Умение брать ответственность на себя – удел сильных людей

Только на правильных примерах отцов вырастут из сыновей настоящие мужчины

0
560
Время на чтение 5 минут
Фото: из личного архива автора

Природные стихии всегда завораживают. Можно бесконечно смотреть на огонь, воду, на облака, плывущие по небу…

А на море можно не только смотреть, с ним можно разговаривать, ему можно рассказать о самом сокровенном, его можно слушать. Галька в набегающих на берег волнах то недовольно бурчит, то звонко хохочет, то что-то шепчет, сверкая в лунной дорожке…

Море может быть нежным и ласковым, качая тебя на волнах, а может быть гневным и нахмуренным, с угрожающей темнотой на горизонте. В штормовую погоду кажется, что само небо с огромными тучами упало в воду, все сливается в единую мглу. И нет солнца, нет звезд, луны… Нет ничего, кроме сумеречной мглы.

И все же шторм на море – это не только мгла и чернота. Это затишье перед его началом. Когда море как будто уснуло, в эти минуты в нём отражается всё небо. Перед штормом природа словно делает глубокий вдох. А потом несутся волны... Разбиваясь о берег, они рассыпаются на миллиарды брызг. Кажется, что море и ветер сплетаются в каком-то страстном танце, кружатся, взлетают, и падают, и вновь взлетают... Наблюдая за такой пляской, сердце замирает от восторга... Самой хочется бежать, лететь, раскинуть руки навстречу ветру, броситься в бушующее море, чтоб прикоснуться к этой кипящей страсти... А какая чистота после бури! Песок на берегу похож на рассыпанное золото, он блестит и сверкает под солнцем, волны лижут берег, море похоже на кошку, которая мурлычет от неги....

Я шла по мокрому песку, по выброшенным штормовыми волнами водорослям и думала: «Почему люди не могут вот так, взять и выбросить из себя все то, что делает нашу жизнь серой и несправедливой? С 24 февраля 2022 года мы все ждем победы. А может просто окончания военных действий и мирного неба?».

- Добрый вечер! Гуляете? – навстречу шел мужчина с металлоискателем в руках. – Я раньше тоже любил побродить по берегу, но скучно просто так, без цели. А здесь вот хожу, ищу. Сегодня, после шторма, денек удачный. Цепочку золотую нашёл и две монеты. Одна не очень старая, а вот эта сморите, царская монета. Хоть к пенсии прибавочка, живём ведь, как рабы бесправные. Вкалывали всю жизнь, накопление ворюги обесценили. Сами жируют, им любая инфляция не беда. А народ коммуналкой задушили. Не дай Бог заболеть! Не то что на врачей, на лекарства пенсии не хватит. Не вкалывать дополнительно, так хоть живым в гроб ложись. Посчитать, так пенсии хватает только на пайку хлеба, как в блокадном Ленинграде! До чего страну довели, уроды! Депутаты эти только перед выборами про людей и вспоминают… Такую страну про…ли!

- Это точно! Да только уж, простите, скажу Вашими же словами, прос…ли то мы с Вами!

- Мы?! Я то здесь причем?! Вон, в Кремле Президент есть, пусть и разбирается с ворьём! Знаете поговорку о том, что рыба гниёт с головы? Вот и весь ответ!

- А Вы на этой рыбке себя с какой частью ассоциируете? Мясо? Хвостик? Плавник? Или прямая кишка? Рыба то прежде чем гнить с головы, хвостиком прирулила не туда, куда нужно, плавничками не там помахала, а еще и наживку не ту ухватила! Вместо того, чтобы добыть, на большую яркую наживку клюнула. Вы фильм «Игрушка» смотрели?

- Конечно! Классно там журналист «умыл» этого борова!

- А помните диалог «борова», как Вы его назвали, и главного редактора?

- Я что, весь фильм наизусть должен помнить?

- Конечно, нет. Я напомню Вам одну сцену в фильме, когда президент компании Ромбаль Коше вызвав в свой кабинет управляющего, приказал ему, сняв с себя всю одежду, пройти по коридорам всего офиса. Подчинённый без слов стал раздеваться. Он снял рубашку, брюки… И Ромбаль Коше остановил его в тот момент, когда тот начал снимать последнее, что на нем осталось – трусы. Тогда президент компании остановил его со словами: «Кто из нас чудовище? Я, приказавший Вам снять штаны, или Вы, согласившийся оголить свой зад? В этом-то весь вопрос!»

- Да бросьте! Что один человек может сделать? Это надо быть Данко, как минимум!

- Так Вы считаете, что в думе большинство те, кому безразличны люди, страна, а важны только деньги?

- Ну, в общем, да.

- Так выходит, что и Президент практически один. Но у Вас, почему-то, к нему претензий много, а к себе нет… Не странно?

Описывать продолжение беседы не имеет смысла.

Да, я полностью согласна, что сегодня в России процветает безнравственное отношение к собственному народу. Нищие пенсии, мизерные зарплаты, униженное существование большей части населения страны. Мы, страна торгующая нефтью, продаем своим гражданам бензин по баснословной цене. Нелепо слушать стенания о том, как выросли цены на бензин в США или в Европе. Лучше скажите, сколько стоит один литр бензина в США в процентном отношении к зарплате? Если в России пенсия 10 000, а бензин стоит 51 рубль, то заправить машину будет стоить четверть месячного дохода пенсионера! Разве такую старость заслужили наши родители?

