itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Под насыпью, во рву некошеном…

Убийство Дарьи Платоновой как удар по Системе

0
1033
Время на чтение 3 минуты
Фото: из личного архива автора

Сейчас многие задаются вопросами: почему такое стало возможно? Где камеры видеонаблюдения, охрана, металлоискатели?

Вопросы справедливые, но ответы на них покоятся там же, где лежит героически погибший крейсер «Москва», где ржавеет броня заходивших в феврале в Харьков разведгрупп ВС РФ и другие ошибки и просчёты текущей кампании. Которые у нас принято официально именовать «детонацией боеприпасов». В войне, которую необходимо выиграть…

Вопрос в другом: зачем был нанесён этот удар?

При всей молодой задористости и политической активности Даши, думаю, всем очевидно – били по её отцу, Александру Дугину. Вернее – мишенью был он. Хотя… И здесь встаёт второй вопрос: кто нанёс этот удар и, что важнее – спланировал? Потому что ударить по дочери, чтобы больнее поразить отца – это безусловно почерк. И совершенно точно – не чубатых диверсантов. И если Даша – не ошибка прицеливания, а сама цель, тогда Системе впору очень и очень заволноваться. Потому что война исповедующего «политический сатанизм» Нового Карфагена (Запада) против удерживающего традиционный мир Третьего Рима (России) перешла на новый уровень.

Характерно и место, выбранное для удара – фестиваль «Традиция». То есть буквально «новая нормальность» против традиционных ценностей. И это не удар «по центру принятия решений», это упреждающий удар по центру формулирования и вербализации будущих решений. Удар по Системе.

Потому что Дугин, безусловно, часть Системы и единственный официальный философ и идеолог Кремля. Не Сурков – тот технолог.

Все эти юношеские игры Дугина в экстремизм лево-правого толка (под присмотром спецслужб), мамлеевщину и лимоновщину, нельзя принимать в расчёт. Он и сам достаточно быстро отмежевался от этого. И создал концепт, для которого идеально сам же и подходил: не чересчур русский, не ортодокс, парадоксалист, без академического образования, плюс генштабовское происхождение.

Его евразийская концепция (разумеется, не его – а Трубецкого, Гумилёва и т.д.) для текущих нужд российской государственности оказалась идеальна. Многонациональное единство с разворотом на Восток. И диалог с правильным (материковым, производительным) Западом. Против неправильного (островного, пиратского).

Евразия, Хартленд – как угодно. Но на фоне обескураживающей энтропии нынешней Европы это выглядело единственной бодрой альтернативой. И единственной возможностью противостояния Китаю (для Европы) в Двадцать первом веке.

В Холодной войне 2.0 у России не было и нет пока другой идеологии (в отличие от Первой холодной войны с её железобетонным и внятным для всех языков и цветов кожи марксизмом).

Поэтому – для любителей поговорить о «красных линиях», это не попрание очередной красной линии, не теракт в сердце России (мы все через это прошли в девяностые-двухтысячные), это удар по идеологии. И без того слабенькой и аморфной в нынешней РФ. Удар по идеологии, в которой кровавые кураторы «новой нормальности» разглядели для себя экзистенциальную угрозу.

Это в очередной раз свидетельствует о том, что война нам объявлена не на жизнь, а на смерть. Никакими новыми «стамбульскими договорённостями» её не избежать.

То, что в перекрестие прицела оказалась Даша – юная, красивая, убеждённая – не удивительно. Человекоубийца от века уже привык за последние восемь лет услаждать своё адское обоняние кровью детей и женщин Донбасса.

То, что ещё месяц назад мы с ней вместе сидели в студии «Звезды» и говорили о цивилизационной войне Запада против нас, а сейчас её нет – страшно, но тоже не удивительно. В перекрестие прицела в войне цивилизаций сегодня каждый, кто чётко выбрал свою сторону.

Удивительно другое – то, что к обществу до сих пор нет мобилизационного призыва, удивительна всеобщая расслабленность тыла. Удивительна двусмысленность и зыбкость высказываний представителей высшей политической элиты и тридцатилетняя русофобская инерция в СМИ и культуре.

…Думая о гибели Даши, мне почему-то вспоминаются блоковские строки:

Под насыпью, во рву некошеном,
Лежит и смотрит, как живая,
В цветном платке, на косы брошенном,
Красивая и молодая…

Только вот в её случае – и заказчик, и исполнители убийства известны.

Алексей Алексеевич Шорохов, поэт, заместитель главного редактора журнала «Отечественные записки»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Ответ на 1, Полтораки:

Дугин, безусловно, часть Системы и единственный официальный философ и идеолог Кремля. Не Сурков – тот технолог.

Ой, ну сколько ж можно повторять переводы Foreign Affairs... Еще скажите, что "Дугин - мозг Путина" (оттуда же)! Дугин - внесистемный идеолог. Будь он хоть на йоту системщиком, он был бы и при кафедре... и с взводом телохранителей. Да и с госфинансированием, наверное.

Больше отторгает прозападная вторичность идейной базы уважаемого автора - все эти игры в "терминологию" родной для гитлеровской Германией "геополитики" - хартленд, материковый и островной Запад. Тогда надо принимать покорно и теорию лебенсраума.

1.

Дугин, безусловно, часть Системы и единственный официальный философ и идеолог Кремля. Не Сурков – тот технолог.

Ой, ну сколько ж можно повторять переводы Foreign Affairs... Еще скажите, что "Дугин - мозг Путина" (оттуда же)! Дугин - внесистемный идеолог. Будь он хоть на йоту системщиком, он был бы и при кафедре... и с взводом телохранителей. Да и с госфинансированием, наверное.
Полтораки / 22.08.2022 12:28
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Алексей Шорохов
«Храм и без нас отстроят. А сейчас нужна Победа»
Продолжение разговора о клипе на песню Вики Цыгановой
15.10.2022
Русские писатели – фронту!
Миссия «Буханка для Донбасса» продолжается
14.10.2022
Молчание Симонян
О реакции «зарплатных патриотов» на сборник «ПоZыVной Победа»
08.10.2022
Юность. Война
Новое стихотворение
05.10.2022
Прекратите бредить!
Задержан в Москве за деятельную поддержку СВО и помощь фронту?
03.10.2022
Все статьи Алексей Шорохов
Последние комментарии
Грабеж в 63 миллиарда $ за 9 месяцев!
Новый комментарий от Vladislav
21.11.2022 17:33
Мы принадлежим воинствующей Церкви
Новый комментарий от Игорь Бондарев
21.11.2022 16:48
Эволюции нет, а вот фашизм есть
Новый комментарий от Vladislav
21.11.2022 15:23
Избавиться от иудиной скверны
Новый комментарий от АБС
21.11.2022 14:39
«Юрий Кнорозов был уверен, что он гений. И был абсолютно прав»
Новый комментарий от Советский недобиток
21.11.2022 14:37