itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Живый в помощи Вышняго

Из сборника «В ракурсе паломника»

0
331
Время на чтение 3 минуты
Фото: из личного архива автора

«Живый в помощи Вышняго» – так начинается 90 псалом, который является сильной молитвой против тёмных сил. Что же на самом деле представляет собой молитва?  «Молитва – обращение человека к Богу или к Его святым (Богородице, ангелам). Молитва есть возношение ума и сердца к Богу, это духовная пища, необходимая, как воздух телу». Так говорят святые отцы. Молятся же, практически, все люди – мысленно каждый из нас хоть раз в жизни обращался к кому-нибудь или к чему-нибудь невидимому с той или иной просьбой.

Как-то в начале XXI века мы были в паломнической поездке в Оптиной пустыни, гидом у нас была молодая женщина, звали её Светлана. Мы слушали её с открытыми ртами и с жадностью поглощали информацию, которой так не хватало в нашей стране верующим в прошлом веке. И тут к нам подошёл монах, если мне не изменяет память, это был ныне покойный Иеродиакон Илиодор (Гайриянц), и дал брошюры, в которых рассказывалось о злодеяниях «красных». Наш экскурсовод Светлана порекомендовала аккуратней распространять эти материалы – мол, я по неосторожности сильно обидела своего отца-коммуниста. Участники нашей группы наперебой стали интересоваться:

 – А как вы пришли к вере, если вы росли в атеистической семье?

– Меня очень волновал вопрос: «Есть ли на самом деле Бог?» И вот однажды из моей души вырвался импульс: «Господи, если Ты есть – дай знать?» 

Естественно, всем хотелось услышать,  что же ответил Бог? Но девушка решила не открывать своё сокровенное всенародно, нам она сказала: «Я стала глубоко верующей». Вот вам пример настоящей молитвы – достаточно было нескольких слов, чтобы её услышал Бог. Бывают и многочасовые молитвенные правила, которые идут не от сердца, их просто вычитывают на автоматизме, как мантры, не вдумываясь в суть сказанного. Без веры сложно достучаться к Творцу…

Как-то мы с товарищем пребывали на острове Валаам. Наша паломническая группа должна была поутру отправиться в скит «Всех святых». Мы с Александром в прошлой поездке уже посещали это святое место, поэтому решили нанять в частном порядке катерок и отправиться на «Святой» остров, где находится Александро-Свирский скит Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. Мы спустились к причалу и подошли к лодке с мотором «Казанка», владелец которой занимался частным извозом. Но хозяина поблизости не оказалось. Мы с другом бродили по берегу, расспрашивая всех, кто встречался нам на пути, не знают ли они, где может быть владелец «Казанки»? Но его нигде не было – словно в землю канул. Мы бродили и болтали о всякой чепухе, а время шло…

И тут меня словно осенило: «Мы находимся на святом острове, где ежеминутно в Небо устремляется множество молитвенных потоков, и здесь, прежде всего молитва, а празднословию нет места!» Я повернулся на восток, перекрестился и вслух начал читать: «Живый в помощи Вышняго…» Дальше я не успел прочесть – мы услышали: «Ребята, а вот и хозяин лодки идёт». Упаковавшись в спасательные жилеты, мы присели на сиденья. Предвкушая интересную поездку, я расчехлил свой «Olympus», чтобы начать фоторепортаж. На моих глазах монитор фотоаппарата мгновенно отпотел, и на нём появилась синяя надпись «Батарея разряжена». Телефоны в то время были кнопочные, с малой памятью и некачественной камерой, поэтому репортаж отменялся.

Наш капитан сказал, что на Ладоге сильный ветер, поэтому выйдем из бухты и посмотрим насколько возможно наше путешествие, так как волна на Ладожском озере более жёсткая, чем морская. Небольшая справка – вода в озере чрезмерно холодная, поэтому, находясь в нескольких километрах от берега и перевернуться – малая вероятность избежать смерти от переохлаждения. Тут до нас дошло – это святой Александр Свирский допускает в свой скит лишь молитвенников, а праздношатающимся и желающим сделать селфи на фоне святынь там не место.

Наш катерок плыл километров пять от берега, ветер дул боковой, волны хлестали о борт, окропляя нас холодными брызгами – мы молились. Честно говоря, были опасения опрокидывания лодки. «Святой» остров сказочной красотой открылся нашему взору. Мы поднимались по тропе, ведущей среди молодых сосенок, воздух был чист и прохладен, при дыхании изо рта шёл пар. На иголках сосёнок висели капельки росы, переливаясь в лучах солнца, словно мелкие бриллианты. Духовная радость гнала прочь суетные переживания из внешнего мира.

На вершине острова деревянная церковь; еле заметными тенями несколько монахов ускользнули в алтарь, давая нам возможность зажечь свой молитвенный огонёк и ощутить радость общения с Богом. Помолившись, мы написали требы, положили денежки в ящик и вышли из церкви.

И вот, наконец, мы в пещерке, где 500 лет назад молитвенный факел святого не только давал ему Божественный духовный свет, но и согревал в лютые морозы. В пещерную келью великого подвижника можно попасть только наклонившись и став на колени. Июнь месяц, по стенам течёт вода, с потолка капает, у моего товарища белые брюки стали походить на половую тряпку, но нас ничто не смущало. Мы уже чувствовали тепло молитвы юного затворника Александра, слышали треск камня от лютых морозов и мрак зимней тьмы, пытающийся сломить дух отшельника, запугать, прогнать его прочь с облюбованного им духовного поприща. Но никакие бесовские страхования не в силах были погасить любовь к Богу, пылающую в сердце русского святого.

С таким духовным багажом мы возвращались на Валаам. Жёсткие удары волн о борт, окатывающие холодным душем, больше нас не пугали. Молитвенный огонёк души, зажжённый в пещере Александра Свирского, долгое время ещё не угасал в нас. Слава Богу за всё!

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Малёванный
Из двух зол…
Что делать с бродячими собаками?
16.11.2022
Русь – подножие престола Господня!
Враг будет разбит, победа будет за нами!
17.10.2022
В пяти шагах от рая
Чем Михаил Горбачёв не угодил протоиерею Андрею Ткачёву?
19.09.2022
Праведный Иоанн Кронштадтский против пьянства
О том как батюшка Иоанн помогает избавиться от алкоголизма
12.09.2022
Кровь и Тело Христовы – реальность
Из сборника «В ракурсе паломника»
26.08.2022
Все статьи Владимир Малёванный
Последние комментарии
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Туляк
05.12.2022 13:43
«Мы – русские. Какой восторг!»
Новый комментарий от Валерий
05.12.2022 11:03
Глубокий аналитик – скромный, патриотичный и бесстрашный
Новый комментарий от Дмитриев
05.12.2022 10:13
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
05.12.2022 10:07
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
05.12.2022 08:51