itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Вятка всегда на запятках

Надо вернуть городу подлинное имя

0
1395
Время на чтение 5 минут
Фото: из личного архива автора

Конечно, обидна для моих земляков, вятских жителей, пословица вынесенная в заголовок, но она справедлива. За что Вятским такая участь – жить под чужим именем? И не просто под именем, а под псевдонимом большевика Кострикова. От того-то нас и не знают в стране и мире. А вятских – это милосердие Божие к нам – знают. Это не наша с вами заслуга, это предшественники прославили Вятскую землю. Они были первопроходцами северных и сибирских путей, первыми покорителями высочайших вершин земли, вятским человеком вознесено Знамя победы над рейхстагом, вятские ополченцы освобождали братьев-болгар, великие земледельцы северных полей, вырастившие новые сорта озимой пшеницы, продвинувшие на северные параллели фруктовые деревья, изобретатели «самобеглой коляски», деревянных часов, приютившие в войну тысячи и тысячи сирот, отдавшие тысячи и тысячи жизней за спасение русской земли. А сколько нашего, высочайшей ценности леса, ушло в республики Средней Азии, Кавказа, Украины, Молдавии. И доселе уходит.

Не знавшая ордынского нашествия, не видавшая крепостного права вятская речь сохранила первозданную чистоту русского слова. Вятские писатели, обладающие таким даром, одни из первых на литературной стезе Отечества.

А величие наших художников? Обилие созданных ими картин. Это именно наши вятские увалы, корабельные сосны, луговые просторы, разнотравье летнего цветения, ликование осени, сверкание снегов в лунные морозные ночи вызвало к жизни продолжение школы русского, ведущего в мире, русского пейзажа. Что говорить!

А наши, не обгоняемые, «стреляющие лыжники», наши, не догоняемые, летящие по льду конькобежцы, хоккеисты, наши звонкоголосые певцы, плясуны и танцоры, – разве это кировское явление? Это всё, из глубины веков идущее, вятское. А прославленная крепость многодетной вятской семьи, верные, а поэтому самые красивые, вятские жёны!

И, наконец, главное ежегодное счастье, подарок Господа – Великорецкий Крестный ход. Разве он кировский?

И давайте вспомним наш исторический герб: рука из небес, указующая именно на Вятскую землю: тут спасение!

Вятское землячество в Москве самое многочисленное, но оно же именно Вятское, а не кировское. Сколько ведущих учёных во всех областях точных и гуманитарных наук в этом землячестве. Первые лица творческих союзов: писателей, художников, композиторов – это всё люди, вышедшие из вятских пределов.

Сейчас тяжелейшие времена: вся мировая бесовщина вскинулась и наступает на Россию. Это пострашнее Второй мировой войны: идёт захват человеческих душ, убивание русского образа жизни. Искусственно разрывается связь времён.

И на этом пути, ведущем в сатанинские глубины кончины мира, Вятка могла бы стать необоримой преградой. Не Киров – именно Вятка. И это принципиально. Имя человека, селения, города, реки имеет, и – это необъяснимо и не до конца осознаваемо – мисстическое значение. Имя действует на слова и поступки, оно – защита от нашествий мракобесия. Сказано же: имя – судьба. Замечено же: как назовёшь корабль, так он и поплывёт.

В дискуссии об имени города, которая не утихает и не утихнет, пока не придёт к пониманию исторической справедливости вятского происхождения, выделилась и в Вятском землячестве и в самой Вятке группа людей ратующих за название города Кирова городом Хлыновым. Основание: он так прежде Вятки назывался. Шло из глубины, от новгородских ушкуйников. Но ведь хлын – это перекати-поле, шатун, пустой человек. И тогда, уверен, тяготились вятичи сверху присвоенным городу разбойничьем именем.

Вятка – святость, святки, свет, какой тут Хлынов, какой тут Киров? Уверен, что присвоили городу имя Кирова в угоду Сталину. Они были дружны, и чиновники Вятские тогдашние постарались угодить вождю.

Надо восстановить историческую справедливость. За что мы так оскорбляем предков? Вятка – не Киров. Город Киров в первых городах России никогда не будет. А Вятка может стать.

Милые мои! Ведь уже все, все в России вернули себе свои имена. Разве только Ульяновск не стал Симбирском. Но там справедливо это имя защищают, оно же не ленинское, а ульяновское, фамилия прекрасного деятеля на ниве народного просвещения Ильи Николаевича Ульянова. А Ленин, это опять же псевдоним. У нас был мальчишка, сын матери Елены, его так и звали Вовка Ленин.

Да если бы даже пламенный большевик Сергей Миронович был золотом осыпан, Вятка-то при чём? Пытливый отрок, мальчик из Уржума, тянулся к польским ссыльным, которых именно в Уржуме было много. Они очень влияли на развращение нравов среди молодёжи: завели развлечения театром, обучали очень чувственным танцам краковяк и кадриль, заражали курением, выпивками, учили девушек стричь волосы «под мальчика», чтобы в храме стоять, не покрывая голову. К этим ссыльным и бегал Серёжа Костриков, и – с кем поведёшься, от того и наберешься – набрался нелюбви к России. В Богоспасаемой Вятке он не бывал. За что её так оскорбили его псевдонимом?

И ещё высказали мне на Вятском землячестве такой домысел, мол, на Святой Руси было у человека одно имя для повсеместной жизни, общеупотребительное и имя сакральное, скрытое. То есть Киров – это для пользования в быту, а Вятка имя сокровенное. Как кому, мне это кажется обманом, уловкой. От кого нам скрывать то, чем надо гордиться?

