itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Конец старой эпохи

Проповедь в праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы

Основы православной культуры 
0
157
Время на чтение 3 минуты

Храм, всегда вызывал и продолжает вызывать у людей смешанные чувства, вне зависимости от их религиозного мировоззрения. Но это только чувственный момент, а ведь важно понять и то, почему вообще возникло храмостроительство? Зачем, когда его создали и для каких целей?

Строительство храмов зародилось не изначально, ведь ветхозаветный человек, изгнанный со своей родины – Рая, не сразу утерял связь с Богом. Это происходило постепенно. Но одно в жизни первых людей точно поменялось, чтобы призвать Бога, раньше им достаточно было позвать Его по имени, и Бог являлся им «ходящим в раю во время прохлады дня» (Быт. 3, 8), но после грехопадения, они уже должны были принести жертву, чтобы Бог явился на их зов: «И призрел Господь на Авеля и на дар его» (Быт. 4, 4).

Жертва приносилась на сложенных столбиком камнях, так сказать, на некотором возвышении от земли, чтобы не осквернить даров, проклятой за человека, землей. Кстати, это еще объяснение тому, почему мы не едим с земли, а обязательно стелим скатерть, или ставим стол. В жертву приносились самые чистые животные, молодые, едва нагулявшие жир. Сжигали не всего животного, а только лишь некоторые его части: особые куски мяса (армяне до сих пор знают какое мясо лучшее для жарки) и особо собранный у надпочечников жир, который при растапливании давал хороший жар и дым, и как стрела уходил в небо. Всё равно, что сигнальная ракета, говорящая о произошедшем бедствии с людьми.

Бог обонял жертвоприношение и являлся на зов к людям. Но иногда люди творили зло, как, к примеру, Каин, убивший своего брата Авеля, и тогда от земли исходили совсем другие запахи: «И сказал Господь: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли» (Быт. 4, 10). Бог не дал этому поколению людей построить храм, как, впрочем, не дал сделать этого и поколению спасшегося Ноя.

Первым большим каменным строением человечества стал храм не в честь Бога, а в честь величия и гордости самого человека – Вавилонская башня. И, только по прохождении многих испытаний: египетского плена, страшных потрясений и основания царской династии, Бог благословляет Соломону построить вместо походной скинии настоящий храм.

Храм был построен из камня по образу Скинии, проект которой был утверждён Богом. Смысл ветхозаветного храма был заключён в том, что он своим навершием (двускатной крышей) указывал на небо, призывая следить за тем, что происходит наверху, как бы приуготовляя всех к появлению особой звезды и рождению Спасителя.

Некоторое время люди помнили истинное предназначение храма, но спустя годы, лень и безразличие сделали свое дело, и храм превратился лишь в доходное и развлекательное место, где можно было встретиться и решить исключительно свои, личные проблемы, но никак не общечеловеческие и мировые. Бог, смиряя себя, продолжал навещать этот вертеп, в надежде встретить чистую душу.

И вот это случилось. Ветхозаветный храм наконец принял в свое лоно ту, которой суждено была стать Матерью Самого Бога. Исполнив свое главное предназначение, ветхозаветный храм уходит на второй план, он больше не нужен, ведь его место занято главным героем Нового Завета – Иисусом Христом.

Здесь можно провести аналогию ветхозаветного храма со страдающей бесплодием женщиной, которая всю свою жизнь отдала на то, чтобы для неё случилось пусть даже и на мгновение личное чудо, и она стала матерью. Чудо случилось, храм выполнил своё предназначение, он разродился Девой Марией, и больше не нужен. «Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; все будет разрушено» (Мф. 24, 2 – 3).

Всё, конец старой эпохи. Вместо походной островерхой скинии рождается новый храм – человекообразный. Посмотрите на любой из христианских храмов и убедитесь в этом. Глава – купол, барабан – шея, крыша – плечи, столбы – руки и ноги, основание – туловище. Недаром, есть выражение, что храм – воплощенная Библия в камне. Теперь мы знаем, что пришедший с неба Господь смог стать одним из нас, значит, и мы тоже можем последовать Его примеру и стать богами, как призывал нас Бог: «Я сказал: вы – боги, и сыны Всевышнего – все вы» (Пс. 81, 6). Только для этого необходим особый молитвенный настрой, который не так легко создать в суете домашней или рабочей обстановки, вот для чего и нужен храм. Ведь его основная функция настройка человека на беседу с Богом.

Будем же помнить о том, что верующим и знающим человеком можно стать, только постоянно практикуясь в молитвенном делании. И чем раньше мы начнем это делать, тем больше опыта приобретем. Ведь если мы хотим, чтобы наш ребенок достиг каких-то вершин в спорте или в учебе, мы с раннего детства отдаем его в соответствующие учреждения, так почему же забываем о храме? Ведь это тоже наука и тоже делание, только не физическое, а духовное. Пусть нынешний праздник вхождения в храм Божией Матери будет для нас примером воспитания детей. С праздником!

Роман Викторович Овчаренко, кандидат богословия, магистр истории

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Роман Овчаренко
«Каждое новое испытание от Бога делает тебя лучше»
Проповедь в Неделю о мытаре и фарисее
25.02.2024
«Никогда не сомневаться в словах Священного Писания»
Проповедь на праздник Сретения Господня
15.02.2024
«Жизнь человека можно сравнить с рекой»
Проповедь в праздник Крещения Господня
19.01.2024
Этот человек открыл людям тайну молитвы
Проповедь в день памяти преподобного Серафима Саровского чудотворца
15.01.2024
Как мы связаны со Своим Творцом и окружающим нас миром?
Проповедь на праздник Рождества Христова
07.01.2024
Все статьи Роман Овчаренко
Основы православной культуры
Царствие Небесное дорогому и любимому Батюшке!
Сегодня исполняется 18 лет со дня кончины старца архимандрита Иоанна (Крестьянкина)
05.02.2024
«Настало время духовной мобилизации»
По словам Патриарха Кирилла, все мы вошли в тревожную полосу
05.02.2024
Бедные богатые!
Евангелие пятницы (Мк, 46 зач., 10, 23—32)
02.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Vladislav
02.03.2024 02:53
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от С. Югов
01.03.2024 23:04
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от С. Югов
01.03.2024 22:53
«Речь идёт о бессудном похищении человека за его убеждения»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
01.03.2024 22:21
Антивакцинщица
Новый комментарий от Русский Иван
01.03.2024 21:50
Главное – семья, дети!
Новый комментарий от prot
01.03.2024 20:53