Бережное отношение, а не бесопоклонение

О привычке граждан беседовать с неодушевлёнными предметами

0
687
Время на чтение 4 минуты

Каждый десятый россиянин даёт имена личным и домашним устройствам, а половина опрошенных испытывает сочувствие к своим гаджетам, если они повреждаются, говорится в исследовании «Лаборатории Касперского», сообщает РИА Новости.

«Каждый десятый житель России дает имена личным и домашним устройствам. Чаще всего прозвища получают роботы-пылесосы. Таковы результаты опроса "Лаборатории Касперского", - говорится в сообщении.

Отмечается, что многие обращаются с домашними устройствами как с одушевленными существами. «Например, просят снова начать работать, когда те ломаются. Так делают 42% опрошенных. Из них 68% разговаривают со смартфонами, 54% – с ноутбуками, 45% – с телевизорами, 22% – с электрическими чайниками и кофемашинами, а 16% – с роботами-пылесосами», – добавили в компании.

Отмечается, что зачастую люди пользуются цифровыми устройствами много лет. Это покупки, которые играют важную роль в повседневной жизни. Неудивительно, что владельцы привыкают к ним. По данным компании, «половина опрошенных испытывает сочувствие к своим устройствам, если они повреждаются – падают или разбиваются».

«Зачастую люди доверяют роботизированным системам и делятся с гаджетами самой разной информацией... В рамках другого эксперимента робот вовлекал людей в дружескую беседу, в результате ему удавалось выманивать самую разную информацию... Наверное, многие сталкивались с телефонными мошенниками, имитирующими роботизированные звонки. Это яркий пример того, как злоумышленники используют доверие к автоматизированным системам», – отмечает эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Дмитрий Галов, слова которого приводятся в сообщении.

Об исследовании «Лаборатории Касперского» размышляет в телефонном интервью «Русской народной линии» заведующий кафедрой теологии Рязанского госуниверситета им. С.А.Есенина, настоятель Спасо-Преображенского Пронского мужского монастыря в поселке Пронск Рязанской области, кандидат исторических наук игумен Лука (Степанов):

Чаще всего разговор с предметами происходит в шутку, поэтому не является признаком умопомрачения. Например, большинство людей ругают батарею, попавшуюся им на пути, или призывают: «Давай-давай, работай!»

Люди в шутку говорят: «Где же вы, мои варежки, как же я без вас выйду на улицу в мороз?» Это фраза свидетельствует о благодушии, а не о раздражительности человека. Но если человек всерьёз перешёл к одушевлению стула, на котором восседает, то это нужно уже разбираться психиатрам. Слава Богу, что таких случаев немного.

Шуточные разговоры могут свидетельствовать о бережном отношении к предметам, а не об одиночестве, когда человек беседует с телевизором или утюгом. Думаю, из результатов исследования «Лаборатории Касперского» не стоит раздувать проблему.

У наших современников и так много психических сложностей. Например, иногда проявляется противоестественная привязанность к четвероногим, домашним животным, которые для некоторых становятся ближе и дороже любого человека в связи с непосредственностью чувств, проявляемых в отношении хозяина.

Мы знаем, что среди человеческих грехов существует и грех небрежности по отношению к вещам, которые благоразумные и внимательные к своей жизни люди берегут и относятся к ним с бережностью, как к дару Божиему. Ну, а то, что отношение к предмету может проявляться в игровом диалоге, говорит только о живости воображения наших современников, а не о каком-то патологическом состоянии.

Апостол Павел говорит: Когда пойдешь, принеси фелонь, который я оставил в Троаде у Карпа, и книги, особенно кожаные (2Тим. 4:12).

Раньше было больше почтительности к вещам. Например, к кожаным ботинкам, которые были не доступны простому народу. Ботинки стояли на почётном месте для походов в храм.

Не думаю, что сочувствие к вещам – признак патологии. Часто спрашивают у священников: «Почему мы молимся неодушевлённому предмету – Кресту Христову?» Мы отвечаем: ради того служения, которое совершил Господь, взойдя на Крест. Потому Крест страшен для бесов. Для нас Крест – предмет нашего упования в связи с тем служением, которое Господь совершил, принося Себя в жертву на нём. И образ, который дал будущим поколениям.

Между предметами и человеком устанавливаются некие взаимоотношения. Мы, монахи, предмет своего облачения не прежде на себя возлагаем, чем поцеловав параман и подрясник, у которого крестик вышит на внутренней стороне воротничка. Прежде, пока не поцелуешь крест на пряжке, не возлагаешь на себя ремня. Это тоже общение с предметами. Каждый монашеский предмет имеет своё содержание и багаж молитвенных поминовений о нашем спасении.

Очевидна связка человека с такими полезными и важными в его жизни предметами как гаджеты, в которых заключается целый букет бесценных для человека общений с дорогими людьми, с отдалённой информацией.

Речь не идёт о порочном использовании гаджетов. Люди иногда подменяют ими свою настоящую жизнь, но во всём можно дойти до патологии, в том числе в пользовании гаджетами. Но сегодня без этого технического средства никто почти не обходится. Конечно, используют не до такой степени, как в том анекдоте: Человек падает с новым айфоном в заднем кармане, слышит хруст и первая его молитва: Господи, хоть бы позвоночник, а не новенький айфон.

Но это в качестве шутки. Когда предметы становятся одушевлёнными, тот самый языческий магизм, который мы умеем обличать в языческих тенденциях нашего времени – теперь реальность. Понятно, что язычества много – оно вполне безрассудное, но сознательно к нему прибегают современники, когда гадают. Когда кофейная гуща или расположение звёзд для них свидетельствует об определённых реалиях жизни человека и его обстоятельств – вот это уже беда и привязка к предметам, отражающим языческое устроение, которое можно назвать бесопоклонением.

В данном случае у людей есть определённое намерение получить от тварных предметов влияние на нашу тварную, сотворённую Богом, жизнь. Это уже и есть поклонение твари вместо Творца.

А в результатах исследования «Лаборатории Касперского» я не наблюдаю состава мистических преступлений.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игумен Лука (Степанов)
Все статьи Игумен Лука (Степанов)
Последние комментарии
Отсутствие профессионализма
Новый комментарий от Александр Уфаев
11.05.2025 13:24
О «святых огурцах», или О чем нельзя молчать...
Новый комментарий от Игорь Ал
11.05.2025 12:55
«Имитация и ложь становятся абсолютным принципом»
Новый комментарий от Ленчик
11.05.2025 12:41
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Константин В.
11.05.2025 12:29
Почему стесняемся кричать о своей трагедии на весь мир, как о холокосте
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
11.05.2025 10:39
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от kuzanez
11.05.2025 09:18