Житие преподобного Нила Столобенского — пример редкого духовного подвига во имя веры. Столобный остров до начала XVI века был необитаем и покрывался густым лесом. В 1528 году на нем поселился смиренный отшельник, будущий прославленный святой — преподобный Нил, прозванный впоследствии «Столобенским». Здесь он проводил дни и ночи в молитве, не позволяя себе и на минуту прилечь, отдыхал облокотившись на деревянные крюки, вбитые в стену. Его подвижническая жизнь, блаженная кончина и чудеса от нетленных мощей, последовавшие вскоре после преставления, послужили причиной основания на острове монастыря. Так появилась Нило-Столобенская пустынь, один из самых знаменитых и почитаемых мужских монастырей России. Об этом редакции РНЛ сообщила пресс-служба Тверской епархии.
8 июня, накануне праздника, посвященного 355-летию обретения мощей преподобного Нила Столобенского, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, архиепископ Горно-Алтайский и Чемальский Каллистрат и епископ Джакартский Питирим (Патриарший экзархат Юго-Восточной Азии) совершили малую вечерню с акафистом преподобному Нилу Столобенскому и всенощное бдение в Богоявленском соборе Нило-Столобенской пустыни.
Архиереям сослужили наместник монастыря иеромонах Гавриил (Баглай), братия обители в священном сане, благочинные, председатели епархиальных отделов, настоятели храмов Тверской епархии, гости епархии.
9 июня Божественную литургию в Богоявленском соборе Нило-Столобенской пустыни возглавил глава Тверской митрополии митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. Ему сослужили: митрополит Новгородский и Старорусский Лев, митрополит Виктор (Олейник), председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству митрополит Каширский Феогност, архиепископ Якутский и Ленский Роман, архиепископ Горно-Алтайский и Чемальский Каллистрат, епископ Бежецкий и Удомельский Филарет, епископ Джакартский Питирим, секретарь Тверской епархии, настоятель Николо-Малицкого монастыря игумен Борис (Тулупов), наместник Нило-Столобенской пустыни иеромонах Гавриил (Баглай), братия пустыни в священном сане, священнослужители Тверской, Балашихинской, Бежецкой, Выборгской, Горноалтайской, Коломенской, Московской, Новгородской, Псковской, Пятигорской и Якутской епархий.
За богослужениями пел хор храмового комплекса Новомучеников и исповедников Российских села Санино под руководством Ильи Капрелянца.
На богослужение из Осташкова после ранней Литургии в соборе Вознесения Господня в Нилову пустынь крестным ходом прибыли на пароходе 250 паломников, сопровождаемые благочинным Осташковского церковного округа протоиереем Димитрием Марковским и главой Осташковского района А.А. Титовым. Из Твери в Нилову пустынь прибыли 50 слушателей Военно-космической академии им. Г. Жукова, которые исповедались и причастились Святых Христовых Таин.
За богослужением молились игумении монастырей Тверской и Ржевской епархий, многочисленные гости и паломники из разных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.
На малом входе в соответствии с определением Священного Синода от 27 мая 2022 года (Журнал № 53) митрополит Амвросий возвел в сан игумена наместника Нило-Столобенской пустыни иеромонаха Гавриила (Баглая) и вручил ему игуменский посох.
После Евхаристического канона митрополит Амвросий рукоположил иподиакона Михаила Быкова в сан диакона.
После отпуста Литургии глава Тверской митрополии поздравил архипастырей, духовенство, паломников и гостей с главным праздником обители — днем памяти преподобного Нила, святого отшельника, благодаря которому на острове Столобный возникла монашеская жизнь: «Всякий, кто приходит к его святым мощам и молится ему, имеет опыт незримого, но реального общения с преподобным, который непременно слышит человека и отвечает на его просьбы. А иногда бывает так, что человеку, который никогда не слышал о нем, преподобный Нил чудесным образом является, помогает в жизненных обстоятельствах. И потом этот человек ищет сведения о святом, который неожиданно появился на пути его жизни, а находя эти сведения, связывается с Нило-Столобенской пустынью и узнает, что здесь действительно почивают мощи чудотворца, который прославил это место. Чудеса от святых никогда не перестают. Они не происходят по заказу, они происходят тогда, когда это спасительно для человека. Но всякий раз, наблюдая за ответами на молитву и за примерами чудес, в том числе и современных, мы благодарим Бога за то, что Он являет нам возможность быть причастниками этих чудес, не ища их специально, укрепляя веру в то, что преподобный телом на земле почивает, духом престолу Божию предстоит, и он живой, и он слышит».
Главой митрополии были вручены церковные награды.
Затем мощи преподобного Нила Столобенского были обнесены вокруг острова крестным ходом, во время которого исполнялись праздничные песнопения. По окончании крестного хода митрополит Феогност прочитал молитву святому. Все молящиеся приложились к мощам преподобного Нила.
Губернатор Тверской области И.М. Руденя направил поздравления в честь 355-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского:
Это событие произошло 355 лет назад, осияв Селигерский край, Верхневолжье и всё наше Богохранимое отечество. Пусть небесное заступничество преподобного Нила Столобенского и впредь дает нам силы и вдохновение в трудах во имя родной земли и Русской Православной Церкви.
После богослужения на территории Нило-Столобенской пустыни открылась выставка «Купола над Селигером», на которой представлены работы художников проекта «Русская Атлантида».
Работы русских художников с видами на Нилову пустынь и озеро Селигер уже с XIX столетия украшали знаменитые картинные галереи Москвы и Санкт-Петербурга, Твери и Осташкова. В 2015 году, после перерыва в советский период, традиция была восстановлена. По благословению наместника монастыря возможность работать в обители получили и сотрудники Санкт-Петербургского центра гуманитарных программ, которые уже почти десять лет приезжают на Селигер с группой художников, участников Международного пленэрно-выставочного проекта «Русская Атлантида».
Выставку в обители открыла приветственным словом советский и российский художник-график, живописец, книжный иллюстратор. Народный художник Российской Федерации Л.Г. Юга. Она провела экскурсию для почетных гостей мероприятия – митрополита Тверского и Кашинского Амвросия, митрополита Горно-Алтайского и Чемальского Каллистрата и епископа Джакартского Питирима.