На прошлой неделе, 15 ноября, в рамках Девятой Международной научно-практической конференции «Государственная власть и крестьянство в 19-м – первой четверти 21века» в Москве в Институте Российской истории Российской академии наук состоялась презентация книги «Тюмень-столица деревень», сообщает пресс-служба фонда «Возрождение Тобольска».
По поручению председателя президиума Благотворительного фонда «Возрождения Тобольска» Аркадия Григорьевича Елфимова презентацию провел участник конференции, член Российского исторического общества, лауреат Национальной премии имени Петра Аркадьевича Столыпина, доцент Тюменского государственного университета Сергей Алексеевич Пахомчик.
Участники конференции внимательно выслушали тюменского представителя, который в своем сообщении ознакомил присутствующих с идеей проекта, работой над ним, авторским коллективом и продемонстрировал этот увесистый четырехтомник.
Книги произвели приятное впечатление у ведущих специалистов страны в области крестьянской истории, была дана весьма положительная оценка.
По мнению большинства участников, очередной выпуск альманаха «Тобольск и вся Сибирь» в этом многотомном издании послужит хорошим примером пропаганды сельского социума и крестьянской жизни.
Это издание является продолжением многолетнего труда фонда «Возрождения Тобольска» на ниве книгоиздательства. Им подготовлено и выпущено более сотни прекрасно оформленных томов книг, которые по признанию многих специалистов являются украшением и своего рода образцами современного российского книгоиздательства. Три десятилетия Аркадий Григорьевич Елфимов – руководитель фонда и генеральный директор проекта «Тобольск и вся Сибирь» радует российского читателя произведениями высокого печатного искусства. Настоящее издание являет собой прекрасный образец оформительского книжного дизайна. Художник-оформитель И.Е. Лукьянов буквально вложил свою душу в этот проект, украсив многотомное издание прекрасными иллюстрациями художественных произведений – шедевров русского изобразительного искусства. Для иллюстрации томов издания использованы картины из ведущих российских музеев: Государственного Эрмитажа, Третьяковской картинной галереи, Русского музея, других республиканских и региональных музеев России. Четырехтомник отпечатан на прекрасной бумаге, отличается оригинальной художественной версткой, полиграфией высокого уровня.
На издание уже поступают многочисленные отзывы, в которых благодарные читатели отмечают подвижнический труд историков, краеведов, ученых, писателей, художников, фотографов, работавших над книгой.
Представляется, что поставленная задача: показать величие российской, сибирской деревни, которая на протяжении веков являлась хребтом, основой нашего Отечества и на чью долю выпало немало испытаний, разрушений, тягот и разного рода модернизаций в целом выполнена.
Книги были преподнесены в дар научной библиотеке Института российской истории – ведущему научному учреждению страны в области отечественной истории.
Дар принял доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник, ведущий специалист страны по истории крестьянства, руководитель Центра экономической истории Института Виктор Викторович Кондрашин. Он поблагодарил тюменских историков за подвижнический труд во благо пропаганды сельского образа жизни и деревенского уклада.
Так же с интересом была воспринята информация и снимки Памятника Тюменской деревни в годы Великой Отечественной войны с которыми С. А. Пахомчик познакомил участников презентации. Для подавляющего числа присутствующих она прозвучала как сенсационная. Так как многие помнят, как известный поэт в своем стихотворении писал:
«… Поставьте памятник деревне
На Красной площади в Москве…».
Но Москва, как известно «не только слезам не верит», но и памятника не поставила деревне. Ни на Красной площади, ни за МКАДом…
Пусть это останется на совести московских градоначальников…
А благодарные тюменцы, все-таки, добились своего и воздвигли такой памятник, который украшает сегодня территорию студенческого городка Государственного аграрного университета Северного Зауралья. За что честь им и хвала.
Проводя параллели между скульптурной композицией памятника тюменской деревне, воплощенной в металле и книжным памятником в четырех томах «Тюмень-столица деревень», посвященной ей, воплощенной в этом уникальном книжном проекте – это любовь к российской деревне, неравнодушное восприятие сельских ценностей, крестьянского мира.
И великая благодарность ее создателям от всего сельского люда и тюменского крестьянства!