itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Это знаковое событие в день памяти Великого князя Михаила Александровича»

В Перми открыли бюст Михаилу Романову

0
344
Время на чтение 4 минуты
Фото: Виталия Кокшарова

Место для монумента выбрано не случайно. В 100 метрах от бюста в 1918 году располагалась гостиница «Королёвские номера», где великий князь Михаил Романов провёл последние дни своей жизни, говорится на официальном сайте города Пермь.

Пермь богата на события исторического масштаба. Чуть больше 100 лет назад великий князь Михаил Александрович Романов, находясь в Перми, часто проводил время в сквере Решетникова, наблюдая за рекой Камой. Неподалёку от сквера находилась гостиница «Королёвские номера», где он провёл последние дни своей жизни. Именно отсюда в ночь с 12 на 13 июня 1918 года он и его секретарь Жонсон были вывезены за город и убиты, их останки не найдены до сих пор.

Великий князь был талантливым полководцем и общественным деятелем. Необходимость установить бюст обсуждалась последние 30 лет. И благодаря совместным усилиям губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, руководителя наблюдательного совета «Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества» Анны Громовой, при поддержке митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия, учёных и общественности это событие произошло в День России, 12 июня.

Дмитрий Махонин отметил, что установка бюста – важный вклад в увековечение истории Дома Романовых: «Символично, что сегодня, в День России, в день рождения города Перми и в День памяти Великого князя Михаила Александровича происходит знаковое событие. Для нас важна история нашего края, и семья Романовых имеет большое значение для нее. В Прикамье есть множество памятных мест, посвященных императорской династии, теперь еще одно появилось и в краевой столице. Благодарю всех причастных к созданию памятника», – подчеркнул глава Прикамья.

Бюст установлен таким образом, что взгляд Михаила Александровича направлен в сторону улицы, на которой он жил, и откуда отправился в последний путь. Глава Перми Алексей Дёмкин подчеркнул, что Пермь – город с богатой историей, полной славных побед и достижений, но есть в летописи нашего города страницы, о которых необходимо помнить. Одной из таких страниц является убийство в Перми Великого князя Михаила Романова, находившего в ссылке в Пермской губернии.

«Михаил Александрович Романов был мужественным и достойным человеком, который до конца жизни оставался верен своей Родине. Бюст, который мы открываем сегодня в его честь, позволит нам восстановить историческую справедливость и чтить его память как значительного государственного деятеля. Памятник также станет напоминанием для будущего поколения о том, какую роль сыграла Пермская губерния в становлении нового советского государства. Ведь знание истории своей страны и малой Родины – это важный фундамент для воспитания в молодых людях гражданственности и патриотизма. Пусть открытие бюста Михаила Романова в День России и День города Перми поможет нам извлечь важный исторический урок из минувших событий», — отметил Алексей Дёмкин.

Анна Громова рассказала, что Пермь – один из основных городов в рамках национального туристического проекта «Императорский маршрут». Он призван возрождать историко-культурную и духовную составляющую России, ее достижений в период правления династии Романовых.

«В Прикамье, от Ныроба до Белой горы, множество памятных мест, связанных с этой семьей. Необходимо и дальше продолжать работу по подготовке объектов "Императорского маршрута", так как он очень востребован. В прошлом году в Пермь приехали более 2 тысяч школьников, и город на них произвел огромное впечатление. В этом году также направлена заявка на приезд ребят в столицу края. Здесь есть, что показать и о чем рассказать подрастающему поколению», – акцентировала председатель наблюдательного совета Фонда.

На Пермском сайте отмечено, что «инициатива увековечить память Великого князя на пермской земле возникла в 2013 году, в ходе торжеств, посвященных 400-летию Дома Романовых. Эскиз бюста был представлен в 2017 году в Перми во время Романовских чтений. Открытие монумента состоялось благодаря Пермскому отделению Российского военно-исторического общества при поддержке администрации губернатора Пермского края, Фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" и лично его председателя Анны Громовой. Установка бюста стала возможной благодаря участию спонсоров и благотворительной помощи.

Торжественное открытие монумента Великому князю стало одним из событий ежегодных Романовских дней, проходящих в Перми с 11 по 14 июня. В рамках цикла культурно-просветительских, научных и благотворительных мероприятий прошла акция «Белый цветок» (0+), направленная на возрождение и укрепление традиций благотворительности Дома Романовых на Пермской земле. На Соборной площади Перми состоялись концерт и благотворительная ярмарка. В ходе нее волонтеры продавали белые цветы, а в торговых рядах покупателям были представлены изделия мастеров народных промыслов, монастырские и фермерские продукты и многое другое. Все собранные средства пойдут на приобретение медицинского оборудования для обеспечения работы хосписа, который будет открыт на базе отделения паллиативной помощи городской детской клинической больницы №13.

Кроме того, 12 июня, в день памяти Великого князя Михаила Александровича, после Божественной литургии в Свято-Троицком кафедральном соборе Перми в память Августейшего мученика на площади у часовни Михаила Тверского состоялась панихида, а также возложение цветов у гостиницы "Королевские номера"», — сообщается на пермском официальном сайте.

Фото: gorodperm.ru

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
«Война "рухнула" в начало двадцатого века»
Новый комментарий от Vladislav
01.12.2022 01:37
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от учитель
30.11.2022 20:07
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
30.11.2022 19:38
Когда «спящие» не дремлют
Новый комментарий от Александр Волков
30.11.2022 18:51
Российские политики стесняются Божьей помощи?
Новый комментарий от Тюменец
30.11.2022 17:52