itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Что нужно сделать, чтобы такое не повторялось?

Трагедия в школе № 88 Ижевска взбудоражила общество

0
335
Время на чтение 8 минут
Фото: news.ru

В понедельник в школе № 88 в Ижевске ее бывший ученик открыл стрельбу, а после покончил с собой. По последним данным, жертвами преступления стали 17 человек.

Президент России Владимир Путин выразил глубокие соболезнования в связи с трагедией в Ижевске, сообщает пресс-служба Кремля. «Президент глубоко соболезнует всем, кто потерял своих близких, своих детей в этой трагедии, и желает выздоровления тем, кто ранен в результате этого бесчеловечного террористического акта», – сообщил пресс-секретарь Главы государства.

Дмитрий Песков также отметил, что Президент по телефону обсудил ситуацию с главой Удмуртии Александром Бречаловым, вице-премьером Татьяной Голиковой, Министром здравоохранения Михаилом Мурашко и Министром просвещения Сергеем Кравцовым, который выехал в Ижевск. Даны все необходимые поручения, в Ижевск отправлены самолёты МЧС с группами врачей, психологами, нейрохирургами, другими специалистами. Будут решаться все необходимые социальные вопросы.

По данным главы Удмуртии Александра Бречалова, убийца с 2011 года состоял на учете в психоневрологическом диспансере с диагнозом «вялотекущая шизофрения». Есть информация, что в последний раз на приеме у врача он был всего несколько дней тому назад, сообщает издание «Аргументы и факты».

Соболезнования выразил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщает Патриархия.ru. «Болью в моем сердце отозвалось известие о жестоком злодеянии, совершённом в Ижевской школе № 88, в результате которого были убиты и ранены ученики, преподаватели и сотрудники этого учебного заведения», – говорится в телеграмме, направленной главе Удмуртской Республики А.В.Бречалову. Предстоятель Русской Церкви выразил надежду, что «руководство Республики окажет помощь семьям и родственникам погибших и пострадавших. Со своей стороны клирики Удмуртской митрополии готовы поддержать всех нуждающихся в пастырской заботе и духовном утешении. Разделяя скорбь со всеми, кого коснулась эта беда, молюсь Всемилостивому Господу, дабы Он упокоил души усопших в обителях небесных, даровал скорейшее выздоровление раненым и укрепил силы родных и близких в постигшем их испытании».

Также Первосвятитель выразил соболезнования митрополиту Ижевскому и Удмуртскому Викторину. «Ваше Высокопреосвященство! С глубокой скорбью воспринял известие о стрельбе в школе в Ижевске, в результате которой погибли и получили ранения дети, педагоги и сотрудники. Страшные трагедии, подобные этой, напоминают нам о хрупкости человеческой жизни, а также о необходимости прилагать усилия к утверждению в нашем обществе непреходящих евангельских идеалов. Не сомневаюсь, что клирики и волонтеры возглавляемой Вами епархии окажут пастырскую и иную помощь пострадавшим, поддержат и утешат всех скорбящих. Христос Спаситель, имеющий многое и неизреченное милосердие и неизмерную бездну человеколюбия (канон 2-го гласа в субботу утра), да упокоит со святыми души новопреставленных рабов Своих и сотворит им вечную память. Молюсь также о даровании скорейшего исцеления раненым и ниспослании крепости сил всем, кого коснулось это горе», – написал Святейший Патриарх Кирилл.

В понедельник после всенощного бдения Крестовоздвижения митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин вместе с духовенством совершил заупокойную литию по всем невинно убиенным в школе № 88 г. Ижевска. После литии архипастырь призвал всех верующих молиться об упокоении убиенных и о скором выздоровлении раненных, сообщает пресс-служба Ижевской епархии.

