itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

С помыслами чистыми, как ключевая вода

Памяти Алексея Новгородова

Герои России 
0
273
Время на чтение 6 минут
Фото: Яндекс.Дзен

Скорблю, соболезную родным и близким, всем, кто знал этого уникального человека. После тяжелой болезни ушел в мир иной член Союза писателей России, автор журнала «Берега» Алексей Викторович Новгородов. Когда мы впервые познакомились в Союзе писателей России, меня привели в изумление четыре ордена Мужества на его груди. Таких людей я не встречала раньше, потом узнала, что их таких всего четыре человека в стране.

Алексей Викторович родился в звездный день – 12 апреля 1961 года в Подмосковье, служил в воздушно-десантных войсках, затем  двадцать лет солдатом правопорядка, от слушателя Московской высшей школы милиции МВД СССР до руководителя подразделения центрального аппарата МВД России. Участник Первой и Второй чеченских кампаний. Был ранен. Полковник милиции, награждён не только четырьмя орденами Мужества но и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Лауреат премии «Фемида» (2010) и премии Фонда Всехвального Андрея Первозванного и Центра Национальной Славы России «За Веру и Верность» (2014).

Его душевная и духовная красота открывалась мне постепенно в его произведениях и личных встречах, в его интеллигентности, предельной скромности, чувстве собственного достоинства, простоте и радушии в общении. Его жена Алена сказала однажды: «О нас говорят, что мы с Алексеем – это мужество и красота». Помолчав, она добавила, что красота – это Алексей. Я ее отлично поняла, по-женски поняла, какое мужество надо иметь, чтобы ждать из смертельно опасных командировок, и что она любит в нем больше, чем мужество, его доброту и красоту души.

Со временем я узнала, что у них в семье не употребляют спиртного, совсем. Алена рассказывала, как на юбилей Алексея они пригласили чуть ли не двести человек, и было весело и интересно без капли спиртного. Алексей был воцерковлённым человеком, но не афишировал этого, верил в Создателя, никому ничего не навязывая, и Лена разделяет православное мировоззрение.

Немного хотя бы, но хочется сказать о творчестве Алексея, потому что я прочла все его произведения, позже вылившиеся в книгу «Исповедь офицера». Первым был рассказ «Боевая машина жигулёнок» – Берега – 2015 № 6 (12). Это рассказ-быль не только о бесконечно выручавшей на чеченских дорогах машине, он о «выполнении разведывательных задач операми УБОПа, засовывающим свой нос во все уголки полыхающей Чечни для получения оперативной информации о бандитах и их пособниках, о совершённых преступлениях и готовящихся терактах, о пленниках и заложниках», раскрытая остроумным художественным языком тема освобождения русского пленного, находящегося «в зиндане, где голод наматывает кишки на кулак, где боль от побоев и ран навевает мысли о смерти», освобождение неизвестного русского, чьего имени они не успели узнать. Это рассказ о смертельно опасном труде солдат правопорядка и благодарности поистине боевой машине жигулёнок.

Через год Алексей прислал повесть «Веревочка» – Берега – 2016. № 6 (18), в которой находит конец одна из бесконечно вьющихся веревочек по пресечению «напёрсточников, взлетевших на пене беспредела девяностых до уровня серьёзного преступного авторитета, наметившего себе цель – стать губернатором N-ской области».

В 2018 году была написана повесть «Серый» – Берега №1(25) 2018. У нее длинное, но необходимое подназвание: «У механизма победы в шестерёнках сотни зубцов». «Серый» снова возвращает читателя в военную Чечню, где он движется немыслимыми ходами ума, души, воли к предотвращению террористического акта в Москве.

В этом же году Алексеем была создана повесть «Отложенный гол» – Берега №4(28) 2018, которая посвящена теме хоккейного детства, это попытка подытожить этапы своей жизни:

«Атаки ледовых баталий переросли в боевые атаки настоящей войны. Любимая хоккейная площадка сменилась горами полыхающей Чечни. На смену беззаботным дружеским посиделкам пришли допросы бандитов и преступников разных мастей. Калейдоскоп жизни закрутил разноцветные пазлы моей судьбы, иногда демонстрируя какой-то яркий фрагмент, заостряя на нём внимание, затем отодвигая его в дальний уголок этой недетской философской игрушки, чтобы потом под другим углом показать его, высветить иным светом, обрамляя совсем другими красками понимания.

Получив в воздушно-десантных войсках пожизненную прививку «Никто, кроме нас» и стократ закалив в Московской высшей школе милиции МВД СССР чувство обострённой справедливости, я шагнул из хоккейной коробочки в удивительно разнообразный и непредсказуемый мир уже настоящим защитником – Оперуполномоченным московского уголовного розыска.

Нисколько не сомневаясь, что мир ждал только моего прихода в правоохранительную систему, чтобы, наконец-то, вбить осиновый кол и забить последний гвоздь в крышку гроба распоясавшейся преступности, получив хоть и синий, но всё-таки диплом оперуполномоченного с высшим юридическим образованием, я досадовал лишь об одном, что создать беспреступный рай мне придётся только на отдельно взятом участке местности, ограниченном зоной административного действия 65-го отделения милиции города Москвы».

И вот детское увлечение хоккеем снова позвало на лед, чтобы совершить отложенный сорок лет назад гол.

