itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Всероссийский пастырь глазами его современников

В рамках Пятого Иоанновского фестиваля состоится показ второго сезона проекта «Живые мемории», посвященного в том числе воспоминаниям об Иоанне Кронштадтском

Иоанн Кронштадтский 
1 Евгений Х. 
600
Время на чтение 5 минут
Фото: Предоставлены организаторами

В среду, 15 июня, в Кронштадте в рамках Иоанновского фестиваля творчества молодежи состоится показ «Живых Меморий. 2 сезон» – продолжения просветительского киноальманаха, основанного на мемуарах о стране. Проект создан при поддержке Фонда президентских грантов.

«Живые Мемории» – масштабный медиапроект, он объединяет в себе жанры моноспектакля, анимации и документального сериала. Видеоряд создан ведущими художниками анимации, музыка написана современными композиторами. Все эпизоды составляют единый альманах, который показывается в городах, связанных с героями мемуаров.

Лицами и голосами 2 сезона стали Инна Чурикова, Елизавета Боярская, Полина Агуреева, Виктория Исакова, Игорь Петренко, Антон Шагин, Владислав Ветров, Александр Клюквин, Александр Коршунов.

Трейлер фильма.

Показ состоится в Кронштадском Дворце Молодежи, 15:00 (ул. Советская, 35).

Вход свободный.

В фильме приводятся в том числе воспоминания об Иоанне Кронштадтском и его современниках. Более подробно о картине рассказала в телефонном интервью «Русской народной линии» автор и руководитель проекта Ирина Феликсовна Разумовская:

На Пятом Иоанновском фестивале в Кронштадте состоится премьерный показ второго сезона проекта «Живые мемории». Наш проект – это уникальный жанр, представляющий собой воспоминания о стране, которые начитывают очень известные артисты. В фильме 70% видеоряда – это авторская анимация. «Живые мемории» - это сборник из 10 серий. Каждая серия – это отрывок из книги воспоминаний. И у каждой серии свой режиссёр и художник анимации.

Почему мы, собственно, привозим 15-го июня этот проект в Кронштадт? Каждую серию мы делаем в партнёрстве с тем или иным местом памяти – как правило, это мемориальный музей или университет. То есть, то место, которое связано с автором или героем одной из книг воспоминаний, которая вошла в наш киноальманах. И во втором сезоне есть серия воспоминаний про святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Голосом и лицом серии об отце Иоанне стала прекрасная актриса Полина Агуреева. Она читает книгу под названием «То, чего больше не будет» Ариадны Тырковой-Вильямс. Это была первая женщина в Партии кадетов. Ариадна вспоминает о том, как её отец был связан с о.Иоанном Кронштадтским и как Всероссийский пастырь приезжал к ним в родную усадьбу освящать храм.

И Ариадна, вся такая скептически настроенная эмансипированная женщина, тем не менее, встречу с отцом Иоанном пронесла через всю свою жизнь. И будучи эмигранткой о ней вспоминает.

Нужно понимать, что остальные серии, которые вошли в киноальманах, хоть и не связаны с о.Иоанном Кронштадтским напрямую, но проект, как написано в нашей афише - об Иоанне Кронштадтском и его современниках. Действительно, все книги, которые вошли в проект – это рубеж веков, как правило, хотя есть и исключения.

Это очень важные личности – деятели русской культуры и искусства. Есть герои известные – Рахманинов или Достоевский. Но не очень известные личности заслуживают не меньшего внимания. Мы специально так делаем, чтобы одни герои притягивали интерес к другим. Среди артистов второго сезона люди первой величины – это Инна Михайловна Чурикова, Виктория Исакова, Елизавета Боярская, которая представляла с нами проект в Санкт-Петербурге на премьере.

Сейчас у нас специальный показ в рамках Иоанновского фестиваля, так как он связан с о.Иоанном Кронштадтским. Мы сделали серию об отце Иоанне благодаря нашему партнёрству с мемориальной квартирой-музеем о.Иоанна Кронштадтского. Директор мемориальной квартиры отец Геннадий Беловолов помогал нам со связями, потому что наша команда из Москвы - «Ктомы. Медиа», придумала и сделала этот проект. Второй сезон подряд мы его реализовываем благодаря тому, что выигрываем грант Фонда президентских грантов.

Проект довольно масштабный, его делают около 50 человек, потому что у каждой серии свой артист, режиссёр и художник-аниматор.

