Вчера в Москве состоялся брифинг официального представителя Министерства иностранных дел России Марии Захаровой, сообщает сайт МИД России. В ходе брифинга была затронута, в частности, проблема палестино-израильского урегулирования.
«Обстановка в зоне конфликта продолжает развиваться по крайне негативному сценарию. 28 октября с.г. противостояние вступило в новую опасную фазу. Подразделения ВС Израиля начали наземную операцию в секторе Газа, продвинувшись на несколько километров вглубь его территории. Катастрофическими темпами растет число человеческих жертв. По имеющимся данным, начавшийся 7 октября с.г. беспрецедентный виток конфронтации уже унес жизни свыше 8 тыс. палестинцев и 1,5 тыс. израильтян. Количество раненых с обеих сторон приблизилось к 30 тыс. человек. Это предварительные данные. Думаю, что они будут уточняться и, к сожалению, не в сторону уменьшения», - отметила дипломат.
«На фоне эскалации боевых действий растут масштабы гуманитарного бедствия. Когда вы слышите фразу "гуманитарное бедствие в зоне палестино-израильского конфликта" – это не на день и не на месяц. Оно только разворачивается. Если не будут предприняты кардинальные шаги по деэскалации ситуации, оно будет иметь последствия на годы и десятилетия. В результате продолжающихся ударов по жилым кварталам и объектам гражданской инфраструктуры в Газе около 1,5 млн. человек были вынуждены покинуть свои дома. От последствий жесткой блокады сектора в первую очередь страдают мирные жители. В анклаве ощущается острый дефицит топлива, продовольствия, медикаментов. В больницах не хватает мест. Ограничен доступ к чистой воде», - добавила она.
«Спрос на гуманитарную помощь извне крайне высок и постоянно растет, однако, организовать устойчивый канал доставки гумгрузов в осажденный анклав не удается, в том числе из-за проблем с функционированием КПП на границе Египта и сектора Газа. Того, что удается ввозить, по признанию представителей международных гуманитарных организаций, хватает для покрытия имеющихся потребностей менее чем на 3 процента», - заявила официальный представитель.
«Пока не удается решить вопрос с эвакуацией из сектора Газа обратившихся за помощью соотечественников (около 1 тыс. чел.). Продолжаем активно работать с израильскими, египетскими и палестинскими властями, ежедневно по несколько раз за сутки проводим контакты с послами Египта и Израиля в Москве, а также профильными международными организациями в целях скорейшего начала эвакуационных мероприятий», - продолжила она.
«Нарастают риски перехода конфликта на общерегиональный уровень. Крайне обеспокоены продолжающейся эскалацией в районе «голубой линии» на границе между Ливаном и Израилем, а также на оккупированных сирийских Голанских высотах. Серьезно осложняют обстановку продолжающиеся удары израильских ВВС по территории Сирии. Дестабилизирующее влияние на ситуацию на Ближнем Востоке оказывают и провокационные военные маневры США в Восточном Средиземноморье», - добавила дипломат.
«Вновь подтверждаем нашу неизменную позицию о необходимости консолидации международных усилий в целях скорейшего прекращения огня, оказания гуманитарной помощи жителям Газы и перевода ситуации в политико-дипломатическую плоскость. Обсуждению путей выхода из кризиса была посвящена и состоявшаяся 1 ноября с.г. встреча Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с главами дипмиссий арабских стран в Москве», - заявила она.
«К сожалению, из-за однобокой политизированной позиции США оказалась парализована работа Совете Безопасности ООН по палестинскому вопросу. Американцы и их союзники последовательно заблокировали два наших и заветировали бразильский проекты резолюций Совбеза ООН с требованием прекратить огонь. В итоге обсуждение этой темы перешло в Генеральную Ассамблею ООН, где в ходе 10-й чрезвычайной спецсессии 27 октября с.г. подавляющим большинством голосов была принята подготовленная арабской группой резолюция с призывом к устойчивому перемирию с дальнейшим прекращением боевых действий, налаживанию гуманитарного доступа в сектор Газа, освобождению гражданских лиц, урегулированию конфликта на двухгосударственной основе. Исходим из того, что дальнейшие усилия, в том числе в Совете Безопасности, должны выстраиваться с опорой на принятую Генеральной Ассамблеей ООН резолюцию», - заключила Мария Захарова.