В Ижевске епархия помогает семьям погибших и пострадавших, сообщает Патриархия.ru. Епархия оказывает духовную поддержку нуждающимся. «В епархиальном отделе социального служения мы открыли пункт психологической помощи и духовной поддержки пострадавших и их родственников, – рассказал руководитель социального отдела Ижевской епархии священник Олег Митчицков. – Сегодня сестра милосердия, психолог по образованию, провела 12 консультаций родственников пострадавших. В пункте помощи будут дежурить священник, сестры милосердия и добровольцы». Обратиться за помощью можно в отдел социального служения по адресу: Ижевск, улица Удмуртская, 220 (на территории собора Святой Троицы) или по телефону +7 982 825-01-11. Здесь также принимают бесплатные требы на поминовение усопших и на молитвы о скорейшем выздоровлении пострадавших, находящихся на излечении.

В связи с трагедией в Ижевске первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин предложил поручить профильным комитетам, Совету и спикеру Госдумы провести консультации с Президентом РФ Владимиром Путиным и правительством о возвращении смертной казни для организаторов и исполнителей терактов, направленных против детей и молодежи.

Автор «Русской народной линии», руководитель православного медико-просветительского центра «Жизнь» протоиерей Максим Обухов в своём телеграм-канале отметил, что «теракт в школе, на мой взгляд, наиболее вероятно дело рук нездорового человека. Сейчас в обществе стрессовая ситуация и люди с болезнями ломаются, начинается обострение, тем более осень. Свастика на одежде – трудно сказать, что им двигало, возможно, он хотел привлечь внимание к себе, то есть мотив стрелков – создать вокруг себя как можно больше шума и общественного резонанса. К сожалению, до сих пор не найдены способы профилактики таких инцидентов. Усиление охраны школ не помогает».

«Предположим, – продолжил пастырь, – завтра появится технология, позволяющая вычислить нездоровых на голову террористов, которые хотят устроить стрельбу в школе. Хотя это невозможно, но допустим. Казалось бы, бери и сажай. Но тогда возникнет неразрешимое юридическое противоречие. Нужно будет арестовать и наказать ни в чем неповинного за его мысли, которые к делу не пришьёшь. За исключением тех случаев, конечно, когда потенциальный террорист уже совершил конкретные действия по подготовке к теракту».

Известный православный психолог Никита Яночкин в социальной сети в ВКонтакте так отреагировал на теракт: «Были убиты дети. В СМИ сообщают, что нападавший был одет в футболку с нацистской символикой. Если это так и к этой истории причастны вражеские диверсанты, то я надеюсь на введение военного положения в России. Эти упыри будут пытаться "шатать" нас и в тылу. Мы не можем позволить себе так "разбрасываться" нашими детьми. Упокой, Господи, души невинно убиенных и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное».

Трагедию прокомментировали юрист-международник Кира Сазонова и член Ассоциации ветеранов группы антитеррора «Альфа» Андрей Попов, сообщает Царьград. «На мой взгляд, в последнее время – совершенно беспрецедентный уровень невротизации общества, и какие-то параноидальные наклонности, если они были у кого-то, сейчас существенно активизировались», – считает юрист-международник Кира Сазонова. В этой связи она призвала быть ещё более бдительными и внимательно относиться ко всему. А особенно – к безопасности детей. Потому что сейчас происходят совершенно непредсказуемые вещи.

В свою очередь член Ассоциации ветеранов группы антитеррора «Альфа», подполковник запаса Андрей Попов высказал мнение о том, что все без исключения ученики и преподаватели должны знать алгоритм действий во время терактов и нападений в школе. «А для этого нужны регулярные тренировки. Чтобы алгоритм действий был на уровне рефлексов. Это очень важно. Занятия для школьников должны начинаться с того момента, когда ребёнок переступил порог школы», – сказал Андрей Попов в эфире радио Sputnik. Потому что террорист или преступник не будет разбираться, кому сколько лет, подчеркнул ветеран «Альфы».

Президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров в эфире Царьграда подчеркнул, что мы из раза в раз обсуждаем трагедии, подобные ижевской, однако ситуация не меняется. «И это меня начинает бесить. Если никто и ничего не хочет делать, тогда зачем об этом говорить, – подчеркнул Гончаров. – Сегодня мы снова задаём одни и те же вопросы: кто допустил, как охраняли школу... Второе: если мы поймём, что охрана в школе была лишь номинальная, а это должны установить следователи, нужно будет принять меры».

