День памяти преподобной Евфросинии Московской

Сегодня мы также вспоминаем архиепископа Амвросия (Юшкевича), графа Ф.Г.Орлова, князя М.Н.Волконского и летчика-истребителя Б.Ф.Сафонова

0
270
Время на чтение 8 минут
Фото: hram-selinskoe.ru

Сегодня Святая Церковь чтит память ап. от 70-ти Андроника и св. Иунии (I), святых мучеников Солохона, Памфамира и Памфалона воинов (284-305), святителя Стефана, Патриарха Константинопольского (893), преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, благоверной великой княгини Московской (1407), вспоминает обретение мощей преподобномученика Адриана Ондрусовского.

Сегодня мы чтим память преподобной Евфросинии Московской. Евфросиния, в миру Евдокия, дочь Суздальского князя Димитрия Константиновича, была супругой Великого князя Московского Димитрия Донского. Их счастливый союз был для Руси залогом союза и мира между Москвой и Суздалем. Вся жизнь великокняжеской четы прошла под духовным руководством и благословением великих святых земли Русской – святителя Алексия и преподобного Сергия, а также ученика преподобного – святого Феодора, игумена Московского Симонова монастыря (впоследствии архиепископа Ростовского), который был духовником Евдокии. Преподобный Сергий крестил самого Димитрия и двух его детей, в том числе и первенца Василия (у великокняжеской четы родилось 5 сыновей и 3 дочери).

Это был поистине благословенный христианский брак. Автор «Слова о житии...» князя Димитрия находит удивительные и точные слова для описания совместной жизни великокняжеской четы: «Еще и мудрый сказал, что любящего душа в теле любимого. И я не стыжусь говорить, что двое таких носят в двух телах единую душу и одна у обоих добродетельная жизнь, на будущую славу взирают, возводя очи к небу. Так же и Димитрий имел жену, и жили они в целомудрии. Как и железо в огне раскаляется и водой закаляется, чтобы было острым, так и они огнем Божественного Духа распалялись и слезами покаяния очищались».

В страшный 1380 год княгиня по праву разделила с Великим князем подвиг борьбы за освобождение Руси от монголо-татарского ига, – горячими молитвами и делами любви. В память победы на Куликовом поле Евдокия построила внутри Московского Кремля храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Храм был расписан великими иконописцами Древней Руси Феофаном Греком и Симеоном Черным.

Святая княгиня была строительницей храмов. В 1387 году она основала в Московском Кремле Вознесенский женский монастырь. В 1395 году, при нашествии Тамерлана на южные границы Руси, по ее совету, была принесена в Москву Владимирская икона Божией Матери. 26 августа 1395 г. великая княгиня Евдокия с сыновьями, митрополитом, духовенством, боярами, с множеством собравшихся жителей Москвы встретили икону Богоматери на Кучковом поле. В тот самый день и час Тамерлан в сонном видении увидел «Светозарную Жену», окруженную сиянием и множеством «молнеиносных воинов», грозно устремившихся вперед. По совету своих наставников Тамерлан отдал приказ войскам повернуть от границ Руси.

Втайне предаваясь подвигу поста, княгиня под пышными княжескими одеждами носила вериги. По ее указанию был написан знаменитый образ Архистратига Михаила, ставший впоследствии храмовой иконой Архангельского собора Кремля. В 1407 г., после видения архангела Михаила, предвозвестившего ей скорую кончину, княгиня Евдокия решила принять монашество, к которому стремилась всю свою жизнь. В молитве и подвиге свершив свой земной путь, преподобная Евфросиния мирно почила 7 июля 1407 года и погребена была в основанном ею Вознесенском монастыре.

архиепископ Амвросий (Юшкевич)В этот день 1745 года отошел ко Господу видный государственный и церковный деятель архиепископ Новгородский и Великолуцкий Амвросий (Юшкевич). Он родился около 1690 года в Малороссии. Окончил Киевскую духовною академию, где позднее и сам преподавал. Будучи игуменом, обратил на себя внимание архиепископа Псковской и Великолукской епархии Рафаила Заборского энергичною борьбою с католиками в Вильне был поставлен епископом Вологодским. Получил известность как красноречивый проповедник. Среди его трудов большую известность получило «Основательное показание разностей между греческою и римскою папскою церковью».

