itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Вечная память

Отошёл ко Господу генерал-майор Владимир Усманов

Вечная память 
0
603
Время на чтение 5 минут
Фото: ura.ru

В Курганской области 19 сентября скончался генерал-майор в отставке, бывший советник губернатора региона по патриотическому воспитанию Владимир Усманов. Об этом URА.RU сообщил подполковник запаса, начальник отделения военно-патриотической работы и работы с ветеранами Военного комиссариата Курганской области Борис Дейкун.

«Сегодня в 07:15 после тяжелой продолжительной болезни скончался генерал-майор Усманов Владимир Викторович. Готовится некролог от военного комиссариата», — рассказал Дейкун.

Прощание с В.В. Усмановым проходило вчера во Дворце культуры машиностроителей. Отпевание прошло в Александро-Невском кафедральном соборе. На прощание прибыли знакомые и близкие Усманова. Также пришли военный комиссар Курганской области Айрат Зарипов и военный комиссар города Курган Сергей Васильев, сообщает интернет-издание 45.Ru

— Владимир Викторович — это патриот России, настоящий человек! Когда он служил в военкомате, то наш военкомат был одним из самых лучших в России. Постоянно проходили военные сборы, он собирал на них даже глав администраций. Когда вышел в отставку, был советником губернатора по патриотическому воспитанию. Он восстановил кадетские школы в регионе — в Куртамыше, Шадринске. Он много сделал для развития госпиталя для ветеранов войн, добивался выделения средств. И как человек был хороший, может резкий, но он был добрый, — поделился воспоминаниями с 45.Ru бывший председатель Курганской областной думы Владимир Хаборов, который одним из первых пришел проститься с Владимиром Усмановым.

С самого начала прощания и до конца рядом с семьей находился военный комиссар Кургана Сергей Васильев.

— Я под его началом служил в городском комиссариате с 1999 по 2006 годы. Всё, что делал генерал-майор Усманов — и когда служил, и даже после того, как ушел в отставку, он делал во благо Родины. Все задачи, которые он перед нами ставил, которые на себя возлагал, нам они казались нерешаемыми, но тем не менее он делал всё, чтобы эти задачи были выполнены. Это были тяжелейшие, 90-е годы: развал Советского Союза, по сути и армии, и не все комиссары его, может, поддерживали, но благодаря его личностным качествам, благодаря его опыту службы в боевых действиях он смог мобилизовать все силы военкоматов Курганской области на то, чтобы призыв в регионе шел и не срывался, чтобы мобилизационная работа продолжалась. И самое главное — он создал патриотическое движение, которое стало зарождаться при его непосредственном участии, при его работе. Кадетское движение при нём было возрождено с нуля и развивалось. Очень жаль. Владимир Усманов будет навсегда в нашей памяти, наших жителей, — рассказал 45.Ru военный комиссар города Кургана Сергей Васильев.

Проститься с Владимиром Усмановым из первых лиц региона приехали глава Кургана Елена Ситникова вместе с председателем Курганской гордумы Игорем Прозоровым. Затем пришли попрощаться председатель Курганской областной думы Владимир Фролов, писатель Виктор Потанин, который недавно отметил 85-летний юбилей, и многие другие.

— Я Владимира Викторовича очень давно знаю и тесно с ним работала по вопросам патриотического воспитания. Он был в составе Совета по патриотическому воспитанию. Он всегда подавал пример. Я всегда поражалась, когда он встречался со школьниками и студентами, как он увлекал их разговорами. Они его слушали всегда внимательно. Он рассказывал про Родину, всегда дети очень положительно его воспринимали. И сейчас особенно нам его будет не хватать. Очень жаль, — рассказала 45.RU после прощания глава Кургана Елена Ситникова.