И в заключение из личного опыта борьбы за Вятку в последние сорок лет. Четырёх или пятерых губернаторов помню и помню разговоры с ними. И, представьте себе: все, повторяю, все были за Вятку. Так что же мешало? «Да, я очень за, но это сложно, это внесёт разлад в общество». Какой разлад? Уже пора и власть употребить. Когда шла компания по возвращению названий, Вятка проморгала, по пословице «Вятка всегда на запятках», началась болтовня о референдумах, тогда как опыт Ленинграда – Петербурга, Горького – Нижнего Новгорода, Куйбышева – Самары, мог бы убедить в том, что в таком решительном деле незачем церемониться. Какие бури бушевали в Ленинграде, а вот живут в Санкт-Петербурге, и неплохо живут.

Вернуть имя, и всё! Уверяю, за полгода разговоры стихнут. И гордость своей родиной возрастёт. И польза от этого будет великая.

А я уже и завещание написал, чтобы меня похоронили на родине. Но хочу лежать в вятской земле, а не в кировской.

Вятич или, если угодно, вятчанин Владимир Крупин, но ни за что не кировчанин

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

7. Ответ на 6, Константин В.:

О какой "нелюбви" Кирова к России пишет автор, мне вообще непонятно.

Всё становится на свои места если вспомнить о нелюбви автора статьи к советской власти. При которой, кстати, он стал известным, печатающимся писателем. Ну это так, к слову.
А насчёт переименования я согласен. Пусть будет Вятка. А название области останется прежним - Кировская. На мой взгляд, самый лучший вариант.
Алекс. Алёшин / 23.06.2022 02:33

6. "И Кирова грозное имя полки ленинградцев ведет..."

В перестройку ударили Кировым по Сталину. Потом выяснилось, естественно, что Киров уже не нужен.

Я тоже из вятских (по деду). Но, на мой взгляд, пусть город остается Кировым. А Киров - одна из самых светлых личностей в ряду руководителей советского государства.


К древнейшим русским городам Вятка не относится. В то же время воспоминания о Вятке тянут за собой (даже у уважаемого В. Крупина!) опасную мифологию о вятской вольнице.


О какой "нелюбви" Кирова к России пишет автор, мне вообще непонятно.

Константин В. / 22.06.2022 18:36

5. Дополнение к 3 комментарию

Чем ещё хорош Петроград, так это тем, что он связывает воедино все периоды Отечественной истории, ибо Петроград был и в Российской Империи 1914-1917гг., и в постфевральской России 1917 года, и в Советской России-СССР 1918-1924гг. А вот Санкт-Петербург связан только с имперским периодом, Ленинград- только с советским периодом. При этом, конечно, нельзя забывать подвиг блокадного Ленинграда, и в День Победы, и в памятные даты, связанные с Блокадой, северная столица должна официально носить имя Город-Герой Ленинград, как это имеет место быть сейчас.

4. На 1 комментарий

Городу вернуть имя Вятка, а центральную площадь назвать Площадью Кирова. Думаю, так будет справедливо.

3. Петроград Святого Царя Николая и Солнца Русской Поэзии

Северная столица должна носить то имя, которое ей дал Святой Царь Николай в 1914 году, и которое за сто лет до него в своих стихотворениях использовал великий Пушкин- Петроград. И очень примечательно и символично, что на городском референдуме именно этот вариант и отсутствовал.

2.

началась болтовня о референдумах, тогда как опыт Ленинграда – Петербурга, Горького – Нижнего Новгорода, Куйбышева – Самары, мог бы убедить в том, что в таком решительном деле незачем церемониться. Какие бури бушевали в Ленинграде, а вот живут в Санкт-Петербурге, и неплохо живут.

В Петербурге как раз, как выражается Владимир Николаевич, "церемонились", был референдум, на котором за вариант "Санкт-Петербург" проголосовали 54% явившихся на пункты для голосования. 46% стало быть были против варианта "Санкт-Петербург". А с третьей стороны, вернуть городу, пережившему 900 дней немецкой блокады, пусть и историческое, но немецкое (германоязычное) имя - это действительно "за границей добра и зла", и всякого понимания. Вспомнилось все это ещё ярче, что статью опубликовали 22 июня, нечего сказать.
P.S. В России решение об изменении имени города могут принять только жители на референдуме. Ни мэр, ни какой городской "голова", ни Президент такого решения принимать ПРАВА НЕ ИМЕЮТ. Незачем подбивать людей на беззаконие. В. В. Путин же четко на подобные вопросы ответил: решение о наименованиях населенных пунктов должны пониматься самим населением этих населенных пунктов, что в России, что на Украине. И точка.

1.

Владимир Николаевич - один из лучших авторов на РНЛ. И он совершенно прав, что Киров давно пора вернуться к Вятке. Но все же что-то кировское стоит сохранить. То, что было основано, создано, когда Вятка была Кировом.
Глеб / 22.06.2022 10:29
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Крупин
Вятка всегда на запятках
Надо вернуть городу подлинное имя
22.06.2022
Величие Великорецкого хода
Нынешний Крестный ход, по общему признанию, был самый тяжелый из всех
09.06.2022
Утро Победы
Крупинка
14.05.2022
Пекульки
Рассказ
10.05.2022
Все статьи Владимир Крупин
Последние комментарии
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.07.2022 12:05
За что мы воюем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.07.2022 11:59
Российское общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Александр Волков
02.07.2022 11:33
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.07.2022 11:29
I. Россия и европейское образование
Новый комментарий от C. Гальперин
02.07.2022 10:04
Перенос столицы на Восток
Новый комментарий от Человек
02.07.2022 06:18
Признать Украину террористическим квазигосударством
Новый комментарий от Vladislav
02.07.2022 06:10