itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Греки лукавы суть

Как митрополит Исаия в погоне за постом предстоятеля Кипрской Церкви круто поменял свои взгляды на украинский раскол

Автокефалия на Украине 
0
1609
Время на чтение 4 минуты
Фото: СПЖ

16 ноября 2022 года митрополит Тамасосский Кипрской Православной Церкви Исаия (Киккотис) заявил, что в конфликте Фанара и РПЦ он принимает сторону Константинопольского патриархата, и на его решение повлияла война в Украине, сообщает Союз православных журналистов со ссылкой на греческий сайт «Ромфея».

В интервью греческому изданию «RIK Radio», пишет «Ромфея», митрополит Исаия «коснувшись вопроса конфликта между Константинопольским патриархатом и Русской Церковью сказал, что его позиция по этому конфликту определилась на следующий день после вторжения России в Украину». Таким образом, один из видных кипрских архиереев ловко перевёл чисто канонический вопрос в область политики. И даже заявил, что такая страна, как Кипр, которая является жертвой вторжения и оккупации, не может соглашаться с позицией пересмотра границ другого государства.

Через 5 дней, 21 ноября, как сообщил тот же СПЖ, теперь со ссылкой на издание «Оrthodoxia News Agency», митрополит Исаия снова заявил, что решение Константинопольского патриархата о признании ПЦУ не может быть пересмотрено. «Сложный украинский вопрос с войной теперь завершен, и не может быть никакого регресса (возврата) от решений вселенского престола. Независимо от выборов на Кипре», – сказал митрополит Исаия.

Эти слова он произнёс во время встречи с избирателями, поскольку митрополит Исаия выдвинул свою кандидатуру на пост предстоятеля Кипрской Церкви. При этом Исаия подчеркнул, что Константинопольский патриархат «важен для нас не только потому, что он служит первопрестольной Церковью Православия, но и потому, что он хранит в своих недрах неугасимое пламя греческой византийской истории, традиции и богословия».

Напомним, что 7 ноября после продолжительной болезни умер прежний предстоятель Кипрской Православной Церкви архиепископ Хризостом II. Священный Синод Кипрской Церкви определил дату выборов нового главы, как сообщил СПЖ со ссылкой на churchofcyprus.org. Первый этап выборов пройдет 18 декабря, второй – 21 декабря.

Как сообщает СПЖ со ссылкой vcyprus.com, выборы Предстоятеля будут впервые проходить по новому уставу, принятому в 2010 году. В отличие от президентских выборов, в выборах архиепископа могут участвовать не только граждане Кипра. Отдать свой голос за одного из кандидатов может любой православный христианин старше 18 лет, проживающий на Кипре. Для этого необходимо быть записанным в избирательный список, который есть на каждом приходе.

На первом этапе выборов (18 декабря) голосование будет проходить на приходах. Всем желающим проголосовать выдадут избирательные бюллетени, в которых будут имена и фотографии священнослужителей, объявивших о желании выдвинуть свою кандидатуру на пост Предстоятеля. По итогам этого голосования будет сформирован список из трех человек, которые выходят во второй этап. На втором этапе (21 декабря) за одного из трех претендентов будут голосовать только члены Священного Синода. Побеждает тот, за кого проголосует абсолютное большинство (то есть более восьми членов Священного Синода). В случае равного числа голосов Предстоятель определяется жребием.

На примере митрополита Тамасосского Исаии мы видим, что «переобуваться в воздухе» умеют не только политики, но и митрополиты, особенно когда они греки. Совсем недавно выпускник Московской духовной семинарии Исаия (Киккотис) был одним из противников признания раскольнической ПЦУ и считался едва ли не самым главным архиереем-русофилом Кипрской Церкви. Был обласкан вниманием нашего священноначалия, российских властей и бизнеса.

