itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Дом, в котором живет душа…

Насколько мы дружественны сами к себе, к своим близким, к согражданам?

0
515
Время на чтение 4 минуты
Фото: предоставлено автором

В последнее время мы много говорим о том, что против России объединились недружественные страны, и насколько данный факт преодолим для россиян.

Возможно, стоит подойти к этому вопросу с другой стороны? Может, стоит посмотреть дружественны ли мы сами к себе, к своим близким, к согражданам. Насколько дружественны по отношению к народу чиновники, депутаты, силовики, правительство, судебная система…

Если изменить момент межличностного «дружественного отношения», все встанет на свои места?

В наше время стало очень модно рассуждать о современном интерьере. Если речь заходит о проведении ремонта, то он должен быть обязательно «евро».

Но и в шикарных коттеджах с самыми «крутыми», что ни на есть евроремонтами, не всегда царят радость, счастье и смех.

Проходя как-то мимо очень красивого трехэтажного особняка, построенного в стиле старинного замка, обратила вниманием на прекраснейший ландшафтный дизайн. Общий вид был очень гармоничен и красив. Идиллию нарушал дикий крик, скорее вопль, содержание которого можно, чтобы не оскорбить слух читателя, выразить многоточием. А еще детский плач. Нет, не крик от боли, а плач, в котором были тоска, боль и обида, отчаяние и беззащитность…

Об этом эпизоде я вспомнила, когда однажды в церкви, на службе, увидела ребёнка с иконкой в руках. Ее ясные глазенки были наполнены светом, а улыбка была необыкновенно искренней…

Так как же сделать дом таким, чтобы он стал не только красив с архитектурной и дизайнерской сторон, но и изнутри светился теплом и уютом, чтобы в нём жила своя, неповторимая душа.

Нет, я вовсе не агитирую всех идти в церковь. Прийти в церковь – это еще не значит стать порядочным и духовным человеком. Массу примеров можно привести, когда именно церковнослужители совершали поступки, кажущиеся кощунственными даже атеистам. За такими примерами и ходить далеко не придётся.

И все же не напрасно писал Вольтер: «Если бы Бога не существовало, его следовало бы выдумать».

Потому что именно приходя в храм, в Дом Божий, мы волей-неволей начинаем задумываться о таких понятиях, как ДУХОВНОСТЬ И НРАВСТВЕННОСТЬ. И эти понятия доступны всем, в чьих душах еще живут сострадание и доброта. Именно эти понятия определяют и личную жизнь, и жизнь общества.

Никакое количество денег не сделало счастливым ни одного человека. А что же нам надо для счастья?

Мысль, о которой я хочу, нет, не сказать, а всего лишь напомнить, была высказана тысячи лет назад.

Этому учил среди выжженных пустынь Иудеи своих последователей Иисус Христос. Он выразил ее для нас в одном лишь предложении: «Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними».

Но помимо постулатов, существуют выработанные учеными-психологами простые советы искусства общения. А для этого так мало надо! А, возможно, наоборот, для кого-то очень много?

Человек на самом деле одинаков всегда и везде, какова его душа (мораль, нравственность), таковы его действия и поступки.

Меняя себя, мы меняем жизнь вокруг себя, меняем и само общество.

Итак, немного о секретах бесконфликтного общения.

Согласитесь, что за каждой фразой с ее неповторимой интонацией, стоит что-то зрительное: тепло, свет, поглаживание или удар, укол, ушат грязи…Когда мы общаемся, мягкие слова разряжают обстановку, светлые и тёплые – приближают к друг другу и к пониманию. Так стоит ли с помощью простых слов делать разговор жёстким, мутным, колючим? Ответ на подобные слова-булыжники, как правило, возвращается бумерангом…

