itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Если бы в Библии было сказано, что Иона проглотил кита, я бы и в это поверил»

Слово в день памяти святителя Филарета Московского

0
394
Время на чтение 4 минуты
Фото: tatmitropolia.ru

2 декабря , в день памяти святителя Филарета, митрополита Московского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом, сообщает Патриархия.ru.

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Мы вспоминаем сегодня выдающегося иерарха Русской Церкви святителя Филарета. Святитель относился к числу самых просвещенных людей своей эпохи. Он был энциклопедически образован, обладал множеством талантов, его авторитет признавался даже той прослойкой русской интеллигенции, которая уже тогда нередко очень критически относилась к Церкви. Святитель состоял в переписке с Александром Сергеевичем Пушкиным — в переписке стихотворной, отвечая на стихи Пушкина стихами не менее талантливыми. Все это, конечно, внушало уважение, в том числе и со стороны людей светски просвещенных, многие из которых уже охладевали в вере, находясь под значительным влиянием безбожных идей, начавших проникать и в нашу страну», — сказал Патриарх.

«А святитель Филарет был действительно авторитетом для всех. О нем рассказывают такую историю. Дело было на балу (тогда балы при дворе были важным государственным событием, и владыка их посещал). Митрополит сидел на скамеечке у стены, наблюдая, как люди веселятся, и вот один известный молодой аристократ, считавший себя, конечно, весьма просвещенным, подходит к нему и говорит: "Владыка, но Вы же такой образованный, Вы же один из самых, а, может быть, самый образованный человек в России! Ну, как Вы можете поверить в то, что кит проглотил Иону?!" Святитель Филарет на него посмотрел и говорит: "Молодой человек! Если бы в Библии было сказано, что Иона проглотил кита, я бы и в это поверил". И молодой человек ушел, ошеломленный таким ответом.

А ведь в этом ответе была вся правда Божия. Нет ничего значительнее веры. Именно вера открывает горизонты знания, недоступные тем, кто веры не имеет. Мы знаем, что живем в трехмерном пространстве, и так привыкли к этому, что многие и не помышляют ни о каком другом измерении. А ведь есть еще иное измерение — духовное, но человек, который знает только три измерения и живет в них, неспособен увидеть реальность, существующую в ином измерении.

Вот о чем сказал святитель Филарет молодому аристократу. Потому что сила Божия превышает всякую человеческую мудрость. Ничего безумного, нелогичного не существует в Божием Промысле, но ответ святителя был, конечно, гротескный. Это был некий вызов молодому человеку, который наверняка на всю жизнь запомнил слова митрополита», — отметил Первосвятитель.

«Великий московский святитель жил в очень непростую эпоху, когда зарождались такие явления, как скептицизм, атеизм, отрицание Бога, стремление построить путем социальных преобразований благополучную, счастливую, райскую жизнь на земле. И мы знаем, к чему привели все эти идеи, которые в то время, о котором мы сейчас говорим, были в зародыше, а потом расцвели полным цветом. Привели к страшным социальным потрясениям, когда брат пошел на брата, и сколько крови пролилось, только чтобы построить это счастье на земле! Оказалось, что все это мираж, что невозможно сделать то, о чем мечтали, невозможно построить общество абсолютной справедливости, абсолютной удовлетворенности людей и в духовном, и в материальном. Но сколько же погибло людей, стремившихся реализовать этот мираж!

Конечно, святитель Филарет уже в первой четверти XIX века все это прозревал. Он хорошо понимал главные опасности, которые вызревали в российском обществе, и, несомненно, своим примером, своей эрудицией, своим колоссальным авторитетом в определенной степени затормозил нигилистическое развитие общественного сознания, которое, в конце концов, восторжествовало и привело к известным общественным и национальным катастрофам, разразившимся уже в веке XX.

Святитель Филарет, великий мыслитель и богослов, замечательно соединил в себе самом образованность, культуру и святость. И когда некоторым со стороны представляется, что в Церкви "люди так себе, с точки зрения образования и культуры", — то ведь это ошибочный взгляд! И сегодня, как и в прошлом, среди нас, православных верующих, много выдающихся людей — только скромных, не выпячивающих себя. Так же как много простых тружеников, которые имеют крепкую веру и передают ее и детям, и внукам, совершая великое дело продолжения православной духовной традиции в нашем народе», - сказал Предстоятель.

«Память о святителе Филарете должна всех нас вдохновлять. Его дела не прошли даром, его слова не умерли — на них воспитывались поколения русского духовенства, да и русской интеллигенции. Сегодня может быть, это не так, но Церковь, преломляя мудрость святителя через призму современности, обязана актуализировать евангельское послание, слово Божие так, чтобы оно стало не просто понятным, но чтобы оно вдохновляло людей на устроение своей жизни, а, может быть, и на устроение общенародной жизни.

Будем молиться святителю Филарету, чтобы он не оставил своим предстательством пред Господом землю Русскую, нашу российскую интеллигенцию, людей критически мыслящих. Чтобы его пример помог многим из них внимательно посмотреть на русскую историю, на русскую культуру и, может быть, под иным углом посмотреть и на Русскую Православную Церковь. Молитвами святителя Филарета да хранит Господь землю Русскую, град наш Москву и особенно всех тех, кто с молитвой прославляет сегодня его святое имя. Аминь», — заключил Патриарх Кирилл.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

"Пространство, время"... и "уразуметь превосходящую разумение Любовь Христову".
Пространство, время и Любовь... Да и Разум... Или ЛЮБОВЬ-РАЗУМ...
Сант / 02.12.2022, 13:27
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Святейший Патриарх Кирилл (Гундяев)
«Церковь близко к сердцу воспринимает тревоги народа, переживания и тем более скорби людей»
Поэтому для Церкви становится актуальным «великое дело примирения поверх всяких границ и конфликтов»
25.01.2023
Старец-схимник превращается в гиганта
Великий пример преподобного Серафима Саровского, когда человеческая слабость восполняется Божественной благодатью
16.01.2023
На Украине такое же беснование, как в России после революции 
Как перемолотило политическое лихолетье советских вождей, поднявших руку на Церковь, так и нынешние украинские власти не будут царствовать и господствовать над Украиной
09.01.2023
Все статьи Святейший Патриарх Кирилл (Гундяев)
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
04.02.2023 20:10
Нерусские русские
Новый комментарий от Алексей Петрович
04.02.2023 18:43
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
04.02.2023 18:04
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от учитель
04.02.2023 17:32
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Советский недобиток
04.02.2023 17:16
Наша брань
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.02.2023 15:34
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.02.2023 13:50