Будучи одним из сильнейших приверженцев правительства Анны Леопольдовны и противником Великой княгини Елизаветы Петровны, с приходом последней к власти впал в немилость Императрицы, однако позднее сумел достигнуть прощения и сделаться верным ее слугою. Помилованный Елизаветою Петровною архиепископ Амвросий до самой смерти пользовался милостями Императрицы и большую часть времени проживал в Санкт-Петербурге.

В 1742 году, совместно с владыкой Арсением (Мацеевичем), архиепископ Амвросий представил Государыне свои предложения о реформе высшего церковного управления. Авторы склонялись к управлению Церковью в лице Патриарха или митрополита, а не существующей синодальной форме правления. В 1744 году владыка Амвросий серьезно заболел и через год скончался. Согласно его духовному завещанию был погребен в Антониевом монастыре.

Ф.Г.ОрловСегодня мы также вспоминаем военного и государственного деятеля, генерал-аншефа, обер-прокурора Правительствующего сената графа Федора Григорьевича Орлова, скончавшегося в 1796 году. Он родился в 1741 году в семье новгородского губернатора. Воспитывался вместе с братьями в Шляхетном кадетском корпусе, еще юношей участвовал в Семилетней войне, проявив удивительную храбрость. В 1762 году принимал вместе с братьями деятельное участие в подготовке дворцового переворота направленного против Императора Петра III. За поддержку Императрицы Екатерины Орлов был пожалован чином капитана Семеновского полка, а в день коронации возведен в графское достоинство и пожалован в камергеры.

Указом 20 августа 1763 Орлову было приказано находиться «безпрерывно при текущих делах» в Правительствующем Сенате и «иметь дело за генерал-прокурорским столом». В 1767 году граф участвовал в деятельности комиссии по составлению Уложения в качестве депутата от дворянства Орловской губернии. Во время первой Русско-турецкой войны Орлов оставил гражданскую службу и в 1770 г. поступил в эскадру капитана Спиридова. Отличился при взятии крепости Короны, в Чесменском морском сражении на корабле «Св. Евстафий» (спас часть экипажа до взрыва) и при озере Гидре. Орлов командовал частью флота, которому было поручено уничтожить турецкие поселения и крепости вдоль Короманского побережья. За свои подвиги был произведен в генерал-поручики, награжден шпагой, усыпанной бриллиантами и 22 сентября 1770 орденом Св. Георгия 2 степени. В день заключения Кючук-Кайнарджийского мира Орлов был произведен в генерал-аншефы с увольнением, согласно прошению, от службы. С 1775 года жил в Москве, занимаясь воспитанием своих внебрачных детей (пяти сыновей и двух дочерей), которым впоследствии присвоены были дворянское достоинство и фамилия Орловы.

Михаил Николаевич ВолконскийСегодня мы также вспоминаем писателя, драматурга, активного участника монархического движения, одного из руководителей Союза Русского Народа (СРН) князя Михаила Николаевича Волконского. Точная дата его кончины неизвестна, но известна дата рождения – 7 мая 1860 г. Он принадлежал к числу самых знатных русских фамилий, его род вел происхождение от Рюрика. Образование получил в элитном Императорском Училище правоведения, воспитанники которого обычно делали карьеру государственных служащих. Однако князь Волконский получил известность на поприще литературы, став автором ряда исторических романов и повестей (писал под псевдонимом Манценилов). Его прославили романы «Князь Никита Феодорович», «Мальтийская цепь», «Воля судьбы», «Кольцо Императрицы» и др. Его драматические произведения «Вампука, принцесса Африканская», «Гастроль Рычалова» и др. в свое время пользовались успехом у публики. В 1892-94 гг. князь Волконский был редактором одного из самых популярных журналов «Нива», сотрудничал в газете «Новое время».