Варианты охраны школы могли быть разными. Например, школа наняла ЧОП, где сотрудники не имеют права на ношение оружия. Или, наоборот, контракт могли заключить с ЧОПом, где охранники вооружены и могут дать отпор преступнику. Наконец, третье: у школы не было достаточного финансирования, поэтому с родителей собрали деньги и наняли двух пожилых людей для охраны, которые могут только тревожную кнопку нажать, перечислил Сергей Гончаров. Кстати, родители детей в Ижевске сейчас настаивают именно на этой версии. «Если охрана в школе не имеет ничего, кроме таблички "Охрана", мы должны разбираться. Это то, что и должно нас сегодня интересовать, чтобы подобные трагедии больше не повторились», – сказал Гончаров.

После трагедии с нападением на школу в Ижевске нужно обсудить вопросы безопасности в школах. Во-первых, человек на входе в учебное заведение должен реально контролировать всех, кто хочет туда попасть. Кроме того, нужно обсудить установку металлоискателей во всех учебных заведениях, сообщил РИАМО депутат Госдумы Сергей Колунов. Он подчеркнул, что вопрос безопасности детей – всегда в приоритете, но другое дело, что решить данную задачу системно, один раз и навсегда – сложно.

«Это "болевая точка" сегодня для всех правовых систем, не только российской. Много дискуссионных вопросов. Например, должен ли быть вооружен охраняющий школу или достаточно "тревожной кнопки"?  Или где тот периметр, куда доступ посторонним запрещен, и какова ответственность за нарушение?» – отметил депутат. Он вспомнил об опыте китайских школ, когда родителей не пускают на территорию заведения, школьный руководитель класса встречает своего ученика у калитки во двор школы. Таким образом, полностью блокируется присутствие любого постороннего уже на территории по всему периметру учебного заведения.

«В сегодняшней ситуации необходимо обратиться ко всем руководителям школьных и дошкольных образовательных учреждений. Прежде всего тот человек, который сидит на входе, должен быть реальным контролером за всеми, кто хочет попасть на территорию школы. Во-вторых, стоит решить вопрос установки рамок-металлоискателей во всех – даже в малочисленных – учебных заведениях», – добавил Колунов. Он считает, что все эти вопросы будут обсуждать в Госдуме. По мнению Колунова, к этой дискуссии необходимо в обязательном порядке пригласить еще и представителей родительских комитетов.

Напомним, что о трагедии на нашем сайте также высказались капитан 1 ранга в отставке Вадим Тимофеевич Кулинченко в статье «Ненависть!» и известный политик, лидер Российского общенародного союза Сергей Николаевич Бабурин в статье «Сергей Бабурин: Неонацизм или шизофрения? К трагедии в Ижевске».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Редакция РНЛ
Путём апостасии
Папа Франциск и патриарх Варфоломей решили вместе праздновать Пасху
26.11.2022
Глобальные амбиции китайского права
На Западе встревожены правовой экспансией Китая, которая подрывает основы европоцентризма
26.11.2022
Указ Президента о духовно-нравственных ценностях в действии
Минкультуры России отказало в выдаче прокатного удостоверения сериалу «Монастырь», формирующему неверное представление о русском Православии
25.11.2022
Редакция традиционно просит читателей о помощи
«Русская народная линия» давно стала общим делом не только коллектива редакции, но и наших авторов и наших читателей
25.11.2022
Все статьи Редакция РНЛ
Последние комментарии
Образец великого борца за Россию и русскую литературу
Новый комментарий от Мирянин
27.11.2022 03:37
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Наблюдатель
27.11.2022 02:39
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от E.O.
27.11.2022 00:48
Нам нужны заметные, прорывные результаты
Новый комментарий от Адриан Послушник
26.11.2022 21:07
1000 объектов на Украине принадлежат российским олигархам
Новый комментарий от наталья чистякова
26.11.2022 17:22