Замечательные питерские художники, работающие как раз в такой технике, делали серию про о.Иоанна Кронштадтского. Сейчас будут делать небольшую экспозицию, которая появится на Иоанновском фестивале, где люди увидят те самые плоские марионетки и фоны, которые фигурируют в самой серии.

У проекта есть авторский саундтрек. Его создал прекрасный современный композитор, музыкант и импровизатор Кирилл Парастаев. Он пишет музыку. В каждой серии своё уникальное звучание. И это тоже специфика проекта, что это всё делается специально для звучания мемуаров. Этот уникальный жанр мы пытаемся открыть по-новому для зрителей.

Что касается кинофестивалей в целом, то у нас с ними специфические отношения. Мы представляли первый сезон нашего проекта на кинофестивале в Выборге «Окно в Европу», участвовали в анимационном фестивале «Суздальфест». Но именно потому, что жанр у нас особенный, мы не попадаем ни в какую программу. И даже вышла потом очень большая заметка после фестиваля в Выборге, что мы попали в спецпрограмму, потому что придумали особый жанр. Наш проект - не документальное кино. Все наши режиссёры и художники анимации опираются на архивы, документальные фото – всё это воссоздано, но в жанре анимации.

В то же время нас нельзя отнести полностью к анимации, потому что у нас артист в кадре, он с книгой в руках снят в студии, и это занимает 30% визуального ряда. Мы работаем с артистом. И вот это всё создаёт нам такую ситуацию, что когда нас приглашают на фестиваль, мы всегда оказываемся в спецпрограммах.

Сейчас как раз открывается новый фестиваль в Великом Новгороде «Новая анимация». Нас тоже включают в программу, но это всегда какая-то специальная программа или прикладная анимация.

У первого сезона были довольно успешные показы. Мы возим проект по стране. И каждую серию делаем в партнёрстве с тем или иным культурным институтом. Но мы показываем весь киноальманах.

Мы так провезли первый сезон от Крыма до Владивостока, потому что герои были связаны с этими местами. В этом сезоне у нас тоже было очень много показов. И в Рыбинске, потому что одна из серий связана с этим местом. И в Ясной Поляне, потому что мы взяли в проект воспоминания дочери Л.Н.Толстого. То есть, у нас довольно обширная география. Мы специально так делаем, потому что мы называемся «Кто мы. Медиа» (Ktomy.Media). Таким образом мы пытаемся что-то узнать и понять про нашу страну. Наша сверхзадача – искать ответ на вопрос «кто мы», снимая про страну и показывая проекты по всей стране. 

Встречаться не только со столичным зрителем, хотя в культурных столицах мы представлены более широко. Наш фильм демонстрировали в кинотеатрах. И только затем наш проект появлялся в онлайн-кинотеатрах.

У первого сезона проекта была телевизионная премьера. Как сериал нас взяли на телеканал «Россия. Культура», где осенью 2021 года была показана телевизионная премьера. Возможно, на телеканале также захотят показать второй сезон.

Также мы представлены на онлайн-платформах, первый сезон можно посмотреть в онлайн-кинотеатре Ivi. Получилась довольно большая история. Наш проект мультижанровый, поэтому представить его можно по-разному.




Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Иоанн Кронштадтский
Святой Иоанн Кронштадтский
Мы пока не осознаем, сколь многим современная Русская Церковь обязана этому пастырю
20.06.2022
Здесь царит дух отца Иоанна Кронштадтского
На V Иоанновском фестивале прославляли Всероссийского пастыря на всех уровнях — умом, сердцем и душой!
17.06.2022
«Можно ли в наше время стать святым?»
Посмотрим на жизнь о.Иоанна Кронштадтского, чтобы понять, как он стал святым
15.06.2022
«Задачи нашего фонда - прославление святого Иоанна Кронштадтского»
Главный тренер «Зенита» Сергей Семак представил книгу «Своих не бросаю» о современных чудесах Всероссийского пастыря
15.06.2022
«Господь даровал ему благодатную молитву»
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме, посвященном святому праведному Иоанн Кронштадтскому
14.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Андрей Карпов
08.08.2022 20:23
Что может завезти в Казахстан папа Франциск?
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.08.2022 20:09
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от Валерий
08.08.2022 19:53
Ваня Ургант всё ещё «смеётся»
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.08.2022 19:29
«Это будет очень больной зуб в челюсти НАТО»
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.08.2022 19:16
О последствиях вояжа Пелоси
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.08.2022 19:02