itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Святые посреди нас

Слово в Неделю Всех святых

0
1349
Фото: Из интернет-источников

Как служить Церкви? То, что осуществляет Церковь, — дар любви Христовой, которая дает жизнь своим чадам. Любовь Христова — это основной цемент единения Церкви и цель ее. Вот почему, если мы хотим служить Церкви со смирением и с полной отдачей сил, мы приглашаемся подражать святым. Церковь во все времена спасается своими святыми.

После Крестной смерти и Воскресения Христова великое множество людей, узнавших благодать Святого Духа, приобщились на земле новизне вечной жизни, которая открывается в живой и личной связи с Богом. Они говорят о ней, как об огне, о свете, о любви, о мире, о радости. Они свидетельствуют об этом на самых своих смиренных путях и на самых высоких, среди испытаний и скорбей, и в самой смерти.

Это бесчисленные свидетели, которых мы должны слушать, чтобы вдохновиться их примером и следовать за Христом. Они говорят нам о том, что они пережили, на языке, доступном для самых простых и для самых ученых людей. Они зовут нас словом и жизнью своей дать Духу Отца Небесного вселиться в нас и всегда пребывать с нами. Дух Святой идет до преображения нашего тела по мере принятия нами благодати Христовой.

Это принятие Духа Святого явилось в полноте в Божией Матери. И Ее предстательством, через Нее, у Нее — научились все святые послушанию слову Господню. Когда мы проповедуем о святых, мы должны не столько сами говорить, а дать, насколько возможно, этим людям, преображенным Духом Святым, говорить через нас. Можем ли мы остаться равнодушными к их свидетельству? Время нам на нашем кратком земном пути последовать их выбору. Мы должны учиться у них прежде всего видеть опасности, угрожающие нашему спасению. Наши святые помогают нам различать то, что является благоприятным для жизни во Христе и то, что подрывает ее.

Более чем когда-либо мы нуждаемся сегодня в благодатном переживании истины, чтобы хранить себя от всякого заблуждения и быть верными православному исповеданию. Ибо мы вступили в эпоху, когда рушится вся полнота истинных ценностей. Люди, даже как будто церковные, живут в странной двусмысленности: они могут рассуждать о Боге, о Духе Святом, но вполне отвлеченно, исповедовать Символ веры и не иметь никакой жизненной связи с ним. Со всей силой святые показывают нам конкретное и ощутимое действие Духа Святого. И призывают нас не забывать, что и внешние проявления Духа должны постоянно присутствовать во всей жизни Церкви.

Вот почему свидетельство не только Писания, но и Предания, осуществляемое через святых, должно быть главенствующим для нас. Оно приобщает нас тайне Бога Отца и Сына и Святого Духа, и тайне Церкви, вместилищу Духа Святого. Мы должны читать Священное Писание глазами наших святых, потому что они открывают нам величие действия Божия в нашей конкретной обыденной жизни.

Христианин, серьезно приступающий к молитве, не может не испытывать жажду благодати, потому что она даром крещения уже присутствует в нем, направляет его к Богу. Более чем в какую-либо иную историческую эпоху Церковь зовет сегодня самых смиренных своих чад жить полнотой Духа Святого. Ныне человечество унижено, как никогда, в своем достоинстве, и страх, растление и жестокость царствуют в мире. Но Дух Святой по-прежнему влечет нас жить всей глубиной истины и любви, подобно тому как жили первые христиане. Наш долг — хранить верность Преданию со святыми всех времен, непрестанно обновляясь сверкающей новизной Самого Бога Живого. «Христос посреди нас, — восклицают от нашего имени священники за Божественной литургией. — И есть, и будет». Точно так же свидетели истины и любви — от древних патриархов до Предтечи, от апостолов до мучеников и преподобных наших дней, — посреди нас. И мы призваны быть с ними.

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Александр Шаргунов
Боголюбивая Царица
Слово в день празднования иконы Божией Матери «Боголюбская»
01.07.2022
Быть или не быть России
Слово в День Всех русских святых
25.06.2022
Свет Петрова поста
Слово на начло Петрова поста
20.06.2022
Святые посреди нас
Слово в Неделю Всех святых
18.06.2022
Здесь рождается Церковь
Слово в день Святого Духа
13.06.2022
Все статьи Протоиерей Александр Шаргунов
Последние комментарии
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.07.2022 12:05
За что мы воюем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.07.2022 11:59
Российское общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Александр Волков
02.07.2022 11:33
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.07.2022 11:29
I. Россия и европейское образование
Новый комментарий от C. Гальперин
02.07.2022 10:04
Перенос столицы на Восток
Новый комментарий от Человек
02.07.2022 06:18
Признать Украину террористическим квазигосударством
Новый комментарий от Vladislav
02.07.2022 06:10