В Курганской области 19 сентября скончался генерал-майор в отставке, бывший советник губернатора региона по патриотическому воспитанию Владимир Усманов. Об этом URА.RU сообщил подполковник запаса, начальник отделения военно-патриотической работы и работы с ветеранами Военного комиссариата Курганской области Борис Дейкун.
«Сегодня в 07:15 после тяжелой продолжительной болезни скончался генерал-майор Усманов Владимир Викторович. Готовится некролог от военного комиссариата», — рассказал Дейкун.
Прощание с В.В. Усмановым проходило вчера во Дворце культуры машиностроителей. Отпевание прошло в Александро-Невском кафедральном соборе. На прощание прибыли знакомые и близкие Усманова. Также пришли военный комиссар Курганской области Айрат Зарипов и военный комиссар города Курган Сергей Васильев, сообщает интернет-издание 45.Ru.
— Владимир Викторович — это патриот России, настоящий человек! Когда он служил в военкомате, то наш военкомат был одним из самых лучших в России. Постоянно проходили военные сборы, он собирал на них даже глав администраций. Когда вышел в отставку, был советником губернатора по патриотическому воспитанию. Он восстановил кадетские школы в регионе — в Куртамыше, Шадринске. Он много сделал для развития госпиталя для ветеранов войн, добивался выделения средств. И как человек был хороший, может резкий, но он был добрый, — поделился воспоминаниями с 45.Ru бывший председатель Курганской областной думы Владимир Хаборов, который одним из первых пришел проститься с Владимиром Усмановым.
С самого начала прощания и до конца рядом с семьей находился военный комиссар Кургана Сергей Васильев.
— Я под его началом служил в городском комиссариате с 1999 по 2006 годы. Всё, что делал генерал-майор Усманов — и когда служил, и даже после того, как ушел в отставку, он делал во благо Родины. Все задачи, которые он перед нами ставил, которые на себя возлагал, нам они казались нерешаемыми, но тем не менее он делал всё, чтобы эти задачи были выполнены. Это были тяжелейшие, 90-е годы: развал Советского Союза, по сути и армии, и не все комиссары его, может, поддерживали, но благодаря его личностным качествам, благодаря его опыту службы в боевых действиях он смог мобилизовать все силы военкоматов Курганской области на то, чтобы призыв в регионе шел и не срывался, чтобы мобилизационная работа продолжалась. И самое главное — он создал патриотическое движение, которое стало зарождаться при его непосредственном участии, при его работе. Кадетское движение при нём было возрождено с нуля и развивалось. Очень жаль. Владимир Усманов будет навсегда в нашей памяти, наших жителей, — рассказал 45.Ru военный комиссар города Кургана Сергей Васильев.
Проститься с Владимиром Усмановым из первых лиц региона приехали глава Кургана Елена Ситникова вместе с председателем Курганской гордумы Игорем Прозоровым. Затем пришли попрощаться председатель Курганской областной думы Владимир Фролов, писатель Виктор Потанин, который недавно отметил 85-летний юбилей, и многие другие.
— Я Владимира Викторовича очень давно знаю и тесно с ним работала по вопросам патриотического воспитания. Он был в составе Совета по патриотическому воспитанию. Он всегда подавал пример. Я всегда поражалась, когда он встречался со школьниками и студентами, как он увлекал их разговорами. Они его слушали всегда внимательно. Он рассказывал про Родину, всегда дети очень положительно его воспринимали. И сейчас особенно нам его будет не хватать. Очень жаль, — рассказала 45.RU после прощания глава Кургана Елена Ситникова.
— Владимир Викторович — боевой генерал и легендарная личность. Он пользовался высочайшим авторитетом как у гражданских, так и у военного населения. Это человек, с которого молодежь брала и должна брать пример во всём. Он настоящий патриот нашей страны. Этот человек не терпел двойных толкований, инакомыслия, он посвятил себя России. Он посвящал оставшуюся жизнь развитию молодежи. Он человек с активной жизненной позицией. Он всегда говорил прямо, выражал свое мнение и никогда никого не боялся, — добавил к словам главы города председатель Курганской гордумы Игорь Прозоров.
От имени правительства Зауралья слова соболезнования на прощании высказал директор регионального департамента образования и науки Андрей Кочеров. Он одним из первых взял слово, подойдя к микрофону. После него с речью стали выступать сослуживцы Владимира Усманова, которые говорили: «Прощай, командир».
Подошел к микрофону и бывший губернатор Зауралья Алексей Кокорин, который приехал в Курган специально на прощание с генералом. При нём Владимир Усманов занимал должность советника губернатора по патриотическому воспитанию.
— Он до конца своих дней был предан служению Отечеству, был предан патриотическому воспитанию не только подрастающего поколения, но и в целом всех своих окружающих. Был достойным примером. Он обладал непростым характером, для кого-то он был резок и жесток, но по справедливости. Всегда отстаивал правду. Думаю, что его новаторские идеи в области патриотического воспитания и его энтузиазм по проведению различных мероприятий, направленных на достойное служение Родине, останутся в наших сердцах, — сказал экс-губернатор Курганской области Алексей Кокорин.
В конце прощания сын Владимира Усманова — Никита Усманов поблагодарил присутствующих за слова поддержки и сказал «спасибо за всё» своему отцу.
Владимира Усманова похоронили на Кетовском кладбище.
Отметим, что покойный генерал Владимир Викторович Усманов долгое время являлся постоянным автором «Русской народной линии», неоднократно давал нашим корреспондентам телефонные интервью.
Редакция РНЛ выражает глубокие и искренние соболезнования родным и близким покойного. Да упокоит его Господь в селениях праведных.
Биографическая справка:
Владимир Викторович Усманов родился 9 августа 1951 года . Место рождения – село Мачеха Киквидзевского района Волгоградской области. Окончил Ленинградское высшее общевойсковое командное училище им. С.М. Кирова, военную академию им. М.В. Фрунзе. Работал военным комиссаром Курганской области.
Основные этапы биографии:
1958-1968 – учащийся Дубовской средней школы Волгоградской области
1968-1972 – курсант Ленинградского высшего общевойскового командного училища им. С.М. Кирова
1972-1975 - командир мотострелкового взвода, Центральная группа войск
1975-1977 - командир мотострелковой роты, Центральная группа войск
1977-1979 – командир мотострелковой роты, Ленинградский военный округ
1979-1981 – начальник штаба мотострелкового батальона, Ленинградский военный округ
1981-1983 – начальник штаба – заместитель командира мотострелкового батальона, командир мотострелкового батальона, Демократическая Республика Афганистан
1983-1986 – слушатель военной академии им. М.В. Фрунзе, город Москва
1986-1986 – начальник штаба учебного мотострелкового полка, Приволжский военный округ
1986-1991 – командир учебного мотострелкового полка, Приволжский военный округ
С 1991 года – военный комиссар Курганской области, Приволжско-Уральский военный округ
Награды, звания:
1982 – орден Красной Звезды
1997 – орден «За военные заслуги»
2001 – член Союза журналистов России
2004 – член Союза писателей России.
1.