На днях видела, как старушка выбирала черешню из ящика, куда выбросили подгнившие ягоды… Позор нашим чиновникам, которые равнодушно относятся к нищете стариков и инвалидов! Это – безнравственные люди. Но не меньший позор нашему обществу, которое не может (не хочет) предъявить требования тем, кого выбрали для принятия законов.

И не надо говорить о том, что мы не выбираем, что подтасовывают результаты. Нам, народу, дано право собрать подписи и отозвать тех депутатов, которые являются нам, как северное сияние в южных широтах, т.е. никогда. Режиссированные встречи накануне выборов не принимаются! Но мы молчим.

Мы не желаем защитить от несправедливости своих же родителей! Да грош нам цена, если мы смелые только за кухонным столом либо под вымышленным «ником» в интернете!

Я не хочу «оранжевых» бунтов в своей стране, так как хорошо понимаю, кем и с какой целью они устраиваются. Но я хочу видеть вокруг себя гражданское общество, дееспособных граждан, а не инфантилов, ожидающих пришельцев с Марса, которые прилетят делать всех счастливыми.

У Конфуция есть замечательные слова: «Лучше зажечь одну маленькую свечку, чем клясть темноту!»

Может, пора нам всем понять, что вместе мы – сила. И не проходить мимо нарушений закона, требовать соблюдения своих прав.

Самая большая и самая трудная победа – это победа над своими недостатками и своей трусостью.

А еще необходимо понимание своей истории, своей национальной культуры, традиций и обычаев. Именно в основе славянского воспитания всегда лежала мужская ответственность за семью, за весь свой род. Ответственность – это не только кров и хлеб насущный. Это – пример мужества, достоинства, трудолюбия, т.е. тех качеств, которыми обязан обладать глава семьи. Отец – это пример для подражания, идеал, на который должны ровняться дети. Отец в глазах ребенка – это олицетворение справедливости, защиты, смелости, чести, достоинства.

Когда я вижу, как мужчина покорно достает деньги и протягивает их непонятному детине за право проехать к морю, какой пример раболепия он преподносит своим детям?

Ведь смешно платить 200 рублей мужику в шортах и стоптанных сланцах за то, чтобы тот опустил веревку, натянутую над дорогой общего пользования. Как объяснить этому мужчине, что надо вызывать полицию, написать в прокуратуру, потребовать отставки прокурора, если такое безобразие творится в городе, а прокуратура либо не знает, что делается на ее административной территории, либо бездействует. Но нельзя позволять унижать себя в глазах детей!

Такими поступками мы зарождаем в детях рабское начало. Мы своей безответственностью порождаем тех чиновников, которых потом обсуждаем при детях. Пропуская при этом главное: основа такому обществу – наше с вами бездействие и соглашательская позиция.

«Я бы хотел жить в обществе, которое пользуется поддержкой власти», – писал наш современник Януш Васильковский.

Хотелось бы добавить, что и общество должно требовать от своих выбранных депутатов представлять интересы избирателей, а не тех, кто финансировал их избирательные компании…

Именно наше отношение к жизни является главным фактором, определяющим не только нашу жизнь, но и наше общество.

Умение брать ответственность на себя – это удел сильных людей в сильном обществе. Только на правильных примерах отцов вырастут из сыновей настоящие мужчины, способные отвечать за семью, за свой род, за свою страну.

А если мы, как в фильме «Игрушка», готовы снять с себя штаны, то будем ходить с голым задом и воспитаем рабов из наших детей.

Альбина Васильевна Волкова, член Союза журналистов России, член Ассоциации юристов России, член Экспертно-консультационного совета при Комитете Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Альбина Волкова
На воре шапка горит!
Кучме следует поразмыслить о поведении Иуды, цене Крови, предательстве
11.04.2024
Андрюха
Рассказ
27.01.2024
Чиновник вежливо послал, а мэр сказал «стоять! бояться!»…
Как чиновники Владивостока запрещают рыбакам выходить на лёд
26.12.2023
Бумеранг дружбы и добра
«Вещи не такие, какими кажутся»
30.08.2023
Все статьи Альбина Волкова
Последние комментарии
Лекция об Иване Ильине
Новый комментарий от С. Югов
25.05.2024 21:19
«Пятая колонна» – тормоз России
Новый комментарий от Могилев на Днепре
25.05.2024 19:17
«Пятая колонна»? Нет, просто «продвинутые»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
25.05.2024 19:13
Армия России дойдет до границ Польши, а мы
Новый комментарий от Советский недобиток
25.05.2024 15:57
Баптисты США сомневаются: а папа Франциск вообще католик или нет?
Новый комментарий от Александр Волков
25.05.2024 15:56
Слово о Цусиме
Новый комментарий от учитель
25.05.2024 15:42
В Перми то «мечетнет», то «синагогнет»
Новый комментарий от Иван Демид
25.05.2024 11:31