К вопросу о лицемерии

Вся западная хвалёная «демократия» прочно стоит на обмане, двойных стандартах, но и у нас, к сожалению, лжи хватает

Новости Евросоюза (Европейского союза)  Новости США 
0
196
Фото: Из личного архива автора

Все, конечно, давно заметили обилие девяток в рекламах и ценниках – и на предметы, и на продукты. «Стиральная машина! Всего за 4999 руб.!», «Сыр Итальянский – 1099 р.!», «Шампунь – 399 руб.!». А порой некоторые продавцы и фирмы ухитряются опускаться и до копеек: «Носки мужские – 39.90».

Мало того, что сама по себе реклама чаще всего неумна, навязчива и примитивна, а порой просто оскорбительна («Вы в отпуск намылились?!», «Не промяукай!») – так ещё и девятки эти раздражают и совсем не настраивают на покупку. Ведь любому, простите, дураку и почти каждому умному ясно, что 399 рублей это 400, а за 4999 выкладывай 5000. Так зачем это повальное лицемерие? Кого мы обманываем?

Сама по себе девятка – очень хорошая цифра, с нею связано много интересных математических фокусов и задач, но зачем же её так опошлять в этих ценниках? Ведь если копнуть поглубже, то эта самая стиральная машина, по сути, стоит не пресловутые 4999 рублей, а 4370, а шампунь не 399, а 263!

Но надо же задрать цену, надо не обидеть свой карман! А если написать 5000 или 400 – вроде как «неудобно», пусть впереди стоит не 5, а 4 (соответственно не 4, а 3), а девятками доберём до нужного нам. Лицемерие полнейшее! И, к сожалению, привычное…

Кстати, рекламное дело тоже широко пользуется этим. Каждый день по нескольку раз, например, громогласно заявляется: «Два по цене одного!», «Каждый второй – бесплатно!», «Две коронки по цене одной!», – да любому же … (я уже сказал, кому, а вообще-то – всем) понятно, что изначально цена «одной», скорее всего, пятикратно задрана, так что и с двух «навар» обеспечен.

Интересно, а если две не требуется и попросить всего одну, но за половинную цену? Ведь логично же? Об этом они помалкивают! И, конечно, не согласятся.

О западных нравах и говорить нечего – вся их хвалёная «демократия» прочно стоит на лицемерии, обмане, двойных стандартах. В последнее время это очень ярко проявляется. К сожалению, и у нас в стране лицемерия хватает, особенно среди чиновников и во властных структурах.

А о так называемом «коллективном Западе» тоже стоит сказать пару слов. По сути, НИКАКОЙ ОН НЕ КОЛЛЕКТИВНЫЙ – у них и между собой постоянные свары идут. Но вот на почве зависти и ненависти к России они спелись и превратились в стаю злобных шакалов или свору гиен, готовых растерзать нашу страну.

Но это вовсе не коллектив, а «стая», «западная свора», и нашим политологам и журналистам давно надо так и называть их, как они того заслуживают, особенно учитывая их пособничество украинским нацистам – нашим врагам.

А мы всё продолжаем иногда лицемерно величать их «партнёрами», «коллегами», «коллективным (якобы) Западом»…

Никита Иванович Поздняков, православный публицист, капитан 1 ранга в отставке, координатор гражданской инициативной группы «Морской Санкт-Петербург»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Никита Поздняков
Великие примеры смирения, веры, надежды и любви!
В Евангелии есть два уникальных случая, когда Спасителю возражали люди, движимые глубочайшей верой в Него
06.03.2024
Заметки о структуре власти
Полезно читать и перечитывать Библию
16.12.2023
Отрицание государственной идеологии нас морально разоружает
Размышления о завершившемся Всемирном Русском Народном Соборе
02.12.2023
«Пиндосовский Юкрейн»
Теплится ещё надежда, что украинцы найдут силы свергнуть фашистский режим
04.09.2023
Ещё раз о клише-паразитах в языке
Выпекая словесные «блины», мы унижаем русский язык и всю нашу культуру
14.07.2023
Все статьи Никита Поздняков
Новости Евросоюза (Европейского союза)
«Западу плевать на то, сколько жителей Украины погибнет»
Украинцы безутешно стенают по поводу того, что Запад не хочет поставить их с Израилем на одну доску
20.04.2024
Поляки не нуждаются в войне с Россией!
Открытое письмо властям Польши
19.04.2024
Европейцы и «русский вопрос»
Почему Запад всегда боится России
19.04.2024
Все статьи темы
Новости США
Все статьи темы
Последние комментарии
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Победа45
20.04.2024 19:10
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский танкист
20.04.2024 17:34
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Новый комментарий от Русский Иван
20.04.2024 16:09
Так говорил Заратустра…
Новый комментарий от Русский Иван
20.04.2024 15:49
«На этом создали бизнес»
Новый комментарий от Человек
20.04.2024 15:44