В годину революционной смуты князь Волконский принял активное участие в монархическом движении. Будучи русским православным националистом, он вступил в состав Русского Собрания (РС) уже в первые годы существования организации, а в 1904-1906 гг. был членом Совета РС. В 1905-06 гг. Волконский принял деятельное участие в правом сатирическом журнале «Виттова пляска», разоблачавшем всесильного тогда графа С.Ю.Витте, инициатора злосчастного Манифеста 17 октября. Журнал был запрещен, но Волконский и его единомышленники продолжили дело в журнале «Плювиум». Особенно активное участие принял князь Волконский в деятельности СРН: он выступал на знаменитом первом митинге Союза в ноябре 1905 г. в Михайловском манеже, собравшем около 20 тыс. человек, некоторое время был редактором органа СРН – газеты «Русское знамя». Волконский активно участвовал в организации монархических союзов среди рабочих Петербурга, был делегатом 3-го Всероссийского монархического съезда в Киеве в октябре 1906 г. как делегат от Союза русских рабочих. Князь принимал участие в работах Ярославского совещания монархистов в марте 1909 г., занимая на тот момент должность председателя Петербургского губернского отдела СРН. Призывал правых отказаться от прежней порочной практики обращаться с просьбами к правительству. Монархисты должны показать правительству, что они могут действовать самостоятельно, чтобы правительство считалось с ними как с серьезной силой, которая сама может правительству что-то дать, а не только обременять правительство просьбами. После раскола в СРН и начала ожесточенной внутренней борьбы в Союзе вместе с другим основателем и лидером СРН художником А.А.Майковым отошел от активной деятельности в монархических организациях. Скончался в начале 1917 г., по всей видимости, еще до революции.

Борис Феоктистович СафоновСегодня также день памяти дважды Героя Советского Союза, легендарного летчика-истребителя Бориса Феоктистовича Сафонова, павшего в бою 30 мая 1942 года. Он родился 26 августа 1915 г. в селе Синявине Тульской губернии. Окончив с отличием семилетку, Борис Сафонов поступил в Тульскую железнодорожную школу фабрично-заводского ученичества, также занимался в планерной школе и в школе летчиков Осоавиахима. По окончании Качинской летной школы Сафонов служил в морской авиации Северного флота. С началом Великой Отечественной войны он отличился в воздушных боях с немецкими захватчиками. Уже к началу сентября 1941 г. летчик был награжден двумя орденами Красного Знамени, а 16 сентября того же года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Истребительный авиаполк, где он служил, был награжден орденом Красного Знамени, а затем стал гвардейским. 30 мая 1942 г. гвардии подполковник Сафонов, будучи уже командиром полка, вылетел во главе звена истребителей на прикрытие каравана судов, идущих к Мурманску. Ведя бой с превосходящими силами противника, летчик сбил три вражеских самолета, но и сам погиб в этом бою. 14 июня 1942 г. отважный летчик был посмертно награжден второй медалью «Золотая Звезда». Сафонов стал первым из тех, кому дважды было присвоено звание Героя Советского Союза за подвиги в Великой Отечественной войне. Летчик-герой не прожил и 27 лет, провоевал менее года, половину этого срока в должности командира полка, при этом около месяца проболел и находился в госпитале. Он сражался на самолетах, в техническом плане существенно уступавших самолетам противника, но сумел до момента своей гибели совершить 234 боевых вылета и сбить лично 30 и в группе 3 самолета противника.

В этот день также скончались: художник Василий Кондратьевич Сазонов (1789-1870); профессор Московской духовной академии, писатель и публицист Николай Иванович Субботин (1827-1905); поэт Константин Михайлович Фофанов (1862-1911); экономист и политик Георгий Валентинович Плеханов (1856-1918); генерал-майор, участник Русско-Японской и Первой мировой войн, Белого движения в Владимир Платонович Гулидов (1876-1920); математик и механик, академик Владимир Андреевич Стеклов (1864-1926); поэт и писатель Борис Леонидович Пастернак (1890-1960); проповедник, писатель, поэт архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Иоанн (Шаховской) (1902-1989).

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Почему украинцы не хотят в РФ
Новый комментарий от Владимир С.М.
11.12.2024 16:10
Голодомор на Украине – это выдумка врагов
Новый комментарий от Русский Иван
11.12.2024 14:41
Не получается верить в Христа – почему?
Новый комментарий от Panov Pavel
11.12.2024 12:48
Идиотизм зашкаливает
Новый комментарий от Владимир Николаев
11.12.2024 12:31
Сирия – всё «по плану» «мирового модератора»?
Новый комментарий от Калужанин
11.12.2024 12:02
Украинские события обострили идеологические вопросы
Новый комментарий от Владимир Николаев
11.12.2024 11:49
Возродить стройотряды!
Новый комментарий от Александр Волков
11.12.2024 11:46