— Владимир Викторович — боевой генерал и легендарная личность. Он пользовался высочайшим авторитетом как у гражданских, так и у военного населения. Это человек, с которого молодежь брала и должна брать пример во всём. Он настоящий патриот нашей страны. Этот человек не терпел двойных толкований, инакомыслия, он посвятил себя России. Он посвящал оставшуюся жизнь развитию молодежи. Он человек с активной жизненной позицией. Он всегда говорил прямо, выражал свое мнение и никогда никого не боялся, — добавил к словам главы города председатель Курганской гордумы Игорь Прозоров.

От имени правительства Зауралья слова соболезнования на прощании высказал директор регионального департамента образования и науки Андрей Кочеров. Он одним из первых взял слово, подойдя к микрофону. После него с речью стали выступать сослуживцы Владимира Усманова, которые говорили: «Прощай, командир».

Подошел к микрофону и бывший губернатор Зауралья Алексей Кокорин, который приехал в Курган специально на прощание с генералом. При нём Владимир Усманов занимал должность советника губернатора по патриотическому воспитанию.

— Он до конца своих дней был предан служению Отечеству, был предан патриотическому воспитанию не только подрастающего поколения, но и в целом всех своих окружающих. Был достойным примером. Он обладал непростым характером, для кого-то он был резок и жесток, но по справедливости. Всегда отстаивал правду. Думаю, что его новаторские идеи в области патриотического воспитания и его энтузиазм по проведению различных мероприятий, направленных на достойное служение Родине, останутся в наших сердцах, — сказал экс-губернатор Курганской области Алексей Кокорин.

В конце прощания сын Владимира Усманова — Никита Усманов поблагодарил присутствующих за слова поддержки и сказал «спасибо за всё» своему отцу.

Владимира Усманова похоронили на Кетовском кладбище.

Отметим, что покойный генерал Владимир Викторович Усманов долгое время являлся постоянным автором «Русской народной линии», неоднократно давал нашим корреспондентам телефонные интервью.

Редакция РНЛ выражает глубокие и искренние соболезнования родным и близким покойного. Да упокоит его Господь в селениях праведных.

Биографическая справка:

Владимир Викторович Усманов родился 9 августа 1951 года . Место рождения – село Мачеха Киквидзевского района Волгоградской области. Окончил Ленинградское высшее общевойсковое командное училище им. С.М. Кирова, военную академию им. М.В. Фрунзе. Работал военным комиссаром Курганской области.

Основные этапы биографии:

1958-1968 – учащийся Дубовской средней школы Волгоградской области

1968-1972 – курсант Ленинградского высшего общевойскового командного училища им. С.М. Кирова

1972-1975 - командир мотострелкового взвода, Центральная группа войск

1975-1977 - командир мотострелковой роты, Центральная группа войск

1977-1979 – командир мотострелковой роты, Ленинградский военный округ

1979-1981 – начальник штаба мотострелкового батальона, Ленинградский военный округ

1981-1983 – начальник штаба – заместитель командира мотострелкового батальона, командир мотострелкового батальона, Демократическая Республика Афганистан 

1983-1986 – слушатель военной академии им. М.В. Фрунзе, город Москва

1986-1986 – начальник штаба учебного мотострелкового полка, Приволжский военный округ

1986-1991 – командир учебного мотострелкового полка, Приволжский военный округ

С 1991 года – военный комиссар Курганской области, Приволжско-Уральский военный округ

Награды, звания:

1982 – орден Красной Звезды

1997 – орден «За военные заслуги»

2001 – член Союза журналистов России

2004 – член Союза писателей России. 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Царствия Небесного р.Б. Владимиру
Калужанин / 22.09.2022 11:16
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Вечная память
Все статьи темы
Последние комментарии
Как вернуть России Русь
Новый комментарий от р.Б.Алексий
02.12.2022 20:25
14 священных пунктов Указа №809
Новый комментарий от Серёга Чудиса
02.12.2022 20:10
Беззаконник раскольнику – друг, товарищ и брат
Новый комментарий от Георгий Н.
02.12.2022 20:10
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.12.2022 19:56
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Light9
02.12.2022 19:49
Путин и патриоты
Новый комментарий от р.Б. Алексий
02.12.2022 19:22