Сатана в Дивеево?

В Благовещенском соборе знаменитой обители появилась жуткая фреска

Новости РПЦ  Проблемы церковной жизни 
0
11080
Время на чтение 4 минуты
Фото: Предоставлены автором

Как сообщалось, в ходе визита в Нижегородскую митрополию 23 октября 2022 года патриарх Кирилл освятил великим чином в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре Благовещенский собор. Событие радостное, ведь согласно преданию, строительство этого собора пророчески благословлял сам преподобный Серафим Саровский.

Уникальность нового Благовещенского собора заключается в том, что его роспись полностью выполнена в мозаике. Мозаичное убранство (а это почти восемь тысяч кв. метров) включает огромную палитру цветов смальты и поражает своей красотой. Работы были выполнены сотрудниками минского предприятия «Артель-арт».

Православные радуются, и всё бы хорошо, но спустя какое-то время от дивеевских поползли странные слухи о том, что в их новом храме воссел сам антихрист. Что за ерунда? Очередные байки околоправославных активистов-паникёров? Потом в сети появились фотографии действительно весьма «странной» фрески, на которой в полный рост изображён то ли антихрист, то ли Иуда.

Иконография – наука тонкая, с наскоку не разберёшься. Где канон, где отступление от него? Выяснилось, что на стенах притвора нового собора изображены сцены Страшного Суда. Однако, несмотря на трагичность темы, мозаики выполнены в ярких тонах и на золотом фоне.

«Над мозаикой работали около 80 мастеров, начиная от заготовки материала до самого исполнения, – рассказывает в релизе руководитель монтажной группы предприятия «Артель-арт» Игорь Гоменюк. – Притвор – это первое впечатление. Хоть это и "Страшный суд", но заказчику и художникам было важно, чтобы человек, войдя в храм, не пугался».

«Не пугать» – принцип, которым пользовался прп. Андрей Рублёв, когда создавал свой Страшный суд, роспись в Успенском соборе Владимира, тут не поспоришь. На рублёвской фреске нет изображений адских мук, злобных чертей, плачущих грешников. Вот и у белорусских мастеров – золотое великолепие и красота царят даже в аду. Но перестарались что ли с красотой, меру не соблюли? С открытием собора, монахини из Дивеево с ужасом начали сообщать, что, не разобрав что к чему, прихожане то и дело прикладываются к стопе – о ужас! – самого сатаны, настолько он хорош собой. Масштаб и величие образа окаянного действительно поражают!

«Да, патриарх освятил собор, но эту фреску в притворе, он, скорее всего, не заметил, – говорит в личном сообщение одна из дивеевских монахинь. – Помогите нам от нее избавиться!»

Стали разбираться, с отцами-иконописцами советоваться, книжки умные читать. Выяснили, что за исходник авторы взяли фрагмент мозаики «Страшный Суд» Торчелло, Италия, XI в. Есть православная иконография, но почему в Дивеево использована католическая традиция? Но абсурдность ситуации заключается в том, что если даже в католическом оригинале дьявол ввержен в огненное озеро и мучается, держа на руках антихриста, то в Дивеево образ вырван из контекста: огромные Ангелы, попирающие его копьями, отрезаны, и сатана спокойно восседает на троне, лицо у него отнюдь не выражает мучение, а напротив весьма торжественно и благообразно.

В книгах по иконописи написано, что в православной традиции в сценах Страшного суда художники писали на спине чудовища-ада царя и повелителя ада – дьявола. Последний имел антропоморфный облик. Как «спадший с небес» он обычно изображался с крыльями и имел на голове хохол, напоминающий птичий гребень. Однако, сатана или дьявол изображались как размытый образ, чаще всего это однотонная темная либо красная фигура без глаз, зачастую закованная в цепи. Изображение всегда условное, а не акцентное, как в Дивеево. Пройдёт какое-то время и новый дивеевский собор, ни дай Бог, станет излюбленным местом поклонения сатанистов и прочих не к ночи помянутых сектантов. А оно нам вообще нужно?

Одним словом, оптинский духовник благословил группу православных активистов составить письмо к владыке Нижегородскому Георгию с призывом удалить эту фреску.

Его Высокопреосвященству Высокопреосвященнейшему Георгию, митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка! Православный народ России всей душой возрадовался строительству и освящению Благовещенского собора в Дивеево. Это было настоящее народное торжество! Собор создан в лучших традициях русского зодчества. Весь храм украшен мозаикой. Омрачила всю красоту и совершенство собора одна деталь фрески Страшного суда – изображение диавола в окружении падших грешников. Дьявол на мозаике из композиции Страшного Суда, поставлен на отдельное «почетное» место! Нужно заметить, что подобное мозаичное изображение диавола в истории иконографии существует только в Италии. Очевидно, автор фрески вдохновлялся именно этим образом, на это указывает прямое сходство двух изображений сатаны – в Торчелло и в Дивеево. Но с тем только отличием, что в итальянской работе дьявол с антихристом на руках попираются двумя величественными святыми Ангелами, а в Дивеево дьявол восседает отдельно, он не уничижен, а напротив ему отдано главенствующее место! В Благовещенском соборе дьявол изображен торжествующим.

