«Направление мысли в сторону Живущего во веки уже само по себе является молитвой. Не нужно ее перекладывать в язык. В формулировку. И в виде формулировки ее Богу приносить. Не нужно. Не обязательно, по крайней мере. Это как раз то обращение к Богу, мерилом которого является страх Божий... То, что мы называем благоговением, Человека может даже передернуть от этой мысли. "Кондратий" такой может хватить», - пишет в статье «Начало мысли к Богу – это начало молитвы?» клирик храма святителя Василия Великого, Патриаршего подворья в селе Зайцево Одинцовского района Московской области, проповедник и миссионер, телеведущий, митрофорный протоиерей Андрей Ткачев. Статья опубликована в блоге автора.
«Тут все очень просто. Господь – здесь. Господь – свят. Мысль движется и человек взбадривается. Это очень близко тому, что говорится про Еноха и про Авраама. Енох "ходил перед Богом", и не стало его, ибо Бог взял его. Вот это хождение перед Богом – это постоянная память о том, что Бог – здесь и я – перед Ним. И это совсем не обязательно выражать в каких-то словах, в каких-то молитвенных формулировках. Можно, конечно, и в этом. Можно четки перебирать. Имя Божие произносить. Можно псалмы петь. Можно какие-то книги читать. Можно посещать святые места. Все, чтобы взбодрить себя предстоянием пред Господом. Но я думаю, что стремиться к превращению любого стремления к Богу в словесную форму – не обязательно. Ведь, скорее всего, наше словесное обращение к Господу имеет целью разбудить наше сердце», - пишет священник.
«Вот повторяешь ты молитву Иисусову – "Господи, Иисусе Христе, помилуй мя..." Ловишь себя на мысли, что ты произнес ее уже много раз. Но произносишь – как попугай. И твое сердце не реагирует на нее. А потом на пятисотый раз – вдруг – О! – и ты что-то начинаешь чувствовать. Взбодренность сердца и чувство предстояния перед Богом – это и есть цель молитвы. Для этого не нужны слова. Слова нужны для того, что помочь нам прийти в состояние продстояния перед Богом. Так я понимаю. А когда люди уже входят в состояние предстояния перед Богом, они уже отбрасывают слова. Они входят уже в состояние исихии – молчания. Умное молчание. Ты молчишь и уже ничего не надо говорить. Как Серафим – преподобный Саровский – говорил: ты читаешь молитву "Царю Небесный, прииди и вселися в ны..." А когда Он придет и вселится – то ты уже не будешь просить: приди и вселися. Потому что Он уже пришел и вселился», - сказано в публикации.
«Предстояние перед Господом – это одна из целей молитвенных формул. Цель достигнута – формулы отошли», - заключил протоиерей Андрей Ткачев.