Раненые воины нуждаются в нашей помощи и поддержке

По слову Первосвятителя, мы можем обнулить наши грехи искренним покаянием и совершением добрых дел

Освободительный поход Русской армии на Украину  Проблемы церковной жизни 
0
147
Время на чтение 4 минуты
Фото: Патриархия.ru

В четверг, 15 февраля, в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве, сообщает Патриархия.ru.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сей лежит на восстание и на падение многих и в предмет пререканий (см. Лк. 2:34) — вот какие слова сопровождали принесение Господа в Иерусалимский храм. Конечно, это не были слова радостного приветствия или неописуемого счастья от того, что Богомладенец был отдан в руки старца Симеона, что Он вошел вместе со Своей Матерью, Пресвятой Девой, под своды храма. Не было никакого ликования, а было это страшное пророчество: сей будет в пререкание многих, для одних — падением, для других — восстанием.

Но ведь именно так всё и произошло. Разве Спаситель, когда вышел на проповедь, был всеми принят с радостью? Он был принят меньшинством — вначале Двенадцатью, затем число апостолов увеличилось, позднее первой иерусалимской общиной. За Ним шли тысячи людей, но не потому, что верили, что Он — Сын Божий, а потому, что ожидали чудес. А сколько было пререканий, сколько клеветы, что, наконец, и привело Спасителя на Голгофу!

Слова, которые мы сегодня слышали, могут каждым из нас восприниматься и с точки зрения собственного жизненного опыта. Иногда нам кажется, что мы всё делаем правильно, — так часто бывает в семейной жизни. Когда супруги считают, что делают вполне достаточно для того, чтобы благополучной была семейная жизнь, в том числе в материальном плане, когда они стараются избегать конфликтов, — им кажется, будто всё в порядке, что этого достаточно. Ну а потом, как нередко бывает, вдруг возникают конфликты, которые разрушают семью. Появляется отчуждение детей от родителей, родителей от детей. И все эти скорби не на ровном месте возникают — они произрастают от чего-то такого, что мы сами не замечаем, но порождаем своими словами, своими делами, своим отношением друг к другу.

Слова Божии, которые мы сегодня слышали, заставляют нас о многом задуматься, проанализировать свой образ жизни, своё поведение сквозь призму наших убеждений. Ведь все мы верующие, православные люди, — а если мы становимся источником пререканий? Ведь нередко так и случается в наших общинах, когда мы пытаемся доказать друг другу, кто более правильный, кто более благочестивый, кто лучше церковный устав знает, кто лучше поет и так далее.

Вот для того чтобы мы действительно прониклись духом Христовым, для того чтобы мы изжили из своей жизни всякое пререкание, необходимо в первую очередь осознать нашу ответственность пред Господом, которую мы получаем, сопричисляя себя Его Церкви. Вхождение в Церковь через Крещение, Миропомазание, Причащение Святых Христовых Таин не есть лишь некий видимый знак того, что мы стали членами Церкви. Это в первую очередь мистическое, невидимое, но реальное действие благодати Божией, которая вводит нас в Церковь Христову, Тело Спасителя, и вместе с этим вхождением налагает на нас и права, и обязательства.

Мы имеем право причащаться Святых Христовых Таин. Мы имеем право воспринимать Таинства, которые укрепляют нас духовно. Но у нас есть и обязанности, одной из которых является доброделание. Это не что-то такое, что можно делать, а можно и не делать, — этого требует от нас само наше присутствие в Церкви не в качестве наблюдателей, а в качестве членов. Что же мы получим в ответ на эти добрые дела? В ответ на нашу деятельную любовь к ближним, в ответ на наше деятельное присутствие в Церкви мы получаем дар Святого Духа. А ведь только Святой Дух, только благодать способны перечеркнуть в книге нашей жизни наши грехи. Это очень важно: когда мы придем на Страшный Суд пред Господом, эта книга жизни предстанет пред нашим взором, и мы увидим и всё хорошее, и всё плохое, что совершили в течение жизни. Но если бы совершённый грех никак не исчезал, никак не "обнулялся", как теперь говорят, тогда вообще была бы катастрофа. Грех нарастал бы, как снежная лавина. И как лавина уничтожает всё на своём пути, так и грех уничтожил бы всё в человеческой жизни. Но мы можем обнулить наши грехи искренним покаянием и совершением добрых дел. Поэтому доброделание — это не какая-то тягость, не какая-то повинность, а это то, что делает нас счастливыми. В ответ на добрые дела к нам прикасается Божия благодать, и, самое главное, обнуляются наши с вами грехи.