Данное изображение выполнено с нарушением канонов русской и византийской иконографии.

Поражает размер изображения, по канонам образ сатаны не может быть равен и не может быть больше размеров молельных образов святых, не может находиться на уровне глаз молящихся в храме, не говоря уже о том, что в русской иконописной традиции сатана: не имеет лица, оно должно быть размыто. В православном каноне дьявола положено изображать в правом нижнем углу западной части храма или притвора в месте, недоступном для молящихся.

Это изображение крайне смутило и смущает верующих богомольцев, прибывающих в Дивеево. Особенно пугает и смущает, что многие паломники по непониманию и незнанию «кланяются» сатане и прикладываются к его мерзкой личине.

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка! Православные христиане обеспокоены этим происшествием, в социальных сетях, православных группах идёт активное обсуждение недопустимости такого изображения в храме Божьем! Просим Вас исправить эту чудовищную ошибку мозаичистов!

С почтением и любовью во Христе Иисусе, православные христиане.

Мария Андреевна Мономенова, член Союза журналистов России



Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Прошло 3 месяца

Прошло 3 месяца. Принято ли какое-нибудь решение?
JG / 20.03.2023, 09:13

3. 3

Сказать страшно, что они со мною сделали! Один мне икону променял за сорок рублей и ушел, а другой говорит: "Ты гляди, человече, этой иконе не покланяйся". Я говорю: "Почему?"А он отвечает: "Потому что она адописная", — да с этим колупнул ногтем, а с уголка слой письма так и отскочил, и под ним на грунту чертик с хвостом нарисован! Он в другом месте сковырнул письмо, а там под низом опять чертик. "Господи! — заплакал я, — да что же это такое?" "А то, — говорит, — что ты не ему, а мне закажи". И увидал уже я тут ясно, что они одна шайка и норовят со мною нехорошо поступить, не по чести, и, покинув им икону, ушел от них с полными слез глазами…" (Лесков Н.С."Запечатленный ангел").
учитель / 04.12.2022, 07:37

2.

Большое спасибо Марии Андреевне за важный материал.

Хочется отметить следующее. 1) Итальянская мозаика, несмотря на место создания, все еще (и это вполне естественно исторически) сохраняет византийские черты. 2) Возможно, в иконографии дивеевской мозаики не было злого умысла. Но механический и при этом фрагментарный перенос древних образцов в новые храмы без учета его пространственных особенностей свидетельствует о колоссальном упадке художественного мышления.

Константин В. / 03.12.2022, 18:16

1. 1

Фреска действительно жуткая , вероятно, сами бесы и постарались , чтобы такое воплотилось.
учитель / 03.12.2022, 14:53
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Мария Мономенова
«Когда на Песах и Пасху проливается кровь, самое время строить Храм»
Что сейчас происходит на и под Храмовой горой?
28.03.2024
Третий храм против Третьего Рима
Об иудеях, машиахе и апокалипсисе: немного методологии
21.03.2024
Ледяные джунгли Тобольска
По следам путешествия в Сибирь
29.02.2024
Куда делась головная колонна РПЦ с хоругвью?
Русская Православная Церковь имеет все шансы стать флагманом для консервативных христиан во всем мире
31.01.2024
Все статьи Мария Мономенова
Новости РПЦ
Думенко и Пиллей вытолкают Русскую Церковь из ВСЦ?
Святейший Патриарх Кирилл, похоже, освоил стилистику «политического дзюдо»
20.04.2024
Как меня развели на «наместника Троице-Сергиевой Лавры»
Об одном из проявлений мошенничества
20.04.2024
Как жить людям среди всех этих бедствий?
О духовном понимании происходящих в России и мире событий
20.04.2024
Миротворческий и богословский диалог с инославными более не имеет смысла
Это попытка понравиться государству, обмануть истинно православных верующих и создать иллюзию миротворчества для неверующих
20.04.2024
Все статьи темы
Проблемы церковной жизни
Есть ли внутри УПЦ «тайный сговор»?
Об одной интересной дискуссии между двумя известными прихожанами канонической Украинской Православной Церкви
04.04.2024
Почему ушёл Малофеев?
О подоплёке отставки зампреда ВРНС
26.03.2024
Торжествует ли у нас Православие?
Нужно успевать спасаться всем, кто всерьез беспокоится о своей вечной участи, нужно использовать каждый оставшийся день как последний для своего личного покаяния
23.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский танкист
20.04.2024 14:28
Думенко и Пиллей вытолкают Русскую Церковь из ВСЦ?
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 13:27
На картошку!
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 13:05
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
20.04.2024 12:44
Россия в борьбе с западным спрутом
Новый комментарий от Дмитриев
20.04.2024 10:33