itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Экологический кризис — это всегда нравственно-моральный кризис»

О заявлении патриарха Варфоломея, что борьба за окружающую среду – центральный аспект жизни Церкви

1 Евгений Х. 
495
Время на чтение 3 минуты
Фото: скриншот ekzeget.ru

Глава Фанара патриарх Варфоломей заявил, что борьба за окружающую среду – центральный аспект жизни Церкви, сообщает «Союз православных журналистов» со ссылкой на сайт fosfanariou.gr.

Во время вручения степени «почетного доктора» Греческого открытого университета патриарх Варфоломей заявил, что «борьба за защиту окружающей среды и за утверждение культуры солидарности является следствием христианской веры и центральным аспектом жизни Церкви».

Глава Фанара убежден, что «церковная жизнь – это победа над теми силами, из которых проистекают уничтожающие экологию тенденции, такие как эгоцентризм, безразличие к ближнему, жадность, овеществление и эксплуатация творения».

Он считает, что любовь к экологии со стороны верующих – «это продолжение того, что они испытывают как члены Церкви».

По словам главы Фанара, культура Православия является «экофильной» (такой, что любит экологию, – Ред.), а жизнь Церкви – «это "прожитая", "продуманная" экология».

Высказывание патриарха Варфоломея прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» известный миссионер и сектовед, проповедовавший в Индии, руководитель Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий им. А.C. Хомякова протоиерей Олег Стеняев:

Мне кажется, что патриарх Варфоломей отделяет экологию духовную от экологии материальной. Он проводит линию, что экология материальная происходит от экологии духовной. Не соблюдая экологию души, мы разрушаем мир, в котором живём. В Книге Откровения сказано, что Бог погубит тех, кто губит землю: «И рассвирепели язычники; и пришел гнев Твой и время судить мертвых и дать возмездие рабам Твоим, пророкам и святым и боящимся имени Твоего, малым и великим, и погубить губивших землю» (Откр 11:18). Поэтому патриарх Варфоломей занимает правильную позицию.

Он уточняет, что от экологии души проистекает экология тела. Например, сказано, что «блудник грешит против собственного тела» (1Кор 6:18). Любой грех через душу оскверняет и материю. Ямного писал о том, что экологический кризис — это следствие нравственно-морального кризиса.

Сейчас экологический кризис очень серьёзен, так как наступили необратимые процессы в мире природы. Скорее всего, человек уже не сможет остановить необратимые процессы в сфере экологии.

Без сомнения мы входим в период Апостасии. Апостасия —это не возврат к Богу, а удаление от Него. В Библии сказано, что в последние времена «люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы» (2Тим.3:2-4). То есть это необратимые апостасийные процессы, и, как следствие, будет разрушаться мир природы.

Это всё равно, что если человек стал хроническим пьяницей – у него в доме воцаряется беспорядок, всё протекает, жужжат мухи и сам он выглядит неопрятно, также как и дом, в котором он живёт. Всё взаимосвязано.

В то же время духовные люди источают не смрад, а благоухание. При общении с ними не чувствуешь беспокойства, а чувствуешь отдохновение. Дивеевские сёстры описывали, как они общались с преподобным Серафимом Саровским, какое отдохновение они чувствовали, как мир природы преображался.

Почему животные стремились к святым людям? К тому же преподобному Серафиму Саровскому приходил медведь. Таким образом, в святых восстанавливается статус человека при его сотворении. Есть такое древнее предание, что животные стали вести себя агрессивно по отношению к людям, когда Каин убил Авеля. В тот момент звери почувствовали запах человеческой крови, а до этого они были в полном повиновении у людей - приходили к людям, ласкались к ним.

Бог создал человека владыкой над этим миром. Но когда человек убивает человека, бросается вызов самой природе человеческой. Грех наносит урон и экологии природы. Таким образом, экологический кризис — это всегда нравственно-моральный кризис.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Приехали!

Вот так мысленный кульбит! Я то думал, что батюшка Серафим учил стяжанию Духа Святаго, а не любви к "ведмедям". Все, бросаю пост, иду собирать бутылки.
СергейG / 22.06.2022 19:49

1. Скорее всего, человек уже не сможет остановить необратимые процессы в сфере экологии.

Необратимых процессов в природе не бывает. Просто они длительные. Природа это система энергетического и биологического саморегулирования. Помочь ей можно возродив "Сталинский план преобразования природы" или добавив в 65 статью водного кодекса пункт о необходимости создания в водоохранных зонах лесных полос на всю ширину водоохранной зоны.
Тюменец / 22.06.2022 16:22
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Олег Стеняев
«Экологический кризис — это всегда нравственно-моральный кризис»
О заявлении патриарха Варфоломея, что борьба за окружающую среду – центральный аспект жизни Церкви
22.06.2022
Вознесение Господне!
Разъяснение праздника
02.06.2022
Времени всё меньше. Что будет, когда войдет
полное число язычников?
25.05.2022
Евангелие о самарянке (Ин.4:5-42). Об отношении
к людям других вер (к сектантам и еретикам)
24.05.2022
Все статьи Протоиерей Олег Стеняев
Последние комментарии
За что мы воюем?
Новый комментарий от Евгений Х.
01.07.2022 14:15
Зачем покинули остров Змеиный?
Новый комментарий от ОСт
01.07.2022 12:27
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.07.2022 11:51
Ситуация провоцирует утечки капитала
Новый комментарий от Александр А.Б.
01.07.2022 11:02
Остров и обмен – Украина играет на опережение
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.07.2022 07:01
Все ли наши несчастья от личных грехов
Новый комментарий от Normolog
01.07.2022 03:19