться или мне чаю не пить? Конечно, миру провалиться, ибо Я чаю хочу», - отметил он.

«Политика без совести, школа без молитвы и семья без верности, это гуманизм в чистейшем виде. Только не в начале исторического пути, а в конце. Животные лучше людей, экология важнее совести, технологии привлекательнее семьи и простых отношений... Все это плоды философского гуманизма, пришедшего к власти. В голове у простого человека - каша. Каша в голове. Любимое блюдо беспочвенной российской интеллигенции. Поэтому слова используются неправильно. И пока человек не переназвал мир в точном соответствии со смыслами, все так и будет сползать к краю», - добавил священник.

«Любой учебник "История философии" сух, но популярно подтвердит мои слова. Беда в том, что люди не читают учебники философии, и слово "Средневековье" сплетают со словом "мрачное", а слово "гуманизм" выкрашивают в радугу. Жалуются, что мир стал безумен и жесток. А он и не может быть другим без веры, молитвы и заповедей. И на самом деле больших бед, чем торжество гуманизма и сопутствующее ему изгнание Бога отовсюду, и представить сложно», - заключил протоиерей Андрей Ткачев.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Ответ на 2, РОНОЛ:



В отношении "показывать надо, ждём надеемся..." - не понятно о чем Вы говорите?


Надо показать бытие-наоборот. Показать Историю-наоборот. То есть показать не противоречие, а - мудрость. Мудрость это - видение своей хитрости духа. А мы привыкли к Истории, к бытию и думаем, что это так и есть. Но в мире есть смерть. А это не дело. Но это именно что бытие.
То есть в каждом идеале есть естественная человеческая ошибка. Но в идеале, ибо это и есть бытие, История, а в восприятии этого идеала как идеала. Восприятие идеала всегда, по человечески, есть ложь и грех - есть паралогизм чистого разума. Всегда. У всех народов, во все времена. У каждого человека, в человеческой природе вообще. Иначе нет свободы. А вот для последнего - разума в свободе и создана заповедь не есть с древа. Создана совесть. Но совесть это не мысль. Это чувство. Нравственное.
А вот теперь к Канту. Если совесть - чувство, а мысль - ноумен? Вот и получается, что надо показывать а не говорить. Ибо время показывать истину - время во время Антихриста. Именно так, как победа над волей, опытом, чувством Антихриста - выглядит Победа 1945. Она показана.
А сегодня надо показать бытие и Историю; бытие в Истории. Показать, а не говорить. Ибо сказанное есть ложь. Сказать - значит выявить, показать свою хитрость. Вот только не надо показывать свои грехи, ибо такое понимание есть паралогизм к мудрости.
Например, немцы поверили Гитлеру именно в силу этого паралогизма мудрости, в то время, как Гитлер показал грех. А немцы отождествили грех и мудрость, ибо не отследили своей хитрости как своей хитрости. И перенесли это тождество по паралогизму на идеи, которые выразил диктатор Гитлер, ослепленный, в свою очередь, еще большей суммой паралогизмов в силу "случая" своей судьбы и своего гения.
Бог ему судья! Но прощать зло нельзя. В силу того же паралогизма, в силу которого прощать можно. Только по отношению к тому, что если мы простим зло, то мы не сможем начать находить сам паралогизм, вообще. Поэтому закон требует наказания для зла. Но только для того, чтобы обнаружить паралогизм идеала. Судья же всем - Бог. А для нашей же мудрости, судья, в обществе - Закон. Ибо Закон есть опора для идеала быть честным.
Игорь Бондарев / 22.02.2024, 18:55

2. Ответ на 1, Игорь Бондарев:

Сегодня такое время, когда говорить бесполезно. Показывать надо!
А показывать нечего! Вот и говорим, в надежде, что кто-то должен это показать! Да, ждем, надеемся! А вдруг кто-то покажет нам истину!
Тем не менее, все так и есть.


Ну а как не говорить. Надо говорить, объяснять, потому что путаница в головах. Слово "гуманный" ассоциируется с отзывчивостью, сопереживанием, вниманием к другому человеку. А в "гуманизм" вложили противоположный смысл - эгоизм. Эта статья учительная и воспитательная.
В отношении "показывать надо, ждём надеемся..." - не понятно о чем Вы говорите?
РОНОЛ / 22.02.2024, 08:58

1.

Сегодня такое время, когда говорить бесполезно. Показывать надо!
А показывать нечего! Вот и говорим, в надежде, что кто-то должен это показать! Да, ждем, надеемся! А вдруг кто-то покажет нам истину!
Тем не менее, все так и есть.
Игорь Бондарев / 21.02.2024, 16:06
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Андрей Ткачев
Все статьи Протоиерей Андрей Ткачев
Аборты
Чего не хватает нашей молодёжи для построения счастливых семей?
О введении в школах предмета «Семьеведенье» и о желании 71% молодёжи созидания счастливой семьи
06.04.2024
Сохрани себя и будущие поколения!
Объединить усилия в борьбе с абортами, алкоголизмом и наркоманией!
03.04.2024
Превратить поражение в победу
Убитых не вернешь, но можно отменить смерть обречённых на убийство
29.03.2024
«Уйти от этих вопросов не получится»
Об ошибках в миграционной политике
28.03.2024
Помощь вернувшимся с фронта, противоабортное консультирование и поддержка семьи
Определены приоритетные направления социального служения Церкви
20.03.2024
Все статьи темы
Секспросвет
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
«Партнеров много, а рождаемости никакой!»
О данных западных учёных, согласно которым Россия занимает 26-ое место в мире по числу сексуальных партнеров у населения
11.04.2024
«Сколько сил положил он для России!»
В Красноярске состоялась VI Всероссийская видеоконференция «Памяти Якутского и Енисейского губернатора И.И. Крафта»
09.04.2024
Педерасты против греко-католиков на Украине
Униаты могут утратить роль привилегированного сословия в стране
08.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Куда уехал цирк. Верочка Полозкова приехала в Белград
Новый комментарий от Сергей
12.04.2024 06:51
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 01:28
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от Человек
11.04.2024 19:30
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:45