Общаясь с собеседником, постарайтесь создать атмосферу тепла, помня при этом, что на данный момент главный человек на свете – тот, кто перед вами. И, каким бы он ни оказался – невнимательным, грубым, агрессивным, – примите его таким, какой он есть. Приложите все силы, чтобы он вам понравился, подарите ему хоть немного симпатии и уважения. Постарайтесь настроиться на волну вашего собеседника. Не нагнетайте напряжённость. Старайтесь ни о ком не отзываться дурно. Не кидайте в собеседника «булыжниками» типа: «чушь какая!, кошмар!, ужас, гад!»…Ведь если вы не любите оперу, это еще не повод назвать ее поклонников шизофрениками, а любителей футбола (при том же условии, что вам это не нравится) – придурками. Не стоит быть категоричными, это может вызвать раздражение у вашего собеседника. По-возможности, избегайте категоричности, особенно в возражениях.

Философия мира и истины не так уж и сложна. В беседе не стоит стараться победить, гораздо полезнее найти истину. А для этого необходимо приложить все силы, чтобы постараться понять, то, что хочет сказать собеседник, услышать его.

Если же вы уверены, что он не прав, т.е. ошибается, найдите возможность критического обсуждения для поиска конструктивного решения. И при этом ни в коем случае, не давите. Старайтесь в разговоре, даже очень напряжённом, стремиться не к победе, а к истине.

Ну, а если подобные беседы ведутся в стенах собственного дома, то нельзя забывать, что перед вами к тому же и любимый человек. А любая грубость бесследно не проходит, может привести даже к депрессии. Бывает грубое слово даже приводит к болезни человека. Это случается чаще, если человек, нанесший нам оскорбление, нам не безразличен. У Вольтера есть замечательные слова: «Ваше мнение мне враждебно, но за ваше право высказать его, я готов пожертвовать жизнью».

Войны, конфликты чаще происходят из-за нежелания понять и услышать другого человека.

Непонимание порождает злость, жестокость, зависть, равнодушие. Все те качества, которые убивают душу, убивают в нас Человека.

Человек без души не может принимать правильные решения, законы. Он не может быть объективным судьей, честным чиновником, ответственным депутатом. Такой человек не может быть любящим своих детей и родителей.

Нельзя забывать, что именно душевные и моральные качества человека определяют жизнь нашего общества.

И чтобы из окон наших простых, красивых и даже шикарных домов не слышались дикие крики и горький плач детей, надо, чтобы у каждого из нас в душе жил Бог добра и понимания.

И тогда в каждом доме будет жить ДУША.

Альбина Васильевна Волкова, член Союза журналистов России, член Ассоциации юристов России, общественный помощник депутата Законодательного Собрания Приморского края, член Экспертно-консультационного совета при Комитете Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Альбина Волкова
Умение брать ответственность на себя – удел сильных людей
Только на правильных примерах отцов вырастут из сыновей настоящие мужчины
15.08.2022
Где же мы себя потеряли?
Пришло время помогать Президенту, а не отсиживаться в стороне
10.08.2022
Два фронта России
Когда наши парни воюют с фашизмом, в Нижнем Новгороде организовали выставку о насилии в семье
09.08.2022
Многострадальный храм
Сделать всё возможное, чтобы Матерь Божия Державная вновь обрела свой дом
04.08.2022
Чудны места твои, Русь-Матушка!
Родниковые воды Николы-ключа
03.08.2022
Все статьи Альбина Волкова
Последние комментарии
Падение доверия к Русской Православной Церкви
Новый комментарий от prot
16.08.2022 20:29
Быть или казаться
Новый комментарий от Валерий
16.08.2022 20:17
Когда-то, ещё до эпохи реконкисты
Новый комментарий от р.Б.Алексий
16.08.2022 17:11
«Он бил по щекам свою мать – Россию»
Новый комментарий от С. Югов
16.08.2022 16:31
Мы не враги современной музыки
Новый комментарий от Советский недобиток
16.08.2022 15:29
Русское образование и Император Николай II
Новый комментарий от оxтeнcкий оxpанитель
16.08.2022 15:10
Полицейская виза
Новый комментарий от Человек
16.08.2022 15:05