Последним произведением стала повесть «Выбор» – Берега №3 (33) – 2019. Она тоже получила подназвание – выбор между личным и вечным. Выбором было заявление о направлении туда, куда его звали судьба, совесть, профессиональные навыки: «И закрутила меня круговерть Кавказских командировок, и уже непонятно, где по времени я больше находился: здесь или там. И опять же – что считать «здесь», а что – «там»: Москва? Владикавказ? Назрань? Нальчик? Грозный??? Первая Чеченская, вторая Чеченская кампании, выборы в Карачаево-Черкесии, ликвидация последствий Осетино-ингушского конфликта. «Опер» в мобильном отряде, руководитель спецгруппы, начальник отдела по борьбе с организованной преступностью, «важняк» ГУБОП, начальник спецподразделения».

Алексей писал: «Господь всегда даёт выбор: либо стоять насмерть, невзирая ни на что, оставаться самим собой, быть преданным Родине, Вере, Флагу, Друзьям, либо прогнуться и потом подбирать, один лучше другого, оправдания своему малодушию».

«…у него был выбор, чтобы остаться в живых, – надменно улыбаясь, считая себя вершителем судеб, с издёвкой в голосе признался в убийстве Евгения Родионова бригадный генерал Ичкерии Руслан Хайхороев, нисколько не стесняясь иностранного представителя ОБСЕ. – Он мог бы жить, мог бы веру сменить и жить, но он не захотел с себя креста снимать».

ДА!!! После ста дней плена и жестоких пыток бандиты предложили Евгению Родионову изменить вере, снять нательный крест и принять ислам. Казалось бы, от голодного, избитого, замученного пацана требовали немногого; всего лишь собственноручно снять крестик, как символ веры, но он отказался, за что был жестоко казнён в свой девятнадцатый день рождения. С ужасом в глазах и разорвавшимся сердцем Женю опознала его мать по нательному кресту с запёкшейся на нём кровью, который был найден в могиле на обезглавленном обезображенном теле».

Выбор есть и у «уважаемых товарищей из Москвы»: наградить тех, кто выполнял свой долг под пулями и ежесекундным риском для жизни, или присвоить себе их подвиг.

Выбор есть и у тех, у кого отняли «товарищи из Москвы» победу: «Лёжа на кровати, я не молился, ничего не просил, а просто разговаривал со Святителем Спиридоном, не произнося вслух ни слова, чувствуя, как по телу разливается умиротворённость, успокоенность и понимание правильности своего выбора. Спасибо Василичу с его красавицей женой Леночкой, которые на заре нашей дружбы, вернувшись с Корфу и вручая этот дар, одухотворённо рассказывали житие святого, навеки связали меня искренней любовью со Святителем Спиридоном, которую незримо стократ сильнее я получаю в ответ. Я ему просто по-сыновьи рассказываю свою жизнь, а он с иконы смотрит на меня всегда разным: то грустным, то весёлым, то озабоченным взглядом, держа в руке камень, из которого вверх вырывается пламя, и одновременно вытекает вода. Это он на Никейском соборе таким чудом доказал триединство Господа – Отца и Сына и Святого Духа. А мне отдельно, строго по-отечески показывает, что помогает он только людям с чистыми, как ключевая вода, помыслами, твёрдыми, как камень, убеждениями и пламенной душой».

Светлая, вечная память, дорогой Алексей! Пусть покоится с миром твоя чистая, пламенная душа!

Лидия Владимировна Довыденко - секретарь Союза писателей России, член Союза журналистов России, кандидат философских наук,  главный редактор художественно-публицистического журнала «Берега», прозаик, публицист, краевед, общественный деятель. Автор 26 художественных, историко-краеведческих, публицистических книг, ряда телевизионных фильмов



Фотографии автора

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Лидия Довыденко
«Художественная диагностика» нашего времени
О книге Галины Чудиновой «Хранители» (Пермь, 2022)
09.08.2022
Скорблю, тоскую, горюю
Светлая память Ольге Сергеевне Корса!
04.08.2022
«Миг надежды, чуда, вдохновения…»
О книге Людмилы Воробьёвой
15.06.2022
«Великий блеф под названием «Мастер и Маргарита»
О новой книге Ваагна Карапетяна
18.04.2022
Русофобия в современной российской культуре
Россия – Вселенная духовности, процесс очищения от либерализма и постмодернизма начался
26.03.2022
Все статьи Лидия Довыденко
Герои России
«Душа и слава Порт-Артура»
Генерал Роман Кондратенко – герой Русско-японской войны (1904–1905)
15.07.2022
«Гроза Кавказа»
Казачий генерал Яков Бакланов – герой Кавказской войны (1817–1864)
11.07.2022
«Потомству в пример»
Подвиг капитана Александра Казарского и брига «Меркурий» (1829)
05.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Быть или казаться
Новый комментарий от Георгий Н.
12.08.2022 20:59
Анти-идеология
Новый комментарий от Марфа Зотова
12.08.2022 20:57
В бой после молитвы
Новый комментарий от Константин В.
12.08.2022 20:47
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Павел Тихомиров
12.08.2022 19:43
Этот страшный русский вопрос
Новый комментарий от Лев
12.08.2022 19:12
С днём Ангела, дорогой Владыка
Новый комментарий от Адриан Послушник
12.08.2022 18:50
Как возродить исчезнувшие российские деревни?
Новый комментарий от Адриан Послушник
12.08.2022 18:35