«Чудеса происходят тогда, когда это спасительно для человека»

В Нило-Столобенской пустыни прошли торжества в честь 355-летия обретения мощей ее основателя – преподобного Нила Столобенского

0
580
Время на чтение 4 минуты
Фото: пресс-службыТверской епархии

Житие преподобного Нила Столобенского — пример редкого духовного подвига во имя веры. Столобный остров до начала XVI века был необитаем и покрывался густым лесом. В 1528 году на нем поселился смиренный отшельник, будущий прославленный святой — преподобный Нил, прозванный впоследствии «Столобенским». Здесь он проводил дни и ночи в молитве, не позволяя себе и на минуту прилечь, отдыхал облокотившись на деревянные крюки, вбитые в стену. Его подвижническая жизнь, блаженная кончина и чудеса от нетленных мощей, последовавшие вскоре после преставления, послужили причиной основания на острове монастыря. Так появилась Нило-Столобенская пустынь, один из самых знаменитых и почитаемых мужских монастырей России. Об этом редакции РНЛ сообщила пресс-служба Тверской епархии.

8 июня, накануне праздника, посвященного 355-летию обретения мощей преподобного Нила Столобенского, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, архиепископ Горно-Алтайский и Чемальский Каллистрат и епископ Джакартский Питирим (Патриарший экзархат Юго-Восточной Азии) совершили малую вечерню с акафистом преподобному Нилу Столобенскому и всенощное бдение в Богоявленском соборе Нило-Столобенской пустыни.

Архиереям сослужили наместник монастыря иеромонах Гавриил (Баглай), братия обители в священном сане, благочинные, председатели епархиальных отделов, настоятели храмов Тверской епархии, гости епархии.

9 июня Божественную литургию в Богоявленском соборе Нило-Столобенской пустыни возглавил глава Тверской митрополии митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. Ему сослужили: митрополит Новгородский и Старорусский Лев, митрополит Виктор (Олейник), председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству митрополит Каширский Феогност, архиепископ Якутский и Ленский Роман, архиепископ Горно-Алтайский и Чемальский Каллистрат, епископ Бежецкий и Удомельский Филарет, епископ Джакартский Питирим, секретарь Тверской епархии, настоятель Николо-Малицкого монастыря игумен Борис (Тулупов), наместник Нило-Столобенской пустыни иеромонах Гавриил (Баглай), братия пустыни в священном сане, священнослужители Тверской, Балашихинской, Бежецкой, Выборгской, Горноалтайской, Коломенской, Московской, Новгородской, Псковской, Пятигорской и Якутской епархий.

За богослужениями пел хор храмового комплекса Новомучеников и исповедников Российских села Санино под руководством Ильи Капрелянца.

На богослужение из Осташкова после ранней Литургии в соборе Вознесения Господня в Нилову пустынь крестным ходом прибыли на пароходе 250 паломников, сопровождаемые благочинным Осташковского церковного округа протоиереем Димитрием Марковским и главой Осташковского района А.А. Титовым. Из Твери в Нилову пустынь прибыли 50 слушателей Военно-космической академии им. Г. Жукова, которые исповедались и причастились Святых Христовых Таин.

За богослужением молились игумении монастырей Тверской и Ржевской епархий, многочисленные гости и паломники из разных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.

На малом входе в соответствии с определением Священного Синода от 27 мая 2022 года (Журнал № 53) митрополит Амвросий возвел в сан игумена наместника Нило-Столобенской пустыни иеромонаха Гавриила (Баглая) и вручил ему игуменский посох.

После Евхаристического канона митрополит Амвросий рукоположил иподиакона Михаила Быкова в сан диакона.

После отпуста Литургии глава Тверской митрополии поздравил архипастырей, духовенство, паломников и гостей с главным праздником обители — днем памяти преподобного Нила, святого отшельника, благодаря которому на острове Столобный возникла монашеская жизнь: «Всякий, кто приходит к его святым мощам и молится ему, имеет опыт незримого, но реального общения с преподобным, который непременно слышит человека и отвечает на его просьбы. А иногда бывает так, что человеку, который никогда не слышал о нем, преподобный Нил чудесным образом является, помогает в жизненных обстоятельствах. И потом этот человек ищет сведения о святом, который неожиданно появился на пути его жизни, а находя эти сведения, связывается с Нило-Столобенской пустынью и узнает, что здесь действительно почивают мощи чудотворца, который прославил это место. Чудеса от святых никогда не перестают. Они не происходят по заказу, они происходят тогда, когда это спасительно для человека. Но всякий раз, наблюдая за ответами на молитву и за примерами чудес, в том числе и современных, мы благодарим Бога за то, что Он являет нам возможность быть причастниками этих чудес, не ища их специально, укрепляя веру в то, что преподобный телом на земле почивает, духом престолу Божию предстоит, и он живой, и он слышит».

Главой митрополии были вручены церковные  награды.

Затем мощи преподобного Нила Столобенского были обнесены вокруг острова крестным ходом, во время которого исполнялись праздничные песнопения. По окончании крестного хода митрополит Феогност прочитал молитву святому. Все молящиеся приложились к мощам преподобного Нила.

Губернатор Тверской области И.М. Руденя направил поздравления в честь 355-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского:

Это событие произошло 355 лет назад, осияв Селигерский край, Верхневолжье и всё наше Богохранимое отечество. Пусть небесное заступничество преподобного Нила Столобенского и впредь дает нам силы и вдохновение в трудах во имя родной земли и Русской Православной Церкви.

После богослужения на территории Нило-Столобенской пустыни открылась выставка «Купола над Селигером», на которой представлены работы художников проекта «Русская Атлантида».

Работы русских художников с видами на Нилову пустынь и озеро Селигер уже с XIX столетия украшали знаменитые картинные галереи Москвы и Санкт-Петербурга, Твери и Осташкова. В 2015 году, после перерыва в советский период, традиция была восстановлена. По благословению наместника монастыря возможность работать в обители получили и сотрудники Санкт-Петербургского центра гуманитарных программ, которые уже почти десять лет приезжают на Селигер с группой художников, участников Международного пленэрно-выставочного проекта «Русская Атлантида».

Выставку в обители открыла приветственным словом советский и российский художник-график, живописец, книжный иллюстратор. Народный художник Российской Федерации Л.Г. Юга. Она провела экскурсию для почетных гостей мероприятия – митрополита Тверского и Кашинского Амвросия, митрополита Горно-Алтайского и Чемальского Каллистрата и епископа Джакартского Питирима.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Кадры решают всё!
Новый комментарий от Владимир Николаев
11.05.2025 14:26
Отсутствие профессионализма
Новый комментарий от Александр Уфаев
11.05.2025 13:24
О «святых огурцах», или О чем нельзя молчать...
Новый комментарий от Игорь Ал
11.05.2025 12:55
«Имитация и ложь становятся абсолютным принципом»
Новый комментарий от Ленчик
11.05.2025 12:41
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Константин В.
11.05.2025 12:29
Почему стесняемся кричать о своей трагедии на весь мир, как о холокосте
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
11.05.2025 10:39