Напомним, что в июле 2019 года три митрополита Кипрской Православной Церкви – митрополит Лимассольский Афанасий, митрополит Киккский и Тиллирийский Никифор и митрополит Тамасосский Исаия – сделали совместное заявление с разъяснением своей позиции относительно украинского церковного кризиса, вызванного предоставлением Константинопольским патриархатом Томоса ПЦУ. Коммюнике было опубликовано греческим ресурсом Romfea, его цитировал СПЖ.

В своем заявлении иерархи подчеркнули: «Мы по-прежнему придерживаемся мнения, что предоставление Томоса об автокефалии Церкви Украины должно было соответствовать правилам и традициям Церкви, и церковный порядок является единственным, который может решить возникшую проблему и предотвратить риск раскола». А митрополит Тамасосский Исаия, приехав в Киев на празднование тезоименитства Предстоятеля УПЦ, называл митрополита Онуфрия «примером Предстоятеля для всего Православного мира» и одной из наиболее духовных личностей Православного мира. И даже обратился к властям Украины с просьбой, «чтобы правительство сделало все от него зависящее, чтобы вернуть отобранные у верующих Украинской Православной Церкви храмы. Верующих, которых духовно окормляет Блаженнейший Митрополит Онуфрий».

Напомним также, что осенью 2020 г. митрополит Исайя заявил, что члены Священного Синода Кипрской Православной Церкви прекращают сослужение с архиепископом Кипрским Хризостомом и не будут с ним встречаться до тех пор, пока Синод не вынесет решение по вопросу признания т.н. ПЦУ.

И вот теперь такой крутой разворот, практически на 180 градусов. Тут остаётся только вспомнить слова наших предков, с горечью говоривших: «Греки лукавы суть». Ничего не меняется. Как только перед митрополитом Исаей замаячила возможность стать главой Кипрской Церкви, он поменял свои взгляды. Видимо, ему объяснили «старшие товарищи», что без этого ему не носить на своей голове предстоятельский куколь.

Редакция Русской народной линии

PS. Вчера стали известны имена иерархов, которые зарегистрировались в качестве кандидатов на пост главы Кипрской Православной Церкви, сообщает СПЖ со ссылкой на официальный сайт Церкви Кипра. Ими стали: митрополит Пафосский Георгий; митрополит Киринейский Хризостом; митрополит Морфский Неофит; Митрополит Лимассольский Афанасий; митрополит Константийский и Аммохостский Василий; митрополит Тамасосский и Оринийсский Исаия.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Редакция РНЛ
Десятые Калязинские чтения «Русского Собрания»
В старинном городе Калязин 8 и 9 февраля пройдёт традиционная конференция
03.02.2023
Крах топливных санкций
По мнению обозревателя The Economist, энергетические санкции Запада против России не сработали
02.02.2023
Смелый шаг
Братия Киево-Печерской Лавры обратилась с мольбой о помощи к монастырям Поместных Православных Церквей
01.02.2023
«Тссс! Молчите о третьей мировой войне!»
По мнению американского писателя Рода Дреера, правящий класс США делает всё, чтобы на Украине произошел ядерный Армагеддон
01.02.2023
Вот такая она – демократия по-эстонски
Митрополит Таллинский Евгений под давлением властей отменил молебен о мире, намеченный на 22 февраля
01.02.2023
Все статьи Редакция РНЛ
Автокефалия на Украине
Раскол пришёл на Афон
Монастырь Пантократор выделил ПЦУ старинную келию
03.02.2023
Самосвяты.
Фильм о церковном расколе на Украине
03.02.2023
УПЦ приговорена: ей предложен либо уход в раскол, либо запрет
Как уничтожают Православие на оккупированных русских землях Новороссии, Малороссии и Подкарпапской Руси
02.02.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от учитель
05.02.2023 06:17
Нерусские русские
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.02.2023 05:28
День окончания героической обороны Троице-Сергиевого монастыря
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.02.2023 23:41
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.02.2023 23:12
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
04.02.2023 22:48
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Советский недобиток
04.02.2023 17:16
Наша брань
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.02.2023 15:34