Вот если бы каждый христианин не только связывал свою церковность с посещением храма, но и осознавал, сколь важно совершать добрые дела, как важно помогать людям, особенно тем, кто находится в трудных обстоятельствах! А таких сейчас очень много. Как много сегодня людей, уязвленных тяжелейшим конфликтом на Донбассе, — не только морально, и физически уязвленных! И здесь, в Москве, лежат раненые воины, ещё вчера здоровые молодые люди, полные надежд на будущее, а сегодня — положившие здравие своё за Родину свою, за народ свой. Как они нуждаются в нашей помощи и поддержке! Да и помимо этого — как много вокруг нас людей, которым очень нужна наша помощь, наша забота! Та самая забота, которая и вырастает в добрые дела, споспешествующие нашему спасению.

И да поможет нам Господь именно так, а не иначе проводить своё христианское житие. Радуюсь тому, что все мы вместе в Церкви. Радуюсь тому, что благодать Божия с нами, что Господь слышит наши молитвы. Радуюсь тому, что мы создаем живую христианскую общину, способную очень многое сделать для того, чтобы мир стал другим — лучше, чем он сегодня.

Радуясь всему этому и благодаря Господа за своё присутствие в Церкви, за своё участие в Таинствах, за свою возможность предстоять Ему, будем в ответ на всё это не забывать и о нашей ответственности. Той самой ответственности, о которой я уже сегодня сказал. Вера без дел мертва есть (Иак. 2:20), и для того чтобы жива была вера, а с верой — и надежда на спасение, как важно творить добрые дела и ближним, и дальним, помогая им в этой жизни и помогая себе обрести главное — рай небесный, ту самую вечную жизнь. Но чтобы эта захватывающая перспектива вечной жизни стала нашим ориентиром, мы должны сделать здесь так мало, по сравнению с вечностью и всем тем, что вечность нам открывает, — протянуть руку помощи другому человеку, не забывать о скорбях других людей и служить им по заповеди Божией. Аминь».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Освободительный поход Русской армии на Украину
Пушки слышно лучше
Валдайские записки
11.04.2024
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Одно слово – саботаж!
11.04.2024
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
Все статьи темы
Проблемы церковной жизни
Есть ли внутри УПЦ «тайный сговор»?
Об одной интересной дискуссии между двумя известными прихожанами канонической Украинской Православной Церкви
04.04.2024
Почему ушёл Малофеев?
О подоплёке отставки зампреда ВРНС
26.03.2024
Торжествует ли у нас Православие?
Нужно успевать спасаться всем, кто всерьез беспокоится о своей вечной участи, нужно использовать каждый оставшийся день как последний для своего личного покаяния
23.03.2024
Синод выразил решительное несогласие с учреждением «Румынской Православной Церкви в Украине»
Владимир Легойда рассказал о некоторых решениях, принятых на заседании Священного Синода
13.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Не исповедник, но мученик?
Новый комментарий от С. Югов
11.04.2024 16:36
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от АБС
11.04.2024 16:17
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от учитель
11.04.2024 14:25
«Доброе имя нельзя "выкупить" у общества»
Новый комментарий от Владимир С.М.
11.04.2024 14:21
Беда дочерей о. Даниила Сысоева
Новый комментарий от Владимир Петрович
